биографияВидимо, это кризис среднего возраста… Иначе с чего бы в моей голове с завидной регулярностью в последнее время возникали мысли о том, что было бы, измени я вот тот — или, скажем, этот — момент в своей жизни? А что вы хотите — я не святая, ошибок поналепила — всем на зависть. Вот поправить бы кое-что, а?.. Как бы оно получилось?..

Cпектакль «Биография» театра «Человек» — прекрасная возможность найти ответ на сии философские вопросы. А ещё это, без преувеличения, замечательная постановка, которую я искренне рекомендую всем и каждому.

Почему? А сейчас расскажу.

Представьте себе: ультракамерный зал (порядка 50 мест — а теперь ещё и «самоизоляционная» рассадка). Небольшое сценическое пространство — всё буквально в шаге от зрителей, и артистам необходимо работать максимально честно и правдиво. Минимум декораций — и великолепная актёрская пятёрка, на два с лишним часа погружающая зрителей в умозрительное существование семьи Кюрманов…

Конечно, в наши дни пьеса Макса Фриша (первая редакция которой была написана в 1968 году, а окончательная — в 1984-м) не кажется какой-то там новаторской. Заключённая в ней идея (возможность изменить собственную биографию, вернувшись в прошлое) разжёвана и преподнесена в том или ином виде множество раз.

Ценность «Биографии» не в мистическо-фантастическом сюжете как таковом. В ином: пьеса заставляет нас задуматься, изменилось бы что-то, «отмени» мы некое событие в былом? Стала бы жизнь лучше? И есть ли, вообще, во всех этих попытках смысл? Может быть, нужно просто жить так, как получается, и не оглядываться на прошлое? Потому что будущее отмерено не нами…

Постановщик спектакля (он же, кстати, главный режиссёр театра) Владимир Скворцов обошёлся с текстом Фриша крайне бережно. Вымарав почти все намёки на временной период (к слову, с уходом напоминаний о Второй мировой, материал заискрился новыми гранями и стал, как по мне, гораздо более актуальным) и оставив «психологическую составляющую» (более того, сделав её более выпуклой и понятной нам сегодняшним), Скворцов, кроме того, исключил ряд диалогов, не влияющих на восприятие спектакля, но сейчас, в наши «быстрые» дни, изрядно застопоривших бы действо.

Покорила мастерская работа с пространством — «играет» всё помещение, его стены и даже окна (и, к слову, я впервые в жизни видела, чтобы сценический свет подавался в том числе и снаружи — с улицы, прямо через оконные стёкла). Условные декорации-стены, условная мебель, условный реквизит — и какая-то невероятно искренняя и наполненная история, захватывающая с первой сцены и не отпускающая до поклонов.

И никогда прежде меня не окатывали в столь камерном пространстве такой мощной волной экспрессии. Режиссёр не приглушает эмоции, позволяя артистам добираться до максимальной отметки на шкале выражения чувств. И сделано это настолько грамотно и точечно, что у зрителей не возникает отторжения (как могло бы случиться со спектаклем на крошечной сцене при ином подходе) — наоборот, эмоциональные пики расставляют в восприятии постановки самые мощные акценты.

Владимир Скворцов подошёл к «Биографии» вдумчиво и основательно. Ткань спектакля пронизана интересными и правильными режиссёрскими решениями, отдающими выразительность и успех спектакля в руки им — артистам.

Анатолий Кот (Ханнес Кюрман) и Евгения Крюкова (Антуанетта Штайн) — актёры приглашённые, в труппу театра не входящие. В данном случае никаких вопросов к постановщику не возникает: собственный коллектив «Человека» невелик, и, при всей его талантливости, видимо, для идеального раскрытия замысла режиссёра нужны были конкретно Кот и Крюкова. Они чудесны, и их просто нужно видеть и наслаждаться.

Абсолютно феерический Дмитрий Филиппов — Регистратор («Я регистратор. Записываю, как вы используете предоставленную вам возможность изменить свою жизнь. Только и всего»). Персонаж, напоминающий эдакий гибрид Коровьева и Азазелло, который внезапно обзавёлся собственной свитой (в лице двух ассистентов), но при этом совершенно самоценный и уникальный. Человек, который покорил меня своей мимикой. И, пожалуй, истинный главный герой спектакля — хоть постановщик совершенно грамотно ставит Регистратора на второй план, не позволяя ему отвлечь зрителей от истории Ханнеса и Антуанетты. Браво Скворцову, это редкое умение! И мои аплодисменты Филиппову!

И пара невероятных ассистентов — Антон Шурцов и… Владимир Скворцов! Да, «Биография» играется в одном составе, но по какой-то причине Мурадин Хуранов отсутствовал, и его заменял главный режиссёр собственной персоной. В пьесе Фриша изначально имеются трое главных героев и невероятное множество второстепенных персонажей, «всплывающих» из прошлого Ханнеса. В спектакле театра «Человек» их функции возложены целиком и полностью на плечи ассистентов. И как замечательно это сделано! И как хороши эти двое!

Пять артистов — и их сценический вес равноценен. Шикарный актёрский ансамбль в отличном спектакле, который и даст от души посмеяться, и заставит сердце сжаться от горя… А главное — даст почву для размышлений о вашей собственной жизни. Вашей биографии.

Если вы ещё не познакомились с «Человеком», сделайте это! «Биография» — отличный повод для налаживания близких отношений!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

А фотографии Татьяны Вальяниной — здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.