Куда ведут опасные повороты

В Театре Дождей знаковое событие — спектаклю «Опасный поворот» по пьесе Джона Пристли в этом году исполнилось, ни много ни мало, двадцать лет, и 25 декабря состоялся показ, приуроченный к юбилейной дате.

 

Пожалуй, любой режиссер (и команда, работающая над какой-либо постановкой, в целом) стремится как-то по-своему интерпретировать существующую и не единожды поставленную пьесу, найти какое-то оригинальное прочтение произведения. В спектакле «Опасный поворот» Натальи Никитиной этой «изюминкой» стала интерпретация всего происходящего на сцене как произведение писательницы мисс Мод Мокридж, непосредственной героини текста Пристли. Точнее, именно как театральная пьеса. Именно такой ход, «пьеса внутри пьесы», здорово вписался в закольцованный сюжет Джона Пристли, в котором персонажи проживают все происходящее с ними и при этом застают окончание своей же истории на волнах безымянной радиостанции.

 

С первых мгновений заметна комическая линия спектакля, которая, конечно, хоть и не является основной атмосферной составляющей, но придает определенный оттенок спектаклю и позволяет переключать внимание и делать некую передышку в напряженной атмосфере детектива и зловещей тайны гибели Мартина Кэплена, в которую оказываются вплетены и личные тайны героев. Ты как будто с облегчением смеешься тому или иному нелепому выражению лица или комично произнесенной фразе, чтобы после этого вновь нырнуть вместе с персонажами в омут загадок и попыток распутать клубок трагического события из прошлого.

 

Вообще, в этом спектакле есть место разным настроениям. Короткие мгновения романтики, тяжелые философские рассуждения — все это вплетено в основные мотивы и детективную сюжетную линию, через которые прямо на наших глазах «миленькая маленькая компания» превращается в сборище испорченных, но при этом несчастных людей, таящих в своих шкафах немало скелетов. И это чередование таких разных настроений не дает устать зрительскому вниманию и глазу. Весь спектакль сидишь, неотрывно наблюдая за происходящим на сцене.

Куда ведут опасные повороты

Примечательно, что практически весь актерский состав за двадцать лет существования спектакля не менялся (только, кажется, Екатерина Кожевникова, исполняющая роль Бетти Уайтхауз, и числится в «новичках», да и то относительно). Их герои вызывают очень разные эмоции, которые невольно проецируешь и на актеров, поэтому даже с некоторым удивлением наблюдаешь, как буквально на глазах они на долгом поклоне перевоплощаются из актерских образов в свои, «человеческие». И вот уже истеричный Гордон Уайтхауз в исполнении Александра Макова широко и добро, совсем не по-гордоновски, улыбается со сцены, как и Елена Сапронова, еще мгновения назад бывшая несколько надменной Фредой Кэплен, и Александр Иванов, Роберт Кэплен, пребывавший в мрачном настроении безысходности… Поклон действительно выходит продолжительным, актеры несколько раз возвращаются на сцену под несмолкающие зрительские аплодисменты и ворох цветов и подарков.

 

Появляется на сцене и Наталья Никитина, режиссер и художественный руководитель «Театра Дождей». Она рассказывает об истории создания спектакля, вспоминает трудности, которые стояли на пути команды, и даже рассказывает пару историй, которые, несмотря на всю серьезность ситуаций, вызывает у зрителей улыбки — с таким юмором Наталья делится воспоминаниями о тех событиях.

 

После такой презентации постановки и отточенного годами исполнения хочется только пожелать спектаклю «Опасный поворот» еще долгие и долгие годы оставаться на сцене и в репертуаре «Театра Дождей».

 

 

Анна Неверова специально для Musecube

Использованы фотографии с официального сайта Театра Дождей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.