Анатолий Журавлев: Настоящая любовь все прощает и все может перенести!

голуби

5 марта, в беседе с исполнителем роли Василия в спектакле «Любовь и голуби» Анатолием Журавлевым узнали о том, как определить хорошего человека, можно ли простить измену и почему так непросто играть Василия Кузякина.

Анатолий Анатольевич, когда вам предложили сыграть в этом спектакле роль Василия, вы сразу согласились или были сомнения?
Вы что! Я сразу радостный помчался на всех парусах. Я очень надеялся, что эта роль ляжет на меня, но у меня далеко не сразу все получалось.

Что было особенно трудно в работе над этим образом?
Василий — он же такой весь положительный. Если бы он сейчас вот так не пьянствовал на море и с ним не случилось этой ситуации, он бы совсем был идеальный. А я, Журавлев Анатолий, по жизни немножко такой весь неправильный, поэтому этот персонаж не сразу у меня получался. Я с него беру пример, тянусь: я бы хотел жить как Василий.

То есть Василий он прям во всем классный?
Да вообще! Одно то, что он голубей разводит! Я так думаю, что и собаки у него есть. В пьесе это не прописано, но я уверен, что во дворе у него и собаки, и кошки. А я так считаю, что если человек любит животных, значит он не может совершить какой-то нехороший поступок, просто по определению. Во всяком случае, люди, которые мне встречались и которые хорошо относились к животным, они и к человеку так относились.

А вы животных любите?
Да, я люблю. Со мной и кошки были, и собаки: я в деревне рос, но к голубям я спокоен, честно говоря. Конечно, если у меня хлеб или пшено, я их с удовольствием покормлю, но чтобы их разводить, надо прям заниматься этим. Я бы ленился, если честно (пр. улыбается).

А сейчас у вас есть домашние животные?
Со мной всю жизнь были собаки. И вот недавно у меня была собака, Грей — смесь ретривера с алабаем. Очень серьезный и умный пес. Я очень его любил… И все удивлялись: я его ни на поводке, нигде не держал, а он отходил от меня максимум на метр, сам упирался носом мне в лодыжку, как будто у меня тут колбаса была или магнит, и так ходил со мной по Москве. Не то чтобы он боялся всего, что вокруг: людей, машин и т. д., просто он умнейший пес. Не знаю, кто его так приучил, я не приучал, честно (пр. улыбается).

Анатолий Анатольевич, когда вы работали над своим образом, был ли реальный прототип, на который вы ориентировались как на своего будущего Василия?
Бывают люди похожие, но вот именно такого человека как Василий, которого я сейчас пробую показать зрителям, я не видел в жизни.

Есть ли в вашем герое что-то от того юродивого мальчика из его детства, который также разводил голубей?
Да, конечно, какая-то часть его натуры как раз от этого мальчика. Даже когда Василий рассказывает про голубей, он вдруг на секунду им становится. Да и в целом: он такой же наивный, верит во все. Почему про него любовница и говорит жене: “вы же совсем его не знаете, он же вот на столечко соврать не может”.

Своим детям он это тоже передает?
Да, конечно, он их учит, и они у него любят и животных, и всех. Они такие же как Василий.

Почему Василий все-таки поддался этому соблазну с Раисой Захаровной?
Понимаешь, он ведь в спектакле все рассказывает: всю жизнь, с утра до вечера, у него работа. Он пашет на семью, весь упахался. Когда он вдруг попал в эту эйфорию, у него действительно все закружилось. Да и когда человек выпивает, он становится “я, плюс еще кто-то”: и вот Василия этот кто-то хоп и потянул налево.

Может ли с Василием через какое-то время случиться то же самое?
Второй раз с ним этого не повторится. Он как бы ступил туда, обжегся раз и теперь знает, что этого ему не нужно было.

Как вы думаете, теперь, когда он снова вернулся в семью, у них с Надеждой все будет по-прежнему?
Конечно, по-другому. По-прежнему они уже жить не смогут, ни он, ни она: и Василий понимает, что свернул с пути, и Надежда знает: “мой муж был с другой женщиной”. Не могу сказать, как женщины это переносят, но мужчины измен не прощают практически никогда. Может, и простят, но уже не смогут вернуться к женщине с тем отношением, какое было в начале.

Сможет ли Надежда в полной мере простить Василия?
Как жена его будет с ним жить… точно это сказать только вы можете, женщины. Мне кажется, женщины в этом плане более отходчивы, в отличие от мужчин. Надежда это отпускает, может понять. Во второй части мы пытаемся играть, что она как бы принимает случившееся.

Что, на ваш взгляд, помогает Надежде простить своего мужа?
Она понимает, что и она иногда с ним была слишком строгой. Только и говорила: “иди то сделай, другое, плитку почини, забор поправь…” Может быть, для нее это урок, что и другой какой-то можно с ним быть иногда: понежнее, поласковее, а не только понукать все время, а то он у нее как подкаблучник получается.

В чем для вас главный посыл этого спектакля?
Главный смысл спектакля в том, что настоящая любовь все прощает и все может перенести!

Вера Куличенкова специально для Musecube
Фотографии Ирины Максимовой можно посмотреть здесь