Господь, ты видишь это тело?
В нём жил злодей и пасквилянт.
Его ты создал неумело,
Но дал мне шанс исправить дело,
Хоть, право, я не дуэлянт…

На ежегодном фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» Камерный музыкальный театр имени Степанова выступает не в первый раз. В этом году нижегородцы привезли премьеру – мюзикл Кима Брейтбурга по либретто Евгения Муравьёва «Парижские тайны». Да-да, те самые, о которых повествовал в своём романе Эжен Сю и которые в 1962 году были раскрыты в фильме с Жаном Марэ, Дани Робен и др. Если пожелаете, можно ознакомиться и с тем, и с другим, но для восприятия и понимания событий спектакля это необязательно.

Театр имени Степанова – самобытный творческий коллектив с богатой историей и ярким репертуаром. Чего только не увидишь на их подмостках: была там и «Мышеловка» Агаты Кристи, и «Призрак оперы» первыми в России поставили они, а нынче в афише «Три мушкетёра» и «Дикая собака Динго», «Труффальдино из Бергамо», «Небесный тихоход» и многое другое. Трансляциями спектаклей и концертов НКМТ не давал пропасть зрителям, развлекая нас в прошлом году в течение всей весны. И вот они снова в Москве, в культурном центре «Меридиан».

Что всегда гарантирует публике Камерный музыкальный? Отличный вокал, живую хореографию, обаятельные декорации, драйвовую музыку, достойные тексты и гармоничное сочетание романтизма и балагурства – и растрогать, и насмешить они умеют профессионально, а ещё внимательному зрителю всегда найдётся, о чём поразмышлять, благодаря остроумным режиссёрским ходам («Парижские тайны» поставили вместе художественный руководитель театра, он же – исполнитель главной роли Сергей Миндрин и петербуржец Сергей Сметанин).

С позволения читателей, на шутках и романтической интриге детально останавливаться не буду: горьковчанам это испортит интригу, москвичи могут к ним присоединиться как очно, так и в трансляции (если повезёт и театр проведёт ещё одну) – лишь кратко обрисую фабулу. Бедная девушка в большом городе – опасности и соблазны – жестокий злодей барон – коварная интриганка полусвета — благородный рыцарь маркиз – криминал и коррупция – дружба и верность – всё по канону. Но как они это делают! Это надо видеть и слышать: оскорблённая в «лучших» чувствах злодейка (сногсшибательная Екатерина Шистерова) феерически (судя по звуку) колотит сервизы, а остывший кавалер подытоживает: «Рад, что мы объяснились». А роль подноса дядюшки Годена и вовсе трудно переоценить. Право, не зная первоисточника, я уж думала, что финальный твист окажется ещё круче и героиня, нежная Мари (Ольга Бакулина) уйдёт с капралом (Виктор Герасимов).

Однако поговорить хочется о другом. В спектакле заняты ребятишки, воспитанники детской студии театра танца «Солнечный бестселлер», возрастом примерно от пяти до десяти лет. Они изображают – убедительно и бойко – ватагу юных попрошаек и воришек в духе Оливера Твиста, которыми верховодит мадам Горгона (шикарная Дарья Тюрина). Она другого детства не знала – и ничему иному, как выживанию на улице путём воровства и мошенничества, научить ребят не может. Пара разбойников – Громила (дивный бас Сапармырат Меликов) и Гном (гуттаперчевый Михаил Ярёменко) – тоже не лучший пример для подражания.

К детям, как свидетелям и судьям, по сути, обращаются и идейные противники – барон Лансиньяк (Николай Печёнкин) и маркиз де Самбрей (Сергей Миндрин). Первый провозглашает свою власть над обществом, управляя ансамблем как марионетками и насмехаясь над самим понятием нравственности – и дети внемлют. Второй же, улучив минутку по ходу сюжета, ни много ни мало усаживает их вокруг себя за книжкой. Это совсем не мешает развитию событий – мы в этот момент слушаем исповедь мадам Горгоны – но, заметив сценку краем глаза, забыть о ней уже сложно. Да и не нужно… ведь в финале, когда «призрак» барона удалится со сцены словно зомби (не спрашивайте), малыши выйдут на поклоны уже со своими книгами в руках.

Ничего, что это Франция, и пусть Париж — позапрошлого века. Коллизия, в которой донос предшествует поступку, а фальшивая новость в газете – событию, не может не отозваться в гражданах любой современной державы нервическим узнаванием. «Не воспитывайте детей: они всё равно станут такими как вы — воспитывайте себя.» — подсказывает английская пословица. Пожалуй, даже детективный водевиль «Парижские тайны» способен помочь нам в этом нелёгком деле.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Александра Квартникова предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.