oleg-garkusha_4876 Петербург – это не только город рек, мостов, дворцов и площадей, белых ночей и революций, а еще и город рок-н-ролла. Здесь появился Аквариум, ДДТ, Кино, Сплин, да и много других прекрасных коллективов. А в 1978 году в Ленинграде усилиями Леонида Фёдорова образовалась группа Аукцыон, которая тогда еще не называлась таким образом. Через два года в нее пришел Олег Гаркуша, и коллектив стал таким, каким остаётся и сегодня, несмотря на те или иные перемены в составе, которые имели место. 29 апреля в клубе Mod состоялся творческий вечер Олега Гаркуши, а на разогреве выступила петербургская группа Orbifold, выступающая в стиле психоделического рока. После этого желающие смогли послушать стихи Олега Гаркуши из его сборников «Мальчик как мальчик» и «Ворона», а также задать вопросы легендарному музыканту. Вопросы были разные: философские и смешные, странные и серьёзные. Приведем некоторые из них.

Вы тоже были молодым музыкантом – чем отличаются нынешние начинающие коллективы от вас тридцатилетней давности?

Когда мы начинали свою творческую деятельность как Аукцыон, то играли для себя, чтобы было в кайф. Репетиционных точек было мало, они находились в Домах культуры, при подростковых клубах, и мы репетировали в клубе «Ленинградец» — Фурштатская 16. Тогда мы еще даже не мечтали, что будем собирать большие залы, гастролировать, давать интервью. Положительная, немеркантильная энергетика сохранилась у нас до сегодняшнего дня. У меня на сцене появляется офигительный кураж и драйв, становится очень хорошо – и людям тоже хорошо. Нас очень радует, что на наши концерты приходят не только люди моего возраста, но и много молодёжи. Правильной энергетики нынешним молодым коллективам не хватает. Они не работают с публикой, не стараются сделать так, чтобы народ приходил.

Вы любите пиво?

Я непьющий, не пью уже восемнадцать лет, и являюсь членом совета директоров Дома надежды на горе (центр анонимных алкоголиков в деревне Перекюля Ленинградской области – примечание автора). Раз в месяц мы привозим туда музыкантов, которые играют для пациентов. Кроме того, даю частные консультации — только вчера беседовал с мужчиной, у которого проблемы с алкоголем. Так что, если вы или ваши знакомые этим обеспокоены – приходите, и я обязательно помогу.

Расскажите о Вашем сыне.

У меня сынок – Егорка, ему двадцать семь лет, работает супервайзером в аэропорту, то есть отправляет и принимает самолёты. Нашу музыку называет рок-шняга, но иногда ходит на концерты. Слушает музыку 20-30 ходов, увлекается военной историей. Хороший парень – не пьёт, не курит.

Много ли у вас автобиографичных песен и стихотворений?

Стихотворение «Я стоял на углу двух главных улиц» автобиографично – я стоял на углу Литейного и Пестеля, и подошли два больных человека с трясущимися руками. Я дал им денег и один из мужчин поцеловал мне руки.

Кто Ваш любимый писатель?
Еще с юности – Хармс, Зощенко, Булгаков, поэты серебряного века. Из современных поэтов мой любимый поэт – Олег Григорьев, хороший дядька, я с ним пил в своё время.

Какую музыку любите слушать Вы?

Из зарубежных U2, Depeche Mode, это та музыка, которую я слушал в молодости. Из российских – Аквариум, Кино, Странные игры, Мануфактура, по настроению – Аукцыон.

Расскажите почему на ваших концертах не бывает плейлистов?

Когда был жив наш перкуссионист Паша Литвинов, мы писали плейлисты. У Паши его всегда не было – может, лень писать было. А у Димы Озерского на клавишах всегда лежал плейлист, а так как у него были проблемы с животом, он все время пил молоко. Паша, когда подходил посмотреть следующую песню, все время выливал молоко на клавиши. И вот на очередном концерте Паша подходит, берет листочек и я вижу, что у него лицо огорченное. Оказывается, там было написано: «Пошёл ты на….». После этого плейлисты прекратились, играем только по наитию.

