Рок-оперу «КарамазоВы» Александра Рагулина, представленную на сцене Культурного центра «Меридиан» 4 февраля,  по праву можно назвать одним из уникальнейших сценических воплощений романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Мало кто поспорит, что творчество Достоевского достаточно тяжело воспринимается вне зависимости от возраста. Вспомните, с каким трудом большинство из нас покоряли (да и покоряют сейчас) «Преступление и наказание» и другие обязательные для изучения в школьные годы произведения, как часто возвращаемся мы к бумажным книгам этого автора, составляющим «золотой фонд» каждой уважающей себя домашней библиотеки, особенно, если эта библиотека собиралась в советские годы, или как часто в строках наших электронных поисковиков встречается фамилия «Достоевский»…

А спектакль по произведениям Достоевского – своеобразный вызов всей творческо-административной команде театра, принявшего решение включить данное произведение в свой репертуар.

Александру Рагулину – автору либретто, композитору, режиссеру и исполнителю одной из главных ролей (Митя Карамазов) в «КарамазоВых» — посредством музыки и текстов удалось раскрыть многогранные характеры героев романа (да-да, все то общечеловеческое, что намешано в каждом, хотя и делая акценты на положительных чертах, но при этом не стыдясь открыто продемонстрировать не самые светлые стороны личности), отразить их надежды и стремления, страхи и тревоги, муки выбора и ответственности за последствия тех или иных решений и содеянного.

За достаточно короткое время (спектакль, или, как называет его сам автор, концепт-концерт, длится всего полтора часа) зритель полностью погружается в действие, разворачивающееся на сцене, проживает с каждым персонажем его историю, радуется и сопереживает, сочувствует, осуждает, а, может быть, и проецирует увиденное на себя (проблема конфликта «отцов и детей», их взаимоотношений и последствий тех или иных действий друг в отношении друга будет вечной).

Особенного внимания заслуживают артисты, принимающие участие в постановке. На каждую роль (за исключением Дмитрия Карамазова) есть несколько составов артистов. 4 февраля были задействованы: Александр Суханов (Черт, Федор Павлович Карамазов), Игорь Балалаев (Иван Федорович Карамазов), Денис Дэмкив (Алексей Федорович Карамазов), Антон Арцев (старец Зосима), Андрей Бирин (Смердяков) Анастасия Стоцкая (Катерина Ивановна), Вера Свешникова (Грушенька). И каждый  из приглашенных чутким автором актеров не просто выполняет режиссерскую задачу, но, пропуская историю своего героя через себя, как будто бы открывает зрителю частичку своей собственной души, что, конечно же, не может не найти отклика в зале – каждая сцена завершается неизменными овациями.

Немаловажным фактором является и то, что даже если вы никогда не читали «Братьев Карамазовых», основная сюжетная линия не ускользнет от вас, а хорошо знакомым с содержанием романа зрителям будет крайне интересно познакомиться с данным сценическим воплощением.

Обычно театралы чаще посещают спектакли по разу (ну, может быть, по два-три раза особо любимые постановки), однако «КарамазоВы» у значительного количества зрителей (автор статьи как раз в числе этой группы зрителей) вызывают желание возвращаться в зал снова и снова, показать постановку родственникам, друзьям, знакомым и даже незнакомым людям, чтобы как можно больше зрителей увидели и приобщились к прекрасному!

Радостно за автора и всю творческую команду проекта раз от раза видеть не только полные залы, овации и цветы артистам, но и узнавать все больше визуально знакомых лиц поклонников, которые не изменяют любимому спектаклю и проводят вечер в стенах КЦ «Меридиан».

Как традиционно говорит Александр Рагулин по окончании спектакля: «Если вам понравилось, приводите друзей, если не понравилось – рекомендуйте врагам»… Насчет врагов сложно судить, но количество друзей, друзей друзей и так далее, которые прониклись, без преувеличения, гениальным произведением А. Рагулина становится с каждым показом все больше и больше, как кругов на воде от брошенного в глубину камня.

И пусть так будет и впредь!

Мария Гордиенко специально для MuseCube
Фотографии Ирины Максимовой можно увидеть здесь
Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.