лебединое озеро

В очередной раз в рамках XX Летних Балетных Сезонов сцена РАМТ превратилась в озеро, да не простое – лебединое. Труппа Русского Классического Театра Балета давала «Лебединое озеро» в редакции художественного руководителя Валентина Грищенко.
Действие балета начинается на балу во дворце принца Зигфрида в исполнении Александра Тарасова (ведущего солиста труппы Театра Балета Классической Хореографии). Гости проводят время в веселье и танцах. Принц окружен вниманием подруг (Альдина Яхина, Ксения Овод). Гостей развлекает шут. Ему уделим особое внимание. Роль шута представляет Александр Филимонцев и делает это виртуозно. Он танцует с девушками, дарит им цветы и, возможно, руку и сердце, – и все это с искромётной улыбкой, легко и непринужденно. Оставим пока Александра и вернемся к его роли во втором акте.
По окончании бала принц получает от своей матушки (Таисия Беза) решительный наказ задуматься о женитьбе и в ближайшее время представить ей претенденток на место в сердце принца.
Откуда ни возьмись взявшийся шут преподносит юноше лук и стрелы, и указывает на пролетающую в небе стаю диких лебедей. Зигфрид отправляется на охоту…

Группа охотников, преодолев лесную чащу, попадает на берег озера, где застает врасплох лебединую стаю. Лебеди-то не простые: заколдованные девушки – и одна из них, самая прекрасная, – королева лебедей Одетта (Надежда Иванова, ведущая солистка Екатеринбургского театра оперы и балета). Танец принца и Одетты сначала не смел, но вскоре юная лебедь уже склоняет голову на плечо суженого, клянущегося девушке в вечной любви.
Злой Гений Ротбарт, околдовавший Одетту (в роли Злого Гения – приглашённый солист Евгений Ермаков, лауреат Конкурса “Браво” 2020 и член труппы Русского Национального Балета Сергея Радченко), наблюдая романтическую сцену клянется, что не допустит свадьбы и заставит Зигфрида нарушить данные обеты. Внезапно свет практически гаснет, гладь озера заполняется туманом, и злодей начинает свое колдовство.

С разрешения художественного руководителя второй акт удается увидеть из-за кулис. Настолько близко к артистам, насколько это только возможно. Целостная картина декораций, солистов и кордебалета уже не видна так, как из зала: на первый план выходят детали.
Но вернемся к плутоватому шуту. В антракте, узнав его в проходящем мимо солисте, не смогла сдержать слов восхищения его легкостью на сцене и поразительной эмоциональностью, правда, выразилась я гораздо короче, не найдя всех этих слов в тот момент: «Вы офигенный!». Шут улыбнулся и приступил к репетиции перед вторым актом. И вот я уже могу увидеть его улыбку от уха до уха и то, как он порхает легче пуха над сценой и… как тяжело он дышит, вернувшись за кулисы! И тут во всей полноте раскрывается тяжесть этой видимой легкости балета, нечеловеческая выносливость танцоров, ни взглядом не дающих понять со сцены то, что они испытывают!
Второе действие переносит нас в самый разгар бала. Зигфриду представляют по очереди невест – венгерскую (Мария Клюева), русскую (Юлия Прошкина), испанскую с целой свитой (Александра Иманалиева, Евгения Кочанова, Юрий Кравец, Павел Свиридов) и, наконец, польскую (Ксения Овод) и неаполитанскую (Альдина Яхина). Но ни одна из них не мила юному принцу…
Внезапно на празднике появляются незваные гости – это Ротбарт, одетый изысканным дворянином, и его дочь Одиллия. Кстати, что касается грима Злого Гения, – волшебство перевоплощения в ускоренном темпе можно увидеть на странице Летних Балетных Сезонов в Инстаграм @baletletom – очень увлекательное зрелище. Но вернемся на бал.

Принц принимает Одиллию за свою возлюбленную Одетту и произносит слова клятвы любви и верности, по сути, нарушая обещание данное белой лебеди… Ротбарт торжествует – месть удалась!
Полный тревоги, принц спешит на озеро в поисках Одетты, которая уверена в предательстве любимого и с нестерпимой болью рассказывает об этом своим подругам… Густой туман застилает от зрителей стаю трепетных птиц, в его клубах, подобно року, возникает неотвратимое зло Ротбарта. Он властно заключает Одетту в свои объятья, намереваясь навечно разлучить влюбленных.
Не секрет для большинства зрителей, что у «Лебединого озера» существует два финала: трагический, где гибнут Одетта и юный принц (оба или же один из них), и более любимый отечественным зрителем еще с советских времен, – счастливый, где зло повержено, и торжествуют любовь и добро!
Но во время танца Злого Гения мысль о счастливом финале не возникает. Их борьба с принцем кажется предрешенной. Ротбарт расправляет черные крылья и возносится над поверженным Зигфридом, чтобы нанести последний решающий удар. И это не выглядит трагедией, лишь превосходством одного над другим в завораживающем танце смерти.

Мгновение, и все изменилось!
Вспыхнул свет и Ротбарт упал навзничь. Не верю своим глазам от удивления, казалось, финал очевиден и, несмотря на то, что я уже видела счастливый итог постановки этого балета в 2019, в этот раз все виделось совсем в другом свете…
Еще одна попытка подняться, и конец… Добро, как крохотный росток, пробивающий бетон больших городов своей несгибаемой верой, торжествует над силами зла!
Занавес смыкается!
И тут же все чары развеиваются. Ротбарт встает, не скрывая счастливой улыбки. Капельдинеры выносят цветы – огромную охапку алых роз приме от поклонника. Художественный руководитель благодарит всех за работу.
И, казалось бы все, конец истории…. Но нет, зрители уносят в своих сердцах частичку любви к красоте, к изысканным линиям, утонченным па