академия смеха

15 октября на Другой сцене Московского театра «Современник» состоялся конкурсный показ спектакля «Академия смеха» в рамках «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Это постановка режиссера Федора Пшеничного, которая уже больше года с успехом идет на стене Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета.

Два актера на сцене, два натянутых как пружина, часа без антракта, очень эмоциональный, хлесткий, и неожиданно актуальный по материалу спектакль: как будто текст писался в России и буквально вчера, но это японский драматург Коко Митани сочинил еще в 1990-е и про свою страну (причем в 1940-е!), а не нашу.

Напряжение, схожее с электрическим, создают на сцене всего два персонажа: автор (Илья Дель) и цензор (Сергей Перегудов). Держать зал без перерыва такое продолжительное время – высочайший уровень мастерства актера, умножьте его на первоклассную режиссуру, и получится спектакль, достойный того, чтобы о нем говорили не один год.

Это не такой спектакль, после которого выходишь окрыленным. Скорее, он требует от зрителя максимальной эмпатии и погружения в образы. Это спектакль-битва двух заложников диктатуры власти, в которой нет свободы ни у творца, ни у надзирателя. По динамике постановка пульсирующая, и да, в ней как будто бы даже есть место юмору, но такому, который жанрово близок к трагифарсу на фоне изломанных рук, в диком танце двух актеров (напоминающем бутусовские приемы), высящихся стопок рукописей, которые рано или поздно заполнят всю сцену и превратят ее в хаос.

Хаос, безумие и абсурд – пожалуй, лучше всего отражают суть постановки. Абсурд в духе «Ожидания Годо» — мы не знаем, чем разрешатся эти семь дней сотворения мира (или все-таки пьесы?), Пшеничный не дает нам даже на йоту опознать какую-то «японскость» этого текста, не давая никаких антуражных реалий, превращая этот сюжет в абстрактную, очищенную от исторических и локальных примет притчу.

Но еще это и гимн театру. Не хвалебная ода вовсе. Это о страданиях, подводных камнях, зачастую нелепых внутренних несвободах театральной жизни. И все же – несмотря на все сложное, что существует в театре – это великий мир, в котором есть Шекспир, Гамлет, Алиса Фрейндлих и другие великие ленинградские артисты.

Сценография как будто намекает нам на то, что мы все окажемся в камере пыток вместе с Автором. Однако не всегда мяч оказывается на стороне Цензора, несмотря на его жесткий прессинг. Сквозь боль и муку, которую буквально можно почувствовать физически, рождается гениальное произведение, которое (спойлер!) наверняка не увидит сцены. Кто победил? Неизвестно: финал открыт, а заданных вопросов о творчестве, свободе и цензуре, родине-смородине, чиновниках, создателях, и в конце концов, людях, которым все еще (как будто!) не чуждо ничто настоящее, – этих вопросов так много, что зритель уходит таким, как будто по нему проехал каток. Но разве не для этого существует театр, и самое главное – театр о театре? Потому что только через боль и катарсис мы возвращаем это человеческое себе.

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.