Так уж повелось: на любом порядочном фесте должны быть  хэдлайнеры, коллективы на которых заведомо «пойдёт зритель». Большинство же зрителей на этом не особо заморачиваются и, вопреки всему, идут на то, на что их душа позовёт. А бывает и так: позовёт-то она на одно, а отзовётся на нечто совсем другое.

О том, что суббота 25 августа, второй день музыкального фестиваля «Золотая Орда-2012», будет ознаменована исполнением известных песен не менее известной британской группы, знали все, кто приехал на опен-эйр. Даже те, кто слышал название этой группы от силы пару раз в жизни. А также те, кого ещё и в планах не было в те далёкие 70-е, когда парни из ансамбля с необычным для выходцев из рабочих кварталов названием Kindness («Доброта») колесили по йоркширской глубинке, выступая преимущественно в пабах и ночных клубах.

Но однажды этому ансамблю, вокалистом которого был в то время Крис Норман, неслыханно повезло – их, что называется, заметили, причём нужные люди. Так, в 1975 году родилась группа Smokey, в разные годы игравшая в силе рок-н-ролла, глэм-рока, софт-рока и прото-панка. Состав группы долгое время оставался неизменным, пока в 1986 году Норман не решился таки на сольную карьеру, уступив место в команде (которая в то время уже сменила название, став Smokie) своёму другу Алану Бартону. Увы, спустя девять лет Бартон погиб в автокатастрофе, и снова место лидера в группе стало вакантным. И вновь на помощь пришла дружба –  давний поклонник и друг Smokie Майк Крафт занял место у руля, став третьим и постоянным вокалистом группы.

К чему мы всё это рассказываем? Ну, наверное, к тому, что всегда приятно и волнительно, если твои друзья, друзья твоих друзей, а также их друзья и родственники помнят и любят твоё творчество настолько, что и спустя почти 40 лет могут зажечь сердца зрителей великолепным и мощным исполнением твоих песен. Ну, лично мы думаем, что тем парням из старого Smokie это понравилось. Если бы, конечно, они волей случая оказались в ту жаркую ночь посреди астраханской степи и услышали выступление британской группы The Spirit of Smokie , которая с блеском исполнила их самые известные синглы.

Их выступление практически подвело итог второму дню фестиваля, закончившись поздно ночью. Его долго ждали, кое-кто уже было потянулся ко второй площадке, где играли «клубняк».  Но вот на сцену вышли немолодые уже дядьки в черных майках и потертой джинсе, взяли в руки инструменты, сказали несколько слов по-английски и начали играть. С первых аккордов стало ясно – ждали не зря. Фестивальная публика, услышав знакомые мелодии, постепенно впала в транс…

«Как они поют, как играют, как всё это звучит! Становится понятно, почему они настраивались так долго (саунд-чек длился почти час). Они исполнили несколько незнакомых мне вещей, и конечно золотые хиты. Народ кайфовал, для многих это была музыка из их молодости, а для меня  –  из детства. Выступили они великолепно, показав класс молодым –  живо, с драйвом…»

Не знаем уж, как Майка Крафта и весь современный состав Smokie, а Криса Нормана, который и по сей день с ностальгией вспоминает начало своей творческой карьеры, выступление  The Spirit of Smokie  только порадовало бы. Тем более приятно было бы Алану Бартону – ведь именно благодаря ему, а вернее памяти о нём его друзей и близких, на «Орде» звучали песни Smokie. Кстати, многие спрашивали потом: «При чём тут Spirit?». Согласно информации с офсайта The Spirit of Smokie, дело было так: в 2008 году, на концерте, посвященном памяти Алана Бартона, несколько музыкантов, в том числе его давние друзья Рон Келли, Энди Уилан, Грэм Кирнс, а также сын Алана Дин Бартон, исполнили пару-тройку старых песен. Кто-то сказал: «Казалось, дух Smokie был на сцене сегодня вечером». В общем, вы уже поняли, что было дальше. Те, кто не понял – вернитесь в начало второго абзаца.

Текст: Наталья Рябинина, Сергей Суханкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.