Даже звёзды смеются над нами до слёз

Моноспектакли – это сложный жанр, до которого актёру необходимо дорасти. Ведь если артист на сцене один, то он не может спрятаться за другими актёрами или декорациями, и остаётся наедине со зрителями таким, какой он есть, опираясь лишь на свой талант, чувства, переживания. Юрий Валентинович Томашевский в этом жанре играет давно, и моноспектакли с его участием неизменно поKSaNkjYazkAльзуются популярностью. Не отстают от него и актёры труппы Романтического театра. 15 июля мы смогли в этом убедиться в Интерьерном театре, на спектакле Анны Некрасовой «Смеющиеся звёзды». В часовом спектакле Анне удалось объединить фрагменты из трёх произведений: «Маленького принца», народных легенд о Докторе Фаусте, и стихотворений поэта Юрия Левитанского.
«Маленький принц» – это любимая или одна из любимых книг для множества людей, она была неоднократно экранизирована и по-прежнему вызывает интерес у читателей всех возрастов. Её автор, Антуан де Сент-Экзюпери, отважный и, как сказали бы сейчас, брутальный лётчик, создал наивное и глубоко философское произведение, которое давно успели растащить на надоевшие цитаты. «Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Мы в ответе за тех, кого приручили» — мы все отлично помним эти фразы, и в них скрыто больше смысла, чем во многих «взрослых» произведениях.
Анна Некрасова, как и любой актёр, который играет на сцене один, привносит в свой спектакль образность и метафоричность. Поэтому зритель не только слышит отрывки из книги, но и видит, как шипит и извивается змея, или лисёнок, более ранимый и одинокий, чем все прочие лисицы, вызывает сочувствие. «Маленький принц» — трогательная книга, которая и в наше информационно-циничное время не теряет своей актуальности.
К трагедии «Фауст» Иоганна Гёте в последнее время обращаются всё чаще. Ведь человеку свойственно задумываться о том, какое место он занимает в этом мире, тот ли путь он выбрал. Доктор Фауст вступил в сделку с Дьяволом, чтобы обрести могущество и вседозволенность, ощущать себя сверхчеловеком. Но он знает, что пройдёт время, и нужно будет за это расплачиваться. Оказываясь между силами добра и зла, Фауст начинает задумываться о том, правильно ли поступает, и не стоит ли покаяться во всём и попросить прощения у тех, кому он причинил зло. Думается, что если человек раскаивается, то он не совсем безнадёжен. Здесь Анна Некрасова – персонаж, терзаемый чувством вины. Он слаб и не ощущает уже радости от того, что может получить всё, что хочет.
Творчество Юрия Левитанского мы не проходим в школе, и его стихи малоизвестны. Тем ценнееfTX8oBT1ook, что именно его поэзию Анна Некрасова отразила в своём моноспектакле. В стихах Юрия Левитанского много размышлений о сути вещей и философских размышлений.
Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём.
Всё проходит, всё проходит, мы пришли, и мы уйдём.
Всё проходит и уходит в никуда из ничего.
Всё проходит, но бесследно не проходит ничего.
И тоже в стиле Юрия Томашевского: Анна не просто рассказывает стихи, но и проживает каждый из них, пропускает их через себя. И тогда эти стихотворения оживают и играют новыми красками. Их словно достают из пыльных коробок безвременья, где они лежали, никому не нужные.
В спектакле «Смеющиеся звёзды» продолжительностью всего лишь один час и пять минут больше жизни, любви и искренних эмоций, чем в тяжёловесных трёхчасовых спектаклях академических театров. Спасибо Анне Некрасовой!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.