фортуна

В Доме-музее Марины Цветаевой, что в Борисоглебском переулке, 13 ноября состоялся пресс-завтрак для журналистов и экскурсия по особняку, в котором жила Цветаева на 2 этаже.

Мероприятие было посвящено выходу новой премьеры Театра музыки и поэзии под управлением Елены Камбуровой — спектаклю «Фортуна» по пьесе Цветаевой, которая не очень широко известна публике.

Вначале всех гостей провели с экскурсией по дому. Это было такое своеобразное погружение в цветаевскую эпоху и ее быт. Вспоминаю, как я впервые была в этом особняке и узнала рассказ о том, как непросто было добиться того, чтобы здесь сделали музей…. Вспоминаю ее любовь к Сергею Эфрону, с которым она здесь жила, отсюда он и уходил на фронт. Вспоминаю непростую жизнь поэтессы того периода. Как она выживала здесь. «Все в доме, кроме души, замерзло, и ничего в доме, кроме книг, не уцелело», – напишет она. Здесь она провела самые счастливые годы с Сергеем, здесь же были и самые несчастные. И здесь, в 1919 году, она задумывала и писала пьесу.

В тот момент Марина дружила с артистами Второй и Третьей студий Художественного театра и была очарована Юрием Завадским, актёром Третьей студии, из которой впоследствии вырос Вахтанговский театр. Чувства к нему и эта дружба вылились в театральные эксперименты Цветаевой.

Экскурсовод Галина Алексеевна Данильева, старший научный сотрудник музея, водила нас по этим комнатам, сопровождая рассказ о великой русской поэтессе чтением ее стихов. И мы, как призраки дома, шли и буквально пропитывались энергией вещей поэтессы, стен этого дома, которые помнят многих известных людей, посещавших его. Мы почти кожей ощущали, как это всё потом преобразовывалось в прекрасные стихи Цветаевой.

Затем началась пресс-конференция. Создателей спектакля представили Ольга Андрейкина и Светлана Бердичевская, представители пиар-агенства «Три сестры». Режиссёры спектакля — выпускники Оперно-драматической студии Ивана Поповски Елизавета Шахова и Иван Рябенко. Взгляды их совпадают со студенчества, поэтому работать вместе им было легко.

За музыку в спектакле отвечает заслуженный артист России, музыкальный руководитель театра Олег Синкин. Зритель услышит его авторские композиции, а также музыку Жана-Филиппа Рамо, Карла Орфа, Джоаккино Россини. В спектакле будет акапельное пение и сопровождать действие будет квартет из флейты, фагота, скрипки и виолончели.

Из актеров, которые задействованы в спектакле, пресс-конференцию посетили Алексей Гиммельрейх (исполнитель главной роли — Армана-Луи графа Бирон-Гонто, герцога Лозэн), Евгения Курова (Госпожа Фортуна, в образе маркизы де Помпадур), Ольга Тенякова (Княгиня Изабэлла Чарторийская). Они рассказали о репетиционном процессе и ответили на вопросы журналистов.

Главный герой пьесы — герцог Лозэн. Это реальный исторический персонаж, который жил в период Французской революции и все дамы буквально с ума сходили от любви к нему. Тема любви и французских салонов ждёт нас на премьере «Фортуны».

Так кто же такая Фортуна? «Фортуна — это маркиза де Помпадур в образе Фортуны возраста Фортуны», — шуткой ответила режиссёр спектакля Елизавета Шахова. Так что мы все в предвкушении и нетерпении поскорее увидеть спектакль. Премьерные показы спектакля состоялись 17 и 18 ноября, далее спектакли будут показаны 3 и 15 декабря. А потом на пресс-завтраке всех угощали яблочным пирогом по рецепту Цветаевой, шампанское искрилось в бокалах, и все уже общались неформально, постепенно возвращаясь мыслями из века прошлого в век нынешний, с его заботами и рабочими делами.

Ирина Аренкова специально для Musecube
Фотографии Юрия Феклистова можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.