Я сам себе и небо, и луна

oleg-garkusha_4876 Петербург – это не только город рек, мостов, дворцов и площадей, белых ночей и революций, а еще и город рок-н-ролла. Здесь появился Аквариум, ДДТ, Кино, Сплин, да и много других прекрасных коллективов. А в 1978 году в Ленинграде усилиями Леонида Фёдорова образовалась группа Аукцыон, которая тогда еще не называлась таким образом. Через два года в нее пришел Олег Гаркуша, и коллектив стал таким, каким остаётся и сегодня, несмотря на те или иные перемены в составе, которые имели место. 29 апреля в клубе Mod состоялся творческий вечер Олега Гаркуши, а на разогреве выступила петербургская группа Orbifold, выступающая в стиле психоделического рока. После этого желающие смогли послушать стихи Олега Гаркуши из его сборников «Мальчик как мальчик» и «Ворона», а также задать вопросы легендарному музыканту. Вопросы были разные: философские и смешные, странные и серьёзные. Приведем некоторые из них.

Вы тоже были молодым музыкантом – чем отличаются нынешние начинающие коллективы от вас тридцатилетней давности?

Когда мы начинали свою творческую деятельность как Аукцыон, то играли для себя, чтобы было в кайф. Репетиционных точек было мало, они находились в Домах культуры, при подростковых клубах, и мы репетировали в клубе «Ленинградец» — Фурштатская 16. Тогда мы еще даже не мечтали, что будем собирать большие залы, гастролировать, давать интервью. Положительная, немеркантильная энергетика сохранилась у нас до сегодняшнего дня. У меня на сцене появляется офигительный кураж и драйв, становится очень хорошо – и людям тоже хорошо. Нас очень радует, что на наши концерты приходят не только люди моего возраста, но и много молодёжи. Правильной энергетики нынешним молодым коллективам не хватает. Они не работают с публикой, не стараются сделать так, чтобы народ приходил.

Вы любите пиво?

Я непьющий, не пью уже восемнадцать лет, и являюсь членом совета директоров Дома надежды на горе (центр анонимных алкоголиков в деревне Перекюля Ленинградской области – примечание автора). Раз в месяц мы привозим туда музыкантов, которые играют для пациентов. Кроме того, даю частные консультации — только вчера беседовал с мужчиной, у которого проблемы с алкоголем. Так что, если вы или ваши знакомые этим обеспокоены – приходите, и я обязательно помогу.

Расскажите о Вашем сыне.

У меня сынок – Егорка, ему двадцать семь лет, работает супервайзером в аэропорту, то есть отправляет и принимает самолёты. Нашу музыку называет рок-шняга, но иногда ходит на концерты. Слушает музыку 20-30 ходов, увлекается военной историей. Хороший парень – не пьёт, не курит.

Много ли у вас автобиографичных песен и стихотворений?

Стихотворение «Я стоял на углу двух главных улиц» автобиографично – я стоял на углу Литейного и Пестеля, и подошли два больных человека с трясущимися руками. Я дал им денег и один из мужчин поцеловал мне руки.

Кто Ваш любимый писатель?
Еще с юности – Хармс, Зощенко, Булгаков, поэты серебряного века. Из современных поэтов мой любимый поэт – Олег Григорьев, хороший дядька, я с ним пил в своё время.

Какую музыку любите слушать Вы?

Из зарубежных U2, Depeche Mode, это та музыка, которую я слушал в молодости. Из российских – Аквариум, Кино, Странные игры, Мануфактура, по настроению – Аукцыон.

Расскажите почему на ваших концертах не бывает плейлистов?

Когда был жив наш перкуссионист Паша Литвинов, мы писали плейлисты. У Паши его всегда не было – может, лень писать было. А у Димы Озерского на клавишах всегда лежал плейлист, а так как у него были проблемы с животом, он все время пил молоко. Паша, когда подходил посмотреть следующую песню, все время выливал молоко на клавиши. И вот на очередном концерте Паша подходит, берет листочек и я вижу, что у него лицо огорченное. Оказывается, там было написано: «Пошёл ты на….». После этого плейлисты прекратились, играем только по наитию.

