Мюзикальная аппликация на современность

Мюзикальная аппликация на современность

Кто в детстве не читал или не слышал русские народные сказки? Мы помним эти произведения по иллюстрациям Ивана Билибина и Бориса Зворыкина, картинам Виктора Васнецова и фильмам Александра Роу и многих других. Знакомые герои отчетливо представали перед нами либо на стороне добра, либо – зла. Но времена меняются, и вместе с ними истории и персонажи приобрели другие смыслы и перманентные образы. За оригинальную постановку взялся творческий коллектив «ЛюDi».

11 февраля на сцене КЗ «Колизей Арена» состоялся рок-мюзикл «Кощей Суперстар». Вечер оказался премьерным для всех. Впервые спектакль был поставлен в 2021 году; в этот раз, как с чистого листа, представление обрело свежие краски и мазки в виде обновленного состава актеров.

Мюзикл основан на произведении российского драматурга Юрия Боганова «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился». С 2007 года пьеса гастролирует по театрам России – от Мурманска до Комсомольска-на-Амуре и в странах зарубежья – Беларусь и Армения. В мюзикле «Кощей Суперстар» история Тридевятого царства показывается неоднозначно.

Здесь Баба Яга (Ирина Долгова) – уже не старушка с гипертрофированными признаками, а настоящая Ягиня. Она предстает молодой, хоть и трехсотлетней, девушкой. По утрам принимает купель с живой водой, после чего становится похожей на звезду «Мулен Руж», которая может дать фору любой принцессе. Помимо любимого ремесла – колдовства, Ягиня занимается разработкой вакцины. До сих пор актуальная тема! Можно подумать, она мечтает первой в мире заполучить Нобелевскую премию из тщеславия и честолюбия. Но теперь в ней ощущаются нотки другого настроения – сделать доброе дело. Хотя тут же всячески прогоняет эти мысли, как мух.

Кощей Бессмертный (Николай Иванов) давным-давно оставил владычество над подземным царством и перебрался на ПМЖ в мир живых. Его костюм в черно-серебряных оттенках: майка, штаны с кожаными лампасами по бокам, башмаки на платформе, куртка-косуха и манеры – показывать одновременно свои бицепсы и злиться – порой напоминали смесь персонажа Бейна из фильма «Бэтмен и Робин» (1997 года), металлиста и байкера. Обаятельный и чертовски привлекательный, прагматик и фаталист, рок-н-рольщик по образу жизни. Однажды эти качества помогли ему быстро влиться в шоу-бизнес. «Он успешно гастролирует с концертами и антрепризами по периферии, записал два провальных альбома, сколотил приличное состояние на собственной линейке одежды». Казалось бы, все блага мира в его руках, а счастье в груди все не ощущается. Тогда дает задание своей давней подруге, Бабе Яге, найти ему прекрасную невесту.

Но как может бессердечный мечтать о настоящей любви? Разве он не замечает горящих глаз Бабы Яги, которая ради него одного по утрам омолаживается, поет как соловей, наряжается в пышные платья уже триста лет? На протяжении всего мюзикла оба выясняют отношения, спорят, ругаются, как молодожены. История будто сама подводит к мысли, что Кощей не видит свою судьбу, а потому – одинок. С этим персонажем по сюжету происходит главное: внутренняя метаморфоза, как в переносном, так и в прямом смысле.

Василиса Премудрая (Елизавета Зиновьева) – современный подросток-зумер, блогер. Имеет черный пояс по продуманности и находчивости. Может зайти и выйти сухой из воды, болот, Финского залива. Характером напоминает валькирию, такая же волевая и смелая. Не даст себя укусить за бочок; по сюжету чуть Кощея и Бабу Ягу не довела до инфаркта, когда выползала из сундука в образе Самары Морганы («Звонок»). Василиса не верит пустым обещаниям, ищет приземленного, надежного молодого человека. Не покоряется модным стандартам красоты. Считает внешность –неглавной. В стиле преобладает кислотная смесь панковости – фиолетово-зеленые дреды, конверсы и народности – яркий желтый сарафан до колен с цветочными узорами. Оказалась в этом переплёте вообще случайно или в поисках контента.

Иван-не-дурак Богатырь (Александр Саванец) – «неисправимый романтик, энтузиаст, идеалист с обострённым чувством справедливости». Мечтает совершить четырнадцатый подвиг, но пока в поисках первого. Сказки – его библия. Знает все мифы, былины и легенды наизусть. По книге научился побеждать злодеев: Кощея, Соловья-Разбойника, трехглавого змея, а лучше двадцатиглавого. Без промаха бьет в цель из лука. Жаб и лягушек всех перецеловал, принцессу не нашел. По сюжету постоянно просит Бабу Ягу накормить, напоить, в баньке попарить и спать уложить; не узнал Василису Премудрую. Даже отыскав заветную иголку в стоге сена, Иван все равно настаивает на драке с Кощеем, продолжая следовать канонам сказки. Его образ имеет конкретную комическую цель: в его нелепо восторженных речах и неуклюжести высмеивается тщетная погоня за воздушными замками, излишняя сентиментальность, которые так присущи молодым людям. Хотя такая «детская» непосредственность, простодушность в сочетании с высоким тембром голоса придают миловидность целому образу. Иванушка выглядит классическим персонажем сказок: богатырский шлем с пикой (шишак), красная рубаха с широкими рукавами, вышитая жаккардовой тесьмой и затянутая поясом, штаны с мелким узорчатым ромбом, красные сапоги.

Избушка (Галина Иунихина) «пережила три капитальных ремонта и пересадку дымохода, подумывает сделать пластику фасада и переехать в район потише». Стоит с основания Петербурга, в колодце одного двора Невского района. Две курьи ножки (Денис Седяшев и Сергей Барабаш) периодически оживают и помогают в чародействе Бабе Яге.

Мюзикл «Кощей Суперстар» потрясает своей гармоничной игрой, танцами, пластичностью (Светлана Муратова) актеров, запоминающимися мелодиями (Владимир Густов) из песен и глубиной текстов (Алексей Родичев), из которых можно узнать цели и шире раскрыть характеры персонажей. Зрителям настолько полюбилась зажигательная и чувственная музыка, что они продолжают слушать дома и подпевать своим героям. Кстати, музыкальным руководителем и композитором выступила актриса Ирина Долгова, звукорежиссером и техническим директором – Сергей Прокопов.

Благодаря Ксении Козловой, художнику по свету, сцена наполняется индивидуальной атмосферой, тоном, присущей герою на сцене. Например, красный цвет добавляет агрессию, бунтарство Кощею, зеленый – для Василисы и Ивана – молодость, расцвет, беззаботность.

Постановка мюзикла не такая масштабная, как на Бродвее. Она создавалась специально для камерной сцены. Режиссером-постановщиком выступила Анастасия Руклевская, а художником-постановщиком – Екатерина Малинина.

На сцене вырисовывается новая трактовка классической истории. Очертания, которой так знакомы каждому. Из сказки получилась быль. Актеры иронично обыграли моменты. Когда нет четких границ между добром и злом, в реальной жизни их не видно. Часто первое впечатление бывает обманчивым прежде, чем кого-то осуждать или хвалить. По окончании мюзикла у каждого сложатся свои мысли.

«Кощей Суперстар» отлично подойдет для семейного или одинокого просмотра. Разрядка от серых будней скрасят юмор и легкость впечатлений. Ближайшие показы мюзикла пройдут в Москве 3 марта, в Санкт-Петербурге – 8 апреля.

Татьяна Смирнова специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Егиазарова смотрите здесь 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.