22 февраля в клубе «Альма Матер» группа «Ундервуд» в очередной раз поднимала настроение угрюмой столичной публике. Уже больше 10 лет прошло с тех пор, как два симферопольских врача Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко решили уехать из солнечных краев в пасмурную Москву петь на профессиональной сцене, сумев что-то крымское с собой захватить. Заразительный оптимизм, ироничный взгляд на мир, несомненную мелодичность и хорошее чувство слова – почти нет песен, от которых бы не появилось желание начать танцевать в такт музыке или подпевать. За одним из столов всей большой семьей пришедшие поклонники даже подняли тост «За крымский рок!» – и не зря. Нужно сказать, что русскоязычная музыка вообще очень многим обязана Украине. Есть какие-то вещи, очень трудно формулируемые, но, несомненно, отличающие музыку этого региона от любой другой.

В отношении «Ундервуда» – вроде все просто. Они и сами не скрывают секретов своего успеха – песня «Очень хочется в Советский Союз», несмотря на легкость и незатейливость, можно назвать манифестом всего их творчества. «Ундервуд» совершенно явно использует эстетику «ретро», что проявляется и музыкально (почти всегда мелодия веселого рок-н-ролла, олдскульный тембр гитары и т.д.) и текстуально. Поэтически они очень уместно вписываются в современный литературный контекст Тимура Кибирова или Бахыта Кенжеева, ироничный постмодернизм с отсылками к старым фильмам, книжкам и приметам давно ушедших времен, далеких от бурь сегодняшнего дня и потому томительно прекрасных, когда деревья были большими, трава зеленее, а девушки – красивее. Уникальный талант двух украинских насмешников в том, что ерничая, в одинаковой степени нежно они могут спеть и о политике («Покуситесь на президента»), и о социопатии («Слабонервный»), и о сексе («Химия и жизнь»).

Концерт начался с песни «Мария и снег», однако, почти сразу стали требовать «Гагарина». Гитарист Владимир Корниенко сказал, что они бы с радостью, но позже. «Иначе это будет очень короткий концерт!». Пухлощекий Ткаченко, Кучеренко, курносый и кудрявый, спели по очереди практически все свои старые, ставшие уже классическими песни, и несколько новых, в том числе  – «Самую красивую девушку в мире» с нового альбома, на которую уже можно посмотреть провокационный клип Павла Руминова. Посвящалась она искренней поклоннице группы, у которой 22 февраля было как раз день рождения. Та подарила артистам цветы, сказала, что они лучшие. Весь концерт почти на каждой песне она танцевала в гордом одиночестве, а также зорко следила за залом, периодически подходила к некоторым столикам и гневно возмущалась, почему там не желают хлопать. Ближе к концу, на песнях «Йога и алкоголь», «Это судьба», «Товары и услуги» к ее танцам присоединился почти весь зал.

Перед последней песней Ткаченко решил полистать записки, которые им передали на сцену. В основном там были пожелания сыграть ту или иную песню – кто-то просто писал названия, кто-то даже зарисовывал (вычерченные ручкой звезды намекали на песню «Два капитана»), но «Ундервуд» уже устали – в следующий раз. После песни «Гагарин, я вас любила» (публика резвилась чуть ли не на столах) Ткаченко поздравил всех с наступающей весной и пообещал, что все обязательно будет хорошо. И, наверное, ни у кого в этот вечер не осталось причин ему не верить.

Николай Корнацкий, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Кирилла Веприкова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.