Чапаев и Пустота

Произведение «Чапаев и Пустота», по праву, является одним из лучших романов Виктора Пелевина. Написано оно было ещё в 1996 г., но любимо читателями до сих пор. Автор характеризует его как «Первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте», критики считают «первым серьезным дзэн-буддистским романом в русской литературе». А что же простые читатели? Они просто множатся, погружаясь в книгу, которая остаётся в памяти надолго. Хотя нет. В памяти, скорей всего, мало что останется, но ощущение свёртываемости мозгов, после которого наступает состояние релакса, будет возникать при каждом упоминании Пелевина.

Сделать театральную постановку по нему – не простая задача. Но в 2000 г. это удалось режиссёру Павлу Урсулу. Первое десятилетие спектакль с успехом шёл везде и всюду. Последние же годы, в обновлённом составе, стал долгожданным событием, которое случается раз в год и не факт, что в твоём городе. В этом году повезло москвичам. Первого апреля в «Театриуме на Серпуховке» прошло долгожданное событие с потрясающим подбором актёров.

Роли сыграли:

  • Чапаев (он же глав.врач — Канашников) — Михаил Ефремов
  • Пустота — Михаил Крылов
  • Котовский (он же — Володин) — Михаил Полицеймако
  • Анна — Мария Козакова
  • Просто Мария – Владимир Майсурадзе
  • Сердюк – Павел Сборщиков
  • Санитар — Тимур Савин

Главный вопрос, которым задаёшься (если читал произведение), собираясь на спектакль, «как они обыграют броневик?». Решение оказалось простое – всё действие происходит в псих.больнице, где центральная часть сцены занята большой конструкцией, напоминающей кровать. По факту же она является и палатой с кроватями, и броневиком и даже купе поезда. А как же рысаки? Роль лошадей исполняет… Инвалидная коляска!

Сюжет… Сюжет построен так, что даже зрителю, не читавшему роман, будет всё понятно (на уровне понимания, а не осознания, конечно). Т.е. логично представлено время 90-х, где в психиатрической клинике Тимура Тимуровича Канашникова лежат пациенты с различными проявлениями. Среди них Мария – мужчина, вторая личность которого – сериальная Просто Мария, имеющая отношения с Арнольдом Шварценеггером. Сердюк, Володин и Пётр Пустота. И вполне понятно показано время 20-х годов ХХ века. Где Пётр – комиссар, отличившийся в бою на станции Лозовая, Чапаев учит жизни, а лицом России того времени является Котовский. Всё это показано настолько естественно и нормально, что в какой-то момент кажется, что вот она – норма. И вот оно – осознание. Что ж, наверное, это действительно так. По книге ли всё это? Не совсем. Но эффект тот же.

Роли… Ох! Ну тут всё ожидаемо бесподобно, с нужными акцентами и с импровизацией. Михаил Олегович – шикарен! Михаил Семёнович в роли Котовского (особенно в сцене с выигранным кокаином) – гениален, а в роли Володина (особенно в сцене с грибами у костра) — великолепен! Да и Михаил Евгеньевич хорош. Характер и манеры сыграны со 100%-ой точностью! Анна прекрасна (особенно в сцене с признанием в любви)! Да и Мария с остальными сыграли свои роли выше всяких похвал.

В этот раз, помимо стандартной игры актёров, к выступлению добавился и детский состав. Случился детский день. Спектакль открывали Павел Крылов и Никита Полицеймако фразой «Нас просили передать, что спектакля не будет. Нас всех тошнит». Они же открывали и второе отделение, в котором им выделили время для музыкальной паузы и представления своих талантов. В это же время были представлены и все приглашенные гости, присутствующие в зале.

Очень интересной вышла «работа со зрительным залом», после которой все, совместно с Петькой, нырнули в Урал. В условную реку абсолютной любви. Что это такое? Это ничего. Не понятно?

«Если не понятно — мы можем ещё раз всё сначала до конца.»

Но, вроде как, все поняли всё. Ну или всем так показалось.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.