Дон Кихот: самый страстный балет

В нашем мире существует много способов рассказать историю, при этом поделившись своими эмоциями. Проще всего это сделать словами: описать текстом, спеть песню или сочинить рассказ. Но один из наиболее эффектных способов узнать какую-то историю, насыщенную чувствами, вообще без слов — посмотреть балет.

И наиболее страстная, эмоционально наполненная любовная история рассказана в балете “Дон Кихот”, показанном Государственным академическим театром классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва на сцене РАМТ в рамках Летних Балетных Сезонов.

Сюжет балета отличается от того, который нам знаком по книге Сервантеса. Перед нами – романтичный рыцарь Дон Кихот (Александр Пушкарев), готовый идти навстречу подвигам в любой момент. Ему помогают верные друзья – Карраско (Игорь Киселев) и Антония (Олеся Комарова), которые разыгрывают роль его верного коня Росинанта, а также Санчо Панса (Ярослав Гиоргадзе), выступающий в качестве оруженосца. Именно Наталия Касаткина и Владимир Василёв придумали необычный ход с “лошадью”, добавив новых героев в постановку.

В первой части действие происходит на дворцовой площади. Мы видим множество веселящихся людей, при этом постановщик очень грамотно вписывает главных героев в действие – весьма динамичное и страстное, насыщенное роскошными танцами и яркими костюмами. Музыка Людвига Минкуса помогает максимально глубоко погрузиться в век рыцарей и прекрасных дам.

Дон Кихот терпит фиаско в попытках завоевать сердце Китри, которую потрясающе воплотила на сцене Алиса Воронова. Дело в том, что у Китри уже есть возлюбленный — Базиль (Артем Хорошилов). Нашему рыцарю подворачивается шанс сразиться с “чудовищем” в виде ветряной мельницы…

Очень необычно и красочно постановщики подошли к сцене с мельницами, задействовав световые эффекты. Мгновение – и мы уже в мире грез Дон Кихота, в котором он видит дриад и амуров, а среди них и свою даму сердца. Но грезы длятся недолго, и в скором времени рыцарь возвращается в реальный мир.

Потом герой оказывается в таверне, где видит, что вот-вот произойдет непоправимое: отец Китри (Сергей Белорыбкин) собирается объявить о немедленной её помолвке с принцем Гамашем (Николай Чевычелов). Благодаря грамотно разыгранному “самоубийству” срабатывает хитроумная уловка, и отец благословляет помолвку Китри с Базилем.

Ещё одна вещь, которую любили рыцари тех времён, кроме поиска дам сердца и битв — знатные пиры. Именно такой и предлагает устроить Дон Кихот, приглашая всех отметить помолвку Базиля и Китри. И вот в устройстве пиров ему нет равных, что и показывает постановщик всей роскошью и великолепием этой сцены.

Но рыцари не сидят на одном месте и наш герой, с привычной почти настоящей лошадью снова отправляется на встречу приключениям… но это уже другая история.

Знакомые мелодии покоряют южным темпераментом и погружают зрителя в испанские страсти. Яркие костюмы дополняют картинку, а сложные па заставляют публику замирать во время высоких поддержек.

Не ошибусь, если скажу, что самым ярким номером становится сольная партия Китри с кастаньетами. Под эту мелодию самому хочется пуститься в безудержный пляс.

Балет “Дон Кихот” еще можно увидеть в рамках Балетных Сезонов в постановке Русского Классического театра балета и Воронежского государственного театра оперы и балета.

Алексей Михалев специально для MusecubeФотографии Любови Гайворонской можно увидеть здесь
А фотографии Ольги Кузякиной – здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.