Как Вы создавали свои образы?

В «сайгоновское» время я работал в кинотеатре «Титан», и образ у меня был битнически-стиляжный. Одевались мы в комиссионных магазинах за три рубля. Если удавалось найти остроносые ботинки, треснувшие темные очки или галстук с обезьяной – это была фантастика. Потом мне подарили брошки, и у меня появился «брежневский» сценический костюм. Иностранцы даже думали, что это у меня ордена. Этот костюм находится у меня дома, и он станет одним из экспонатов музея рок-н-ролла, который откроется в арт-центре «Гаркундель».

Есть ли будущее у русского рока?

Возможно, есть, но сейчас нет групп, о которых бы заговорили, хотя много возможностей для творчества: хорошая аппаратура, много репетиционных точек. Музыкальный коллектив должен значительно отличаться от большого количества коллективов. Допустим, я не знаю ни одной группы, которую можно было бы сравнить с «Аукцыоном». Послушайте первые альбомы «Алисы», «Кино», «ДДТ» — песни тогда писались об обыденных вещах, но были при этом яркими и душевными. Хотя было непростое время: Цой работал кочегаром, Шевчук – в магазине («поколение дворников и сторожей» — примечание автора). А когда стало все хорошо – песни перестали цеплять лично меня. Поэтому, возможно, молодежи не о чем писать.

Что Вас делает счастливым?

Всё что происходит со мной в эти трезвые годы: концерты, творческие вечера, клуб «Гаркундель». В моей жизни всё время появляются добрые и отзывчивые люди. Кроме того, я жив и здоров, надеюсь так будет и дальше.

Чего Вы боитесь?

Как и все я боюсь войны.
Время для цитаты:
Сон, приснилось мне,
Что я воюю в чужой стране.
Враг, неравный бой.
Я ранен в голову. Я герой.

Что позволило коллективу Аукцыон существовать уже тридцать лет?

Мы дружим уже много лет, активно занимаемся творчеством и очень это любим. Многие коллективы распадаются из-за конкуренции: «Я крутой, а ты нет», или из-за финансовой ситуации: лидер получает много денег, остальные – гораздо меньше. Гонорар группы Аукцыон делится поровну между всеми участниками, а в других коллективах – иная ситуация. Кроме того, мы нечасто играем концерты и успеваем соскучиться друг по другу. Конкуренции у нас нет, но при этом много лет группу Аукцыон ассоциируют именно со мной. Одна девушка писала: концерт был отличный, Гаркуша великолепен, только ему всё время мешал какой-то картавый карлик с гитарой. Так уж вышло, что я популярнее великолепного композитора и музыканта Лёни Фёдорова.

Когда выйдет новый альбом?

У Лёни много материала, но он не хочет штамповать – ему нужна идея для альбома. Поэтому мы пока не знаем когда он будет.

Какой был Ваш самый фееричный концерт?

Могу сказать какой был самый страшный – это концерт в тюрьме «Яблоневка» в 1987 году, фрагмент из которого вы можете увидеть в фильме Алексея Учителя «Рок». Заключенные слушали нас, и однажды в БКЗ «Октябрьский» крупный мужчина, сидящий позади меня, сказал: «Я был по ту сторону».

Расскажите про фильм «Рок».

Мой сын Егор только что родился, и в «Рок» вошел небольшой момент из роддома – Марьяна Цой как администратор фильма настояла, что нужно заснять это важное событие.

О чем Вы мечтаете?

Я хотелось бы сниматься в кино, у меня уже двадцать один фильм в запасе, а из глобального – чтобы был мир и покой.

Спасибо Олегу Алексеевичу за душевный вечер, искренность и доброту! Желаем всего самого наилучшего!

Фото взято с официальной странички встречи Вконтакте.

Алла Игнатенко специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.