Сегодня я напишу про самое большое и светлое впечатление, которое я привезла в августе из Санкт-Петербурга, про феерию света и звука, про праздник, который дарят замечательные артисты, лучшие в мире, про уникальное явление, которое трудно однозначно классифицировать, я расскажу про Цирк дю Солей (Cirque du Soleil), фанатом которого я теперь являюсь.

 

Начну издалека, когда, находясь в Петербурге, я случайно (именно случайно, потому что реклама совсем не навязчивая, и вовсе не такая, как сейчас в Казани) узнала, что в это же время они находятся в этом же городе, и у меня есть возможность посетить одно из их легендарных шоу, то загорелась этой идеей. Тогда же я узнала, что существуют люди, которые не знают, что такое Цирк дю Солей, и для которых странно «отдать такие деньги за билет в какой-то цирк»… Следующие пара абзацев будет именно для этих людей.

 

Небольшая справка из Интернета: Cirque du Soleil зародился в канадском Квебеке, в тот день, когда группа уличных актеров решила создать собственную площадку. Под руководством Ги Лалиберте Cirque du Soleil, влекомый страстью к созиданию и новаторству, попытался коренным образом преобразовать индустрию развлечений и вызвать отклик у публики во всем мире. Цирк опирается на совершенно новую концепцию, являющую собой смесь циркового искусства и уличного жанра. С момента основания в 1984 году Cirque du Soleil посетили более 80 миллионов зрителей в более чем двухста городах на пяти континентах. В настоящий момент труппа гастролирует с 8 программами, а также демонстрирует 7 стационарных программ в разных городах мира, участвовала и побеждала на многочисленных фестивалях, включая Международный Цирковой Фестиваль в Монте Карло, Всемирный Фестиваль Цирка Будущего (Франция), Международный Цирковой Фестиваль в Вероне (Италия), Международный Цирковой Фестиваль в Генуе (Италия) и Международный Фестиваль акробатического искусства Юхан в Китае.

Теперь от себя добавлю, что я вижу три главных отличия Цирка Солнца от всех остальных цирков:
1. там нет животных (не знаю, плюс это или минус, для меня однозначно плюс);
2. все номера там обычно объединены общим сюжетом;
3. неотъемлемой частью шоу является музыка, волшебная музыка, которая пишется специально для каждого шоу, исполняется вживую оркестром, и зачастую исполнители песен находятся на сцене, и являются неотъемлемой частью действа, и это невероятно круто и впечатляет!

 

Представители Cirque du Soleil сегодня отсматривают по всему миру артистов, различные шоу типа «Минута славы», и приглашают не просто артистов, а зачастую целые номера. Так, например, в шоу Allegria приглашены классические номера клоунады из знаменитого Снежного шоу Славы Полунина (который асисяй), но и конечно добавляют необыкновенные, на грани человеческих возможностей, незабываемые номера.

 

Опущу подробности про то, как мы ехали через пол-питера за билетами и как нам повезло их все-таки купить по выгодной цене. Скажу сразу про то, как мы оказались около их шатра, раскинутого у СКК «Санкт-Петербургский», и когда я увидела этот натянутый белый купол с фирменным логотипом, то сердце мое забилось чаще в предвкушении…

Потом мы проходили маленькие палатки с охраной и металлоискателями, с буфетами и сувенирной продукцией по бешеным ценам, мимо туалетных кабинок, и вот он вход в наш сектор, нас провожают к нашим местам, мы садимся, и хотя вокруг еще снуют рассаживающиеся люди, я уже не могу оторвать взгляда от занавешенной пустой еще сцены. И эти фонарики, висящие словно в воздухе, и эти картинки цирковой жизни, нарисованные на прозрачном занавесе, отделяющим нас от сцены… Жесткий запрет на фотосъемку, даже за телефоны тут же делают замечания (и мне сделали)… И вот остается несколько минут до начала, и в зрительном зале появляются артисты. Они уже в гриме и костюмах, готовые выступать, и они проходят по всем секторам, приветствуя свою публику, они делают кульбиты, жонглируют, встают на голову и хлопают в воздухе ступнями в смешных ботинках, будто это ладоши, они кричат на ломанном русском: «Привет! Здравствуйте! Смотрите-смотрите что я сейчас сделаю!!!» Поприветствовав всех они удаляются еще на несколько минут, и вот начинается то самое долгожданное представление.

С самого начала, как только зазвучали первые аккорды, в моем горле поселился комок, и вздохнуть полной грудью я смогла только через час, когда закончилось первое отделение и начался антракт…

 Теперь о самом шоу, которое из Петербурга поехало в Казань, а в октябре им смогут насладиться москвичи. Итак Corteo, что в переводе с итальянского означает “кортеж, шествие”, это веселая процессия, парад, представляемый клоуном. Представление преподносит одновременно страсть актера и грацию и энергию акробата, погружающую зрителей в театральный мир веселья, комедии и неожиданных ситуаций в таинственном пространстве между небом и землей. Клоун представляет свои собственные похороны, проходящие в атмосфере карнавала, за которыми тихо наблюдают ангелы. Сопоставляя большое и малое, смешное и трагическое, магию идеального и очарование несовершенного, представление отмечает силу и хрупкость клоуна, его мудрость и доброту, чтобы показать элемент человечности в каждом из нас. Музыка, то лирическая, то задорная, переносит Corteo через бесконечное празднование, в котором иллюзия насмехается над реальностью.

 Это было стандартное описание шоу. От себя добавлю, что это, пожалуй, самое романтичное и грустное шоу от Cirque du Soleil с одним из самых замечательных саундтреков. Лучшая песня в нем, на мой взгляд, El Cielo Sabra…

 Кто-то может сказать, что лучше сэкономить деньги и посмотреть видеоверсию, но… Скажу по секрету, что в видеоверсии не хватает как минимум двух номеров, а один номер заменили на более красивый и душещепательный… Так что не экономьте деньги, купите самый дешевый билет, поверьте, вам будет видно, потому что там все настолько продумано, что со всех точек можно легко увидеть лица артистов…

 А больше всего мне понравился номер на люстрах! Вобщем Цирк дю Солей меня покорил. Это одно из лучшего, что мне довелось видеть в жизни… Буду ждать следующего шанса попасть на их представление и вздыхать с грустью поглядывая на билет и буклет, оставленные на память…

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. билетики на память сохраняешь? :)))
    думаю. что я обязательно попаду на представления цирка дю солей, это вопрос времени только.
    а саундтреки у меня теперь все собраны 🙂 впрочем, как и видео с представлений 🙂

    • Ну красивые билетики не грех и сохранить, особенно если они с автографами например 🙂
      Володь, а давай с тобой как-нибудь съездеем на какое-нить стационарное шоу дю солея? На КА например? Надо только узнать, какое шоу в каком городе находится…
      Я накачала себе штук 10 шоу, и посмотрела штук пять из них. Алегрия кстати мне не очень понравилась, Варекай красивее, Ла Нуба интереснее по декорациям, а Кузя сложнее в разы. Так что изучай другие шоу!

      • ну если с автогафом, то можно и сохранить 🙂 насчет поездки на стационарное шоу, я подумаю.

    • Сходите непременно и обязательно! Вы не пожалеете о потраченном времени и деньгах, это я вам обещаю!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.