вадим самойлов

 

11 ноября в Крокус Сити Холле состоялся большой концерт Вадима Самойлова, посвящённый 30-летию «Агаты Кристи». Получилось увлекательное путешествие по творчеству группы с самого её рождения.

 

Вадим Самойлов долго готовил юбилейную программу. В интервью нашему порталу он рассказывал, что концерт будет состоять из двух частей, повествующих о жизни и приключениях лирического героя.

 

Но концерт начался не с фантазии, а с реальности – с документальных кадров Третьего фестиваля свердловского рок-клуба (1988 год). Зрители ДК, настройка звука, последние разговоры за сценой, Вадим во фраке затягивается сигаретой, Глеб находит спрятанный в кармашке медиатор – и вот начинается концерт. На экране юный Вадим начинает петь «Инспектора По», песню с первого альбома «Агаты Кристи». Но из 1988 года перед нами только картинка – на затемнённой сцене поёт и играет нынешний Вадим Самойлов и его команда.

 

Со «Второго фронта» прозвучали ещё две песни – «Ты уходишь» и «Пантера». Если знать оригинал (как записи, так и живого исполнения), то остаётся только дивиться, насколько качественнее и насыщеннее зазвучали эти композиции сейчас. Спустя много лет, благодаря опыту и техническому прогрессу, песни стали такими, какими должны быть.

 

Объёмный и яркий звук концерта можно только похвалить. Волна подхватила с первых аккордов и несла от одной песни к другой. Были сыграны редкие композиции не только со «Второго фронта», но и с других альбомов, переходя от настроения к настроению, от времени ко времени. Зазвучал редкий теперь «Декаданс» с особенностью вечера 11 ноября: в песне сначала слушают Стинга, потом лирический герой жаждет под него застрелиться – а, между тем, Стинг, ничего не подозревая, играл параллельно Вадиму свой собственный концерт.

 

Зал «раскачивался» на удивление медленно. С высоты бельэтажа было хорошо видно забитый битком танц-партер – и вплоть до «Айлавью» зрители, скорее, задумчиво слушали, чем вливались в поток. На «Айлавью» снова появилась запись старого концерта, но уже не 88-го года, а более позднего, когда Вадим уже отказался от начёса, подводки и фрака.

 

Несмотря на то, что это был не концерт «Агаты Кристи», а старшего из братьев Самойловых, убежать от сравнения с классическим исполнением, а значит и с полным составом, не получилось. Где-то вариант Вадима ложится на душу как равноправный, а где-то всё равно «кого-то не хватало». Ещё сложнее дело обстояло с версиями тех песен, где изначально пел Глеб. Но, пока братья разделены конфликтом и обе стороны поют песни «Агаты», таких вещей не избежать. Так или иначе, Вадим сделал качественное и искреннее шоу, в котором прошлое многогранно проявлялось в настоящем.

 

«Давайте, грешники, зажигайте!» – призвал Вадим после «Позорной Звезды» и приступил к альбому «Опиум». Запел «Тоску без конца» и после слов «умирают все» вдруг выкрикнул – «…чтобы родится снова!». Вот уж неожиданное упоминание о колесе сансары. А сзади параллельно выступлению показывался то старый видеоряд, знакомый поклонникам ещё по Ностальгическим концертам «Агаты Кристи», то новый, то кадры из фильмов, к которым песни стали саундтреком, то сцена и зрительный зал. Свет то слепяще бил прямо в лицо, то гулял болотными огнями по танц-партеру на мистическом и сказочном «Походе».

 

Сюрпризом, которого уж точно не ожидал никто, стала «Маленькая страна». В 2004 году для программы «Неголубой огонёк» «Агата Кристи» перепели эту песню Наташи Королёвой. Позже кавер почти не исполнялся, и поклонники совсем не надеялись на возвращение.

 

После «Подвига», единственной песни из альбома «Триллер» в этой части программы, зазвучала «Слова закончились» из старо-нового творчества Вадима, «Черновиков» Агаты. Она завершала первое, абсолютно волшебное отделение, сыгранное на одном дыхании.

 

Второе отделение началось с «Эпилога». Он слился с новыми песнями Вадима, которые раньше были черновиками «Агаты Кристи». Прозвучала и «Где-то между», написанная Вадимом на музыку умершего друга и участника «Агаты Кристи» Александра Козлова. На смену черновикам пришли хиты разных альбомов, давным-давно заученные наизусть. Вторая часть концерта казалась бледнее первой – словно в первую с «эксклюзивным старым» было вложено больше сил и интереса, чем в более привычную (несмотря на новые песни) вторую часть. Такое впечатление складывалось ещё из-за того, что большинство хитов было отдано «на откуп» залу – хотя зал не расстроился и задорно пел вместо Вадима. На «Двух кораблях» один из припевов исполнил клавишник Игорь Нестерович, а на «Моряке» – басист Александр Радченко. С улыбкой оглядывая зрителей, Вадим заметил, что в первых рядах, как и много лет назад, молодёжь.

 

Даже после большой программы коллектив удалось вызвать на бис. Вадим спел всего одну песню из своего, уже не «агатовского», репертуара – «Новая жизнь».

 

Сет-лист:

 

1. Инспектор По
2. Вива, Кальман!
3. Пантера
4. Ты уходишь
5. Канкан
6. Щёкотно
7. Декаданс
8. Ай лав ю
9. Нисхождение
10. Истерика
11. Вольно
12. Джиги-Дзаги
13. Позорная Звезда
14. Тоска без начала
15. Абордаж
16. Вечная Любовь
17. Ты и Я
18. Гетеросексуалист
19. Ни там, ни тут
20. Ураган
21. Поход
22. Легион
23. Чудеса
24. Пуля
25. Четыре слова
26. Маленькая страна
27. Подвиг
28. Слова закончились

 

Антракт.

 

29. Краски/Эпилог
30. Где-то между
31. Вот она мечта
32. Другие
33. Сердцебиение
34. В интересах революции
35. Секрет
36. Никогда
37. Ковёр-вертолёт
38. Два корабля
39. Моряк
40. Чёрная Луна
41. Опиум для никого
42. Сказочная Тайга
43. Как на войне
44. Я буду там

 

Бис:

 

45. Новая жизнь

 

 

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж от Екатерины Крупениной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.