Что общего у Сталлоне с коровой?
Фотография Алексея Иванова

Театр «Суббота»  не так давно пополнил свой репертуар весьма оригинальной премьерой «Сталлоне. Любовь. Корова». Эта любопытная во всех отношениях работа режиссера Кирилла Люкевича воплотилась в жизнь благодаря драматургическому конкурсу Stories. В основу постановки легли две пьесы-победительницы: «Кто храбрее Сильвестра Сталлоне?» (автор  – Анастасия Шумилова) и «Корова» (автор – Лена Петухова).

Первая история разворачивается буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Обстановка весьма интимна, но того требует тема. Рассказ молодой красивой поэтки (да, здесь отдают сполна дань актуальным феминитивам!) о безуспешном поиске Того Самого Единственного выглядит ну просто до боли знакомым.  Практически всем известны описываемые ситуации, в памяти мгновенно всплывают детали. С кем не бывало: влюбилась без памяти, доверилась, раскрыла себя, а потом жестоко разочаровалась. И пресловутое родство душ не помогает, не срабатывает, делая в итоге лишь больней. Каждая новая история любви оказывается первым шагом к болезненному расставанию. Пожалуй, есть все же на этом свете один идеальный мужчина – Сильвестр Сталлоне образца 1993 года, брутальный мачо, объект горячих сексуальных фантазий.  Но потом уже как-то и он не очень.  Все, что остается юной романтичной поэтке – со слезами на глазах цитировать строчки Эдуарда Асадова, хотя уместнее, пожалуй, была бы нетленная фраза Ильи Кормильцева: «Любовь – это только лицо на стене, любовь – это взгляд с экрана».  Мир  красочных поэтических образов выглядит привлекательным и манящим, биографии авторов способны растрогать и увлечь. Но реальная жизнь вносит свои коррективы:  построить отношения – это не устроить совместные книжные чтения. И от такого вынужденного одиночества не скроешься, не спрячешься, не убежишь.

Вторая часть этого неформатного спектакля исполняется уже в другом помещении. История рассказана, на первый взгляд, в своеобразном полупародийном ключе: веселая музыка поднимает настроение, передача сюжета через олдскульную восьмибитную компьютерную игру вызывает ностальгические слезы на глазах у зрителей. Если не вслушиваться пристально в текст и не вдумываться особо в смысл, кажется, что смотришь какую-то развлекательную миниатюру из юмористического шоу. Но вот лишь стоит пристальнее обратить внимание на реплики актеров, и ты понимаешь, что вообще-то здесь совсем не до смеха. Тема смерти, горя, потери, пусть и помещена режиссером в условно развлекательные рамки, менее острой она от этого не становится. У главного героя умерла любимая жена, и как долго ему нужно ее оплакивать? Не будет ли кощунством, своеобразным предательством хотя бы попытаться начать новую жизнь? Тем более, об этом постоянно твердит лучший друг, утверждая, что можно и нужно искать любовь. И тут вдруг еще корова эта…

Спектакль Кирилла Люкевича приятно удивляет как своей весьма оригинальной формой, так и насыщенным содержанием. Тексты современных драматургов придают постановке свежее легкое дыхание, игра актеров (Анастасия Полянская, Артем Лисач, Владислав Демьяненко) не вызывает сомнений в таланте. В спектакле много юмора, оригинальных находок и внутренних любопытных ходов. Кого-то, конечно, способна покоробить капелька обсценной лексики, наряду с затрагиванием весьма деликатных тем. Но свободным внутренне зрителям ничего, кроме наслаждения, этот спектакль не принесет.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.