обложка

В 1993 году спектакль «Страсти по Бумбарашу» впервые появился в афише Театра Олега Табакова. Он не сходил со сцены 18 лет и объездил с гастролями полмира. Роль Бумбараша – одна из первых удач Евгения Миронова на театральных подмостках.
Олег Павлович Табаков хотел, чтобы спектакль вернулся в репертуар театра, но уже с новыми, молодыми артистами — при его жизни этого не случилось, однако через полгода спектакль вернулся на сцену Табакерки.
Владимир Машков так говорит о своей работе: «В каждом театре, я уверен, должно быть несколько знаковых спектаклей, обозначающих определенные этапы его жизни. Если артисты могут поддерживать в них пламя, значит, коллектив продолжает жить. Я всегда держал в памяти эту работу как мой долг Олегу Павловичу. Я выполню этот долг с радостью, потому что я помню, как он любил этот спектакль».
Многие, возможно, видели фильм с Валерием Золотухиным «Бумбараш», в котором звучат стихи Юлия Кима, положенные на музыку Владимиром Дашкевичем. Эти песни настолько полюбились аудитории, что люди искренне считают их народными. «Наплевать, наплевать, надоело воевать, ничего не знаю, моя хата с краю».
В спектакле заняты не только артисты труппы, но и студенты Театральной школы Олега Табакова. Уникальная система образования, разработанная Олегом Табаковым, позволяет юным артистам совершенствоваться не только в аудиториях, но и на сцене театра, перенимая опыт у старших товарищей. Именно поэтому студенты Школы органично вливаются в спектакль, ничем не выдавая своего статуса. Из-за большого количества участников в спектакле, сцены стали более масштабные.

обложка

Очень тонко, с большой долей уважения, передана целая эпоха: время, когда разразилась гражданская война. Очень точно показаны терзания главного героя, который только вернулся с войны и не хочет больше воевать, все пытаются переманить его на свою сторону: сумасшедшие красные, живущие в своем мире белые, — а он как слепой котенок просто пытается найти покой и жить со своей возлюбленной Варенькой.
«Ходят кони над рекою, ищут кони водопою» — лейтмотив, который тянется через всю историю, как проводник к Бумбарашу, воспоминания о нём. Песня, так любимая Гаврилой, но всегда обижающегося на Варю, что она её не поет. Но уже при последней встрече братьев Бумбараш объясняет брату: «Это не её песня, это наша песня с тобой, брат».
Актерские работы очень разноплановые. И если в начале спектакля казалось, что Севастьян Смышников, который играет Бумбараша, пытается пародировать Евгения Миронова, то чем дальше, тем по-другому открывался герой, и на сцене уже был полноценный герой Смышникова. Бумбараш на сцене должен выполнять сложные танцевальные и акробатические движения и одновременно петь. Очень сложная актерская задача, с которой из раза в раз справляется Севастьян Смышников.
Его возлюбленная Варя — Ангелина Пахомова — изначально кажется серой мышкой. Но она готова пойти наперекор всем и доказать свою любовь к Бумбарашу. В ней очень много внутренней силы, которую она скрывает, но в нужный момент раскрывается и показывает всю силу характера — образ русской сильной женщины.
Если изначально были какие-то сомнения в том, что старшее поколение актёров переиграет молодое, то во время действия это всё теряется. Очень органично взаимодействуют опытные актеры, такие как Сергей Беляев, Виталий Егоров, Сергей Угрюмов с молодыми, только окончившими институт, актёрами. Вместе с ними мы переносимся то в батальон красных, то в батальон белых.
Отдельной яркой полосой протекает линия Соньки, которую воплотила на сцене Анна Чиповская. Тут она предстаёт перед зрителем в роли роковой женщины. Очень яркая роль и очень вкусно подана. Её Сонька скрывает тоску по любви за беспределом, командует бандой, хрипло поёт романсы, кружит головы деревенским анархистам, и внезапно приобретает утраченную женственность, вальсируя с поручиком Ильиным (Евгений Миллер).

Журавль по небу летит, корабль по морю идет,
А кто меня куда влекет по белу свету,
И где награда для меня, и где засада на меня —
Гуляй, солдатик, ищи ответу.
Журавль по небу летит…

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотографии Ксении Бубенец предоставлены театром имени О.П. Табакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.