Как Вы создавали свои образы?

В «сайгоновское» время я работал в кинотеатре «Титан», и образ у меня был битнически-стиляжный. Одевались мы в комиссионных магазинах за три рубля. Если удавалось найти остроносые ботинки, треснувшие темные очки или галстук с обезьяной – это была фантастика. Потом мне подарили брошки, и у меня появился «брежневский» сценический костюм. Иностранцы даже думали, что это у меня ордена. Этот костюм находится у меня дома, и он станет одним из экспонатов музея рок-н-ролла, который откроется в арт-центре «Гаркундель».

Есть ли будущее у русского рока?

Возможно, есть, но сейчас нет групп, о которых бы заговорили, хотя много возможностей для творчества: хорошая аппаратура, много репетиционных точек. Музыкальный коллектив должен значительно отличаться от большого количества коллективов. Допустим, я не знаю ни одной группы, которую можно было бы сравнить с «Аукцыоном». Послушайте первые альбомы «Алисы», «Кино», «ДДТ» — песни тогда писались об обыденных вещах, но были при этом яркими и душевными. Хотя было непростое время: Цой работал кочегаром, Шевчук – в магазине («поколение дворников и сторожей» — примечание автора). А когда стало все хорошо – песни перестали цеплять лично меня. Поэтому, возможно, молодежи не о чем писать.

Что Вас делает счастливым?

Всё что происходит со мной в эти трезвые годы: концерты, творческие вечера, клуб «Гаркундель». В моей жизни всё время появляются добрые и отзывчивые люди. Кроме того, я жив и здоров, надеюсь так будет и дальше.

Чего Вы боитесь?

Как и все я боюсь войны.
Время для цитаты:
Сон, приснилось мне,
Что я воюю в чужой стране.
Враг, неравный бой.
Я ранен в голову. Я герой.

Что позволило коллективу Аукцыон существовать уже тридцать лет?

Мы дружим уже много лет, активно занимаемся творчеством и очень это любим. Многие коллективы распадаются из-за конкуренции: «Я крутой, а ты нет», или из-за финансовой ситуации: лидер получает много денег, остальные – гораздо меньше. Гонорар группы Аукцыон делится поровну между всеми участниками, а в других коллективах – иная ситуация. Кроме того, мы нечасто играем концерты и успеваем соскучиться друг по другу. Конкуренции у нас нет, но при этом много лет группу Аукцыон ассоциируют именно со мной. Одна девушка писала: концерт был отличный, Гаркуша великолепен, только ему всё время мешал какой-то картавый карлик с гитарой. Так уж вышло, что я популярнее великолепного композитора и музыканта Лёни Фёдорова.

Когда выйдет новый альбом?

У Лёни много материала, но он не хочет штамповать – ему нужна идея для альбома. Поэтому мы пока не знаем когда он будет.

Какой был Ваш самый фееричный концерт?

Могу сказать какой был самый страшный – это концерт в тюрьме «Яблоневка» в 1987 году, фрагмент из которого вы можете увидеть в фильме Алексея Учителя «Рок». Заключенные слушали нас, и однажды в БКЗ «Октябрьский» крупный мужчина, сидящий позади меня, сказал: «Я был по ту сторону».

Расскажите про фильм «Рок».

Мой сын Егор только что родился, и в «Рок» вошел небольшой момент из роддома – Марьяна Цой как администратор фильма настояла, что нужно заснять это важное событие.

О чем Вы мечтаете?

Я хотелось бы сниматься в кино, у меня уже двадцать один фильм в запасе, а из глобального – чтобы был мир и покой.

Спасибо Олегу Алексеевичу за душевный вечер, искренность и доброту! Желаем всего самого наилучшего!

Фото взято с официальной странички встречи Вконтакте.

Алла Игнатенко специально для Musecube.