Мюзикл «Иисус Христос – Суперзвезда» является культовым произведением. Существует множество версий на разных языках. Но неизменной остается прекрасная музыка, написанная великолепным Эндрю Ллойд Уэббером, и замечательное либретто. В Театре Стаса Намина рок-опера исполняется уже на протяжении более десяти лет. И даже в одном этом театре существует несколько версий – на английском и русском языках, а также в сопровождении живого ансамбля «Цветы» либо без него.

 

23 апреля мне посчастливилось попасть на английскую версию в живом сопровождении. Конечно, для российского зрителя существует много версий перевода, но, когда прекрасно знаешь сюжет, а многие арии известны наизусть, понять действие не составляет труда. Более того, никакой перевод не покажет первозданности и не передаст оригинальность спектакля! Хочу отметить, что артисты прекрасно поют на английском языке!

 

К сожалению, в этой версии несколько ужато действие, ведь спектакль идет всего лишь полтора часа. Но эти полтора часа были очень атмосферными и даже камерными. Минималистические костюмы и декорации прекрасно дополняют спектакль, делая его целостной и законченной историей.

 

Поначалу кажущаяся несколько “корявой” хореография ансамбля приковывает взгляд и уже не отпускает. Благодаря малой сцене (все проходило на новой сцене Театриума на Серпуховке) можно увидеть полную картину происходящего, что не всегда удается сделать на сцене большого размера.

 

Иисус – Олег Лицкевич – спаситель, в этой версии показывается как простой человек, о чем неоднократно говорят его друзья и близкие. У него, как и у всех внутри толпы, есть свои достоинства и недостатки. Кажется, что с Иудой (Иван Гуськов) у него не просто отношения “учитель-ученик”, но и более дружеские, равные. Иисус зачастую выделяет Иуду среди всех апостолов. Для меня Иуда является ключевым персонажем данной версии ИХС. Эта история о его метаниях, о том, как он хочет предать друга для получения выгоды, но все же раскаивается и не может принять утрату.

 

Олеся Левина создала очень нежный образ Марии Магдалины, она готова служить Иисусу, защищать его, сопровождать в любой момент.

 

Отдельно выделяется трио Каифы, Анны и Священника (Константин Муранов, Александр Богданов, Иван Федоров). Они темной тенью блуждают по сцене, управляя, как марионетками, жителями города. Их темнота пугает, сила и власть завораживает! Очень не хочется попасться им по дороге.

 

Конечно, одним из самых ярких пятен в этом спектакле является выход царицы Иродиады (Светлана Коваленко). Кажется, что она чужда в этой черно-белой гамме, но именно данное вкрапление помогает прочувствовать общую картину, атмосферу безысходности.

 

Понтий Пилат (Ефим Колитинов) – монументальный правитель, он справедлив, пытается помочь Иисусу, хотя тот уже и смирился со своей участью. Ведь именно Пилату приходится перерезать волосок жизни Иисуса, хотя он и не хотел бы этого делать.

 

Подводя итог, хочется сказать, что именно шикарная музыка, живое сопровождение, прекрасное исполнение и оригинальный английский – то, за чем стоит придти в Театр Стаса Намина на этот спектакль!

 

Мария Бачурина специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра Стаса Намина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.