Вячеслав Бутусов: Старых песен сегодня будет много

butusov1024x683-copy-2-126 мая на сцене Московского международного Дома Музыки состоялся творческий вечер Вячеслава Бутусова – редактор, музыканта, поэта, художника, писателя и основателя советской и российской рок-группы «Nautilus Pompilius». Музыкант сыграл песни в необычном для слушателей формате – акустическом.

 

В одной из лучших академических площадок России еще до концерта царила дружеская атмосфера. Зрители пришедшие на мероприятие обсуждали предстоящий концерт, кто-то вспоминал свою молодость и песни, которые он пел много лет назад будучи еще студентом, а кто-то просто наслаждался прекрасным видом на Москву, открывающийся со здания Московского международного Дома Музыки.

 

Прозвучал третий звонок. Люди, которые еще не успели зайти в зал, поспешили занять свои места. Зрители не могли дождаться начала концерта, ведь совсем скоро Вячеслав Бутусов сыграет их любимые песни и они погрузятся в мир волшебной музыки.

 

Вот на сцене появился музыкант. Фанаты поприветствовали его громкими овациями. Вячеслав Бутусов был рад всех видеть и пожелал зрителям хорошего вечера. Он начал концерт с песни «Христос». Слушатели оценили ее в акустическом формате и зал взорвался аплодисментами. Стало ясно, концерт пройдет на высоте.

 

Музыкант рассказывал, что-то новое про каждую песню, например,«Праздник общей воды» (прим. музыканта одна из старинных песен группы «Nautilus Pompilius» , которая была написана еще в студенческие годы Вячеслава) должна была называться «Праздник с кучей воды». Но в ходе работы над композицией она поменяла свое название.

 

Зрители самыми первыми услышали песню, в честь которой и назвали вечер, «Я помню чудное мгновение». Музыкант заметил, что эта одна из песен, которой он очень гордится и любит.

 

Перед тем, как сыграть «Синоптики» Вячеслав пошутил, сказав, что он перед каждой песней он говорит: «Сейчас будет старая песня. А старых песен сегодня будет много. Поэтому будем считать их классическими».

 

Вот и настал блок ответов на вопросы, кто-то написал (прим. редактора зрители могли написать интересующий вопрос и отправить его в специальную корзину): «Вопрос по поводу Александра Сергеевича Пушкина, что вам нравится больше: поэзия или проза? И не могли бы вы назвать ваши любимые произведения?» Музыкант ответил: «Я считаю Пушкина своим мистическим символом, потому, что я, во-первых, живу в Пушкине. Во-вторых, я даже в какой-то момент написал книгу под названием «Жизнь в Пушкине», которая начиналась таким образом «Я живу в Пушкине, а Пушкин живет во мне». Сейчас маленькая предыстория к песне «Я помню чудное мгновение». Я написал музыку и долго искал подходящий текст. Вдруг начал понимать, что мне это все, что-то очень напоминает. Так как у меня плохая память и, чтобы знать, что это тебе напоминает, нужно знать стихи наизусть. Я стихи наизусть знаю в небольшом количестве. Но одна строчка у меня вертелась на языке. И вдруг ближе к утру понял, что речь идет о стихотворении «Я помню чудное мгновение». Я сразу нашел это стихотворение в книге, с трепетом большим взял гитару и пропел ее от начала до конца. И все просто совпало, как будто так и должно быть, но была такая история, что когда мы создавали группу «Nautilus Pompilius», я, чтобы не писать текст, поскольку это ответственный труд. Первым делом начал искать известных поэтов и подбирать их стихотворения, я думал, что быстро подберу и мы на это сыграем музыку. И у меня был длительный период изучения различной отечественной поэзии, затем я уже взялся за зарубежную поэзию, но так и не смог толком подобрать стихотворения подходящее для того, чтобы оно соответствовало музыке, которую я пишу. Поэтому сейчас для меня это очень важный момент – то, что я и Пушкин наконец совпали. Это прекрасно».

 

Один из вопросов касался фильма «Брат» (прим. редактора, лидер группы «Nautilus Pompilius» дружил с режиссером фильма – Алексеем Балабановым). Вячеслав рассказал, что в одной из сцен должны были быть легенды русского рока, но так как артисты не согласились, им пришлось искать похожих людей. И когда к ним съехались сотни музыкантов, которые только начинали свой путь, они решили, что показать целую ораву музыканту и передать эту атмосферу.

 

На прощание Вячеслав Бутусов сказал: «Я хотел бы пожелать вам всего самого доброго, будьте здоровы душой и телом, будьте счастливы. Всех вам благ. Мы вас очень любим». И зал проводил музыканта долгими аплодисментами.

 

Сет-лист:
Христос
Праздник общей воды
Я помню чудное мгновение
К ангелам
Одинокая птица
Взгляд с экрана
Люди
Бриллиантовые дороги
Тутанхамон
Все кто нёс
Тихие игры
Синоптики
На берегу безымянной реки

 

Азалия Фаттахова специально для MUSECUBE

Фотография с официального сайта ММДМ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.