Дмитрий «Скорпи-он» Бозин в Театре Виктюка

Ясное утро расцветило воду живым огнем, золотом и лазурью
а я, далекий от желаний любоваться ужасной красотой разрушения,
думал о горе живых, более страшном, чем покой мертвых,
жалея людей, равно бессильных в страсти и гибели.

Александр Грин «Земля и вода»

В канун Дня влюблённых Дмитрий Бозин впервые вышел на сцену Театра Романа Виктюка со своим моноспектаклем «Скорпи-Он». Во вступительном слове артист пояснил, что эту программу показывает здесь вместо другого представления – из-за травмы одного из его участников в афише произошёл ряд изменений.

Ведущий артист «виктюков», заслуженный артист РФ в этой – изначально приуроченной ко дню рождения — постановке соединил судьбы и характеры героев разных литературных произведений: романа Германа Мелвилла «Моби Дик», романа Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа» и поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Процитируем самого Дмитрия Бозина: «Зритель сталкивается с историей мужчин, которые посвятили свою жизнь достижению самой важной для них цели. И какие бы усилия они ни прилагали в попытках научиться жить без этой разрушающей цели, она их все равно затягивает».

Писатели XIX века — «века пара и электричества» — живя в разных странах, разделённые десятилетиями, дружно задумывались над пределами человеческих сил, возможностей и потребностей. Гуманисты, они пытались поставить между нашим «хочу» и «могу» деликатное и мужественное «знаю». Век следующий, двадцатый, едва ли порадовал бы их: знание и прогресс оказались силой не менее разрушительной, чем невежество и отсталость — ведь человеческие страсти, стоящие на плечах животных инстинктов, по-прежнему оберегают от нас врата рая.

Артист Бозин, безусловно, явился к нам – образно говоря – из того русского классического театра, который с придыханием вспоминают театралы с примерно полувековым стажем. Ливанов и Яншин, Качалов и Мордвинов – вот чьи образы всплывают в памяти, когда звучит глубокий голос Дмитрия, когда герои выбранных им историй оживают и сменяют друг друга под влиянием магии его интонаций. Аудитория, самая разнообразная по возрасту, преимущественно женская, была совершенно месмеризирована. Может быть, это чуточку помешало осмыслению «контента»: два часа на предложенном эмоциональном накале существовать непросто. И если артист справился профессионально, то публике приходилось ощутимо напрягать внимание, чтобы не дать себя убаюкать этому волшебному тембру и завораживающей пластике.

Впрочем, Дмитрий Станиславович позаботился о том, чтобы темпоритм спектакля позволял нам иногда расслабиться и улыбнуться: среди всех тревог и метаний Ахава, Финна, Антиквара вдруг там и сям возникал забавный штрих, «бытовая» зарисовка, реплика словно бы «апарт», и от этого актуальность событий стопятидесятилетней давности (и ранее) высвечивалась лишь только более выпукло.

Общее впечатление от спектакля, пожалуй, можно выразить так: нас учили добру с мастерством Гриндевальда в исполнении Джонни Деппа. Меч, поднятый в начале представления, в финале укладывается наземь (прекрасный символ наших общих надежд), и звучит признание колдуна, положившего жизнь на обретение ненужного всемогущества:

И было в самом деле так:
Немой, недвижный перед нею,
Я совершенный был дурак
Со всей премудростью моею.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.