12 сентября, в «Зале Ожидания» выступил невероятный шведский певец Jay-Jay Johanson. Музыкант, чье творчество проникает в самые потаенные уголки человеческого естества и способно вызывать чувства, которых нет в реальности. В этот поистине волшебный вечер, певец исполнил несколько новых, и свои лучшие песни. А их немало. На сегодняшний день у исполнителя более 30 альбомов. Конечно, включая LP’s и EP’s.

Johanson – один из тех музыкантов, встречу с которыми ждешь с нетерпением. Уже через полчаса после открытия клуба зал вызывал певца неоднократно. И вот, спустя час, погас свет, все замерли в предвкушении. Но вдруг снова заиграла фоновая музыка, а на экране возобновили трансляцию афиш предстоящих концертов.

Гости стали шутить, мол, Johanson застрял в пробке, коих в этот день в городе было немало. Зал стал настаивающее хлопать. Всем хотелось поскорее увидеть кумира. Но, в то же время, хлопки быстро замолкали. Это и понятно, музыка шведа для уточненных эстетов, а поэтому долго настаивать они не могли. Но, когда на экране возникала его афиша, кричали: «Джей! Джей!».

Наконец-то вышел клавишник и, почему-то, сел спиной к залу. Молодой парень очень напоминал самого Джей-Джея в юности. Неизвестно, есть ли между ними родственная связь, но в дальнейшем, в союзе, выглядели они очень колоритно. Парень включил видео On The Other Side в качестве фонового изображения, и оно, закольцованное, крутилось на протяжении всего концерта.

Jay-Jay вышел на сцену удивительно легко, будто подоспел на встречу старых друзей. Немного походил по периметру, посидел на подмостках сбоку, глотнул воды и, конечно же, поздоровался! Не медля, певец исполнил композицию Dry Bones. По залу, словно мурашки, пробежала волна восхищения. Зрители стали описывать свои чувства словом «транс». Johanson закончил исполнение небольшим соло на барабанах. Это неудивительно, ведь он – мультиинструменталист, играющий на фортепьяно, флейте, кларнете, саксофоне и гитаре. Певец окончил свою вступительную часть исполнением Mr Fredrikson. После чего исполнил уже более мощные свои хиты Dilemma и Escape.

Так сложилось, что Jay-Jay прерывал вокальное исполнение лишь на то, чтобы глотнуть воды, виски или прошептать в микрофон: «Спасибо!». Но, вдруг, он разговорился и рассказал историю о том, как любит Санкт-Петербург и как, сидя восемь лет назад в питерском отеле, написал композицию Time will show. Которую тут же благополучно и исполнил.

Позже он презентовал залу новую песню под названием I miss you most of all. Зрителям композиция пришлась по вкусу. Позже видеопроигрыватель выключился, и певец пошутил, что на своих концертах они могут крутить On The Other Side вечно. Но зато раньше он много курил на сцене, а сейчас избавился от привычки. Зато от алкоголя Johanson не отказался. Попеременно чередуя его с водой, певец гулял, сидел на краю сцены и вообще проявлял очаровательную непосредственность.

После The girl I love is gone, зал взорвался аплодисментами и признаниями в любви Jay-Jay-ю. Он отреагировал на послания фанатов очень позитивно и сразу же исполнил Far away, а через пару композиций, еще один свой супер-хит, She Doesn’t Live Here Anymore. И, как бы это банально не звучало, публика счастлива! На этой вот волне певец куда-то убежал. Фанаты застыли в недоумении.

Помощник маэстро начал играть знаменитую She’s Mine But I’m Not Hers. По залу пробежала волна переживания. Композиция набирала обороты, а певца все не было на сцене. Но он вернулся! Оказалось, что Jay-Jay всего лишь бегал за очередной порцией виски. Смочив горло, чистейшим голосом, несомненно идущим от сердца, он проникновенно спел любимую всеми тему. «Зал ожидания» на несколько минут погрузился в полную тишину. Johanson пел так пронзительно, что казалось вот-вот, у него покатятся слезы. В конце исполнения музыкант поднял в воздух свой бокал, будто мысленно говорил: «За вас, ребята!».

Исполняя песню из нового альбома Hawkeye , Jay-Jay снова, в лучах света, играл на барабанах. И делал он это настолько проникновенно, будто исполнял таинственный обряд, в котором участвовали все пришедшие зрители. Фанаты, один за другим, растопырив пальцы, стали медленно поднимать руки вверх. Вдруг в зале выросла стена из рук и все захлопали! Сообщив о том, что эта была премьера песни, сладкоголосый швед тут же порадовал родным You believe in me. В этот момент все действительно верили в него!

Попрощавшись, певец ушел со сцены, но зрители так сильно стали вызывать его на бис, что он практически сразу вернулся. И, на удивление, спел еще семь песен! В заключительной части выступления Johanson разошелся не на шутку. Стал эксцентричным, кидал руками несуществующие предметы в зал. Потом подсел к клавишнику и, в 4 руки, они сыграли одну из его фирменных композиций. После чего послышался звук традиционного взлетающего вертолета (так музыкант заканчивает свои выступления) и невероятно повезло счастливчикам у сцены. Он потрогал всех их за руки. Люди обнимались! Вечер удался!

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Суходолиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.