Concord Orchestra

3 октября состоялся поистине долгожданный концерт Concord Orchestra в Государственном Кремлевском дворце. Любители рок-музыки в оркестровом звучании ждали этого почти год, и тем ярче были впечатления от программы «Властелин тьмы», хоть она в Москве представлялась уже не в первый раз.

У первого в мире танцующего симфонического оркестра много поклонников, поэтому зал был полон к началу представления. Почти без задержки мы погрузились в магию звука и света. Под клип, снятый специально для настоящей программы, на сцене появляются неясные очертания, похожие на сгусток тьмы. В его центре всё же можно угадать сущность, будто бы окутанную темной материей.

Но вот покров слетает — и перед нами оказывается Темный Властелин и его музыкальная свита – рыцари. Однако вслед за мрачным появлением начинает звучать композиция про любовь. Такой контраст!

Мелодия «Я был создан для тебя, малышка» весела, полна жизнерадостности и теплого света на сцене. Мы видим, как «рыцари» танцуют со своими инструментами на фоне красивого замка, находящегося на вершине горы – видимо, это их дом, который они покидают будто бы в строю под песню группы Status Quo «You’re in the army now».

Но после этого атмосфера сильно сгущается: будто из земли начинают подниматься зомби с одноименной песней. Они просыпаются ото сна в полной мере после того, как по пространству сцены проплывает в руках дирижёра и художественного руководителя полная Луна.

Однако прогулка оживших слуг Властелина не длится вечно. Разогнать тьму пытается виолончелист: инструмент и смычок образуют собой крест, своей силой принося свет. Свет этот обращается в огонь, и уже на фоне бушующего лесного пожара продолжается борьба света и тьмы. Эпичная схватка под музыку Nirvana «Smells like teen spirit» всё-таки оканчивается победой сил тьмы, ведь на сцене снова появляется её Властелин, легко справляясь со священником. Понемногу набираясь сил после нелёгкого сражения, свита с радостью устраивает неудержимые танцы в финале истории первого отделения под «Highway to hell».

Только зрители успели немного поделиться друг с другом впечатлениями о том, как музыканты и несравненный Fabio Pirola импровизируют и создают драйв на сцене… начинается второй акт. А начинается он уже с самой чуть ли не настоящей борьбы: сперва мы видим «слуг Властелина тьмы» будто бы на ринге. Они вступают в бой друг с другом под звуки «Eye of the Tiger», а потом осмеливаются «поднять руку» на своего Властелина. Поначалу кажется, что одолеть его получается, но в последний момент он находит силы приструнить непослушных.

На песне «Wind of change» мы попадаем в атмосферу спокойствия и умиротворения, видя небо: выглядывает солнышко, небо очищается от дождей и темных туч. В конце песни на сцене остаются двоих влюбленных, стоящих вместе посреди тьмы. Будто мы видим сам дух песни – надежду на лучшее, лучик света во тьме. Но вдруг пару разбивает кто-то третий, и начинает играть «Show must go on», отчего-то такая пронзительная…

Об этом театре танца и музыки под названием «Симфонические рок-хиты» в исполнении Concord Orchestra можно ещё много говорить, но всего, что испытываешь за время концерта, невозможно выразить – это нечто большее. Читать сотни восторженных отзывов в комментариях соцсетей можно ещё дольше, соглашаясь с каждым. Забыть это путешествие через стихию огня (пожар в лесу, извержение вулкана, молнии), лёд, подземелья и космос попросту невозможно. Понимаешь силу, величие сил тьмы, а особенно их Властелина, когда в прощальном номере он возвращает жизнь одной «слуге», излучая красные лучи, исходящие из рук.

Маршем и с композицией «Du Hast» свита дарит всю мощь музыки и своей энергии залу, будто удаляясь в дальнейший путь. Ведь их с нетерпением ждут во многих городах России.

Дарья Игнатова специально для Musecube

Фотографии Annette Black можно увидеть здесь

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.