Камень, пёрышко, бумага. Портрет одной души


Но никогда им не увидеть нас
прикованными к вёслам на галерах.

В. Высоцкий

Спектакль, пробивающийся в жизнь вопреки любым помехам и просчётам, заставляющий артистов и зрителей объединять усилия в стремлении друг к другу, стоит того, чтобы о нём говорили после – и надеялись на новые встречи. «Портрет одной души» продюсерской компании «Театрон» именно таков. Созданный по мотивам произведений Оскара Уайльда – сказкам, «Тюремной исповеди» и «Балладе Редингской тюрьмы» — командой творцов (композитором Олегом Михайловым, поэтом Татьяной Белянчиковой, либреттистом Натальей Сажиной и режиссёром Дмитрием Белянушкиным), этот по-своему уникальный камерный мюзикл пару раз в год вырывается на сцену, чтобы напомнить нам о вечном.

Перенесённый с начала февраля показ «Портрета» состоялся в середине марта – и именно тут пришёлся к месту и времени. Прежде всего, продюсер проекта – она же автор либретто мюзикла Наталья Сажина — во всеуслышание попросила публику, не дожидаясь завтрашнего дня, немедленно снять свои маски. Зал встретил эти слова понятной овацией, как и анонс апрельского концерта в честь десятилетия «Театрона». К инструменту вышел композитор, и мы пустились в путь, чтобы узнать, портрет чьей души окажется в итоге воссоздан на сцене театрального зала музея Высоцкого на Таганке.

Тексты британского писателя, поэта, драматурга и страстотерпца, вошедшие в спектакль, известны в нашей стране (да и, будем откровенны, на родине автора) далеко не каждому. Осилить чтение «Тюремной исповеди» и даже «Баллады Редингской тюрьмы» — непростая художественная задача. Сказки известны шире: «Соловей и Роза», пожалуй, более, «Счастливый принц» — менее. Ну и, конечно, все слышали о портрете Дориана Грея так или иначе – экранизациями и постановками этой притчи зрители, пожалуй, избалованы. Нельзя не отметить, насколько мастерски и уместно переплетены сюжетные линии этих произведений в либретто. Писатель видит из оконца своей камеры только площадь со статуей, возле которой кружатся птицы и назначают встречи влюблённые… друг в друга или в кого-то третьего…

Чью же душу рисуют нам эти «случайные» персонажи? Оказывается, так или иначе их соединяет соприкосновение с тем самым Дорианом. Его образ чудится в лике статуи, его поступки ломают судьбы любивших его и тех, кто любит их теперь. Рассуждения Оскара о грехе, одиночестве, покаянии и искуплении так или иначе обращены к нему, символическому двойнику виновника страданий и позора писателя.

Впрочем, не пугайтесь – лекции не будет. Ведь с нами поэт и композитор. Музыку Олега Михайлова вы не будете насвистывать, её и напевать-то без высшего музыкального образования не получится. (Знатоки жанра помнят его «Песчаный словарь» и продолжают надеяться на возрождение спектакля…) Он буквально творит свой мир, наполненный эмоциями и аллегориями, временами отсылает нашу память к кельтским балладам и восточным легендам. Ласточка ли грезит о жарком Египте, отчаявшийся лорд Генри продолжает завидовать мёртвому кумиру – мы полностью с ними в их переживаниях благодаря мелодиям композитора. И, разумеется, стихам поэта… Тексты Татьяны Белянчиковой образны, богаты, насыщены смыслами и очень конкретны. Благодаря им каждый поймёт причину мучений художника Бэзила или досаду безымянного студента, его полной противоположности. Хочется пожелать «Театрону» подготовить к следующему показу программу с текстами «песен» — их стоит перечитывать, это настоящая литература.

Итак, с мистером Греем мы лично не встретимся. Зато отблеск его личности лежит на всех, кто появляется перед нами, и прежде всего обращает на себя внимание, что это очень красивые люди – мужчины и женщины, артисты, знакомые нам по многочисленным постановкам любимого жанра. В понятие «красоты» я, безусловно, вкладываю больше, чем просто выигрышные внешние данные. Это, скорее, умение и смелость делиться – даже, пожалуй, раздавать – ясной и сильной эмоцией, идущей из профессионально тренированного естества актёра. Палитра характеров здесь охватывает все типы, знакомые нам в жизни. Пикантная, чувствительная Ласточка (Юлия Чуракова), трогательная, нервная Хэтти (Екатерина Новосёлова-Волкова), умная, горькая Глэдис (Ольга Беляева), лукавая, томная Роза (Екатерина Варкова) – женщины, жизнь которых, по сюжету, «отравлена любовью». Разница лишь в том, что каждая из них предпочла: пожертвовать жизнью ради любви или наоборот. Третьего, по мнению авторов, не дано. Впрочем, возможно, «третье» — иллюзия и «жертва», когда она не одномоментна, лишь растягивается на годы.

Среди мужчин – та же антитеза: наивный Соловей (Денис Котельников) и «счастливый» Принц (Эмиль Салес) гибнут, увлекая с собой любимых, ради чужого счастья. Они пылко и мужественно вступают в конфликт с Генри (Максим Заусалин) и студентом (Владислав Юдин), олицетворяющими цинизм и самообман – этих убийц всякого истинного чувства. Последних нам скорее жаль, хотя и к первым есть вопросы. Действительно, в пьесе оказались, по чьему-то меткому наблюдению, представлены все способы, «как не надо любить». Увы, как будто мы можем выбирать вариант, а не тянем этот билет вслепую.

Выделить кого-то из исполнителей – значит судить несправедливо. Все прекрасны, каждый добивается сочувствия зрителей своему герою. Но, разумеется, не сказать отдельно об Оскаре невозможно. Владислав Кирюхин, кажется, воспарил над будничностью и перенёс нас в воображаемый мир Уайльда, втянув в сострадание и соразмышление над вопросами, которые только и стоят страданий и размышлений. Если позволите, финал эмоцинально напомнил мне известную сцену из «Женитьбы Фигаро» театра Сатиры, бессмертно сыгранную Андреем Мироновым. «Я всё видел, всем занимался, всё испытал… затем – обман рассеялся. И, совершенно разуверившись…» Здесь спасительным эхом звучит голос Уайльда: «Ведь только к раненым сердцам находит путь Христос…» — и его герои повторяют за ним эти слова.

Повторим и мы. Вдруг поможет?

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Натальи Ларечкиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.