"Jeder stirbt fur sich allein" Thalai Theater26 ноября на сцене одного из самых любимых петербургской публике театров, в рамках Зимнего театрального фестиваля прошел показ спектакля по именитому роману Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку».

В постановке гамбургского театра «Талия» не было ни героического пафоса, ни бытового апофеоза, столь ожидаемого публикой после прочтения аннотации к спектаклю. Поистине тяжелая постановка Люка Персиваля была сыграна настолько искусно и качественно, что ни один их пришедших зрителей не столкнулся с трудностью ее понимания, даже не смотря на то, что действие было разыграно на немецком языке с довольно трудно считываемыми русскими субтиртами.

Германия, Берлин. Простые рабочие не смогли молча смириться со смертью любимого сына, и, в качестве своего маленького протеста, писали и распространяли открытки антифашистского характера. Отто и Анна Квангель — простые люди, они никогда не лезли в политику и до последнего времени считали Гитлера спасителем страны. Но любому честному человеку трудно не заметить те ужасы и страдания, которые творятся вокруг него и его близких. Жестокое понимание кары за свой протест не останавливали семейную пару, для которой стремление помочь таким же людям как и они, обернулась бесчеловечной казнью гестапо.

"Jeder stirbt fur sich allein" Thalai TheaterДля того что бы понять горе родителей потерявших своего ребенка на просторах великой битвы за власть не нужно понимать немецкого языка. Многие женщины в зале даже не поднимали голову на экран, что бы прочесть перевод. Игра актеров настолько мощно передала весь спектр эмоций почти невозможного сопротивления, что остаться в непонимании или неведении возможности не было.

Захватывающее сценическое действо настолько лаконично и рационально, но невероятно концентрировано по своему смыслу. На сцене почти полностью отсутствовал реквизит или броские для зрителя детали, кроме одной – большой стол, служащий и скамейкой, и постелью и полем брани всем персонажам. Важный и нужный для нового художественного понимания роман, оказался на удивление востребованным: во всем театре не нашлось ни одного свободного места. Желающих проникнуться, понять и задуматься было намного больше, чем мог бы ожидать не искушенный тематикой критик.

Мари Бонне, специально для MUSECUBE

Фотографии предоставлены Зимним международным театральным фестивалем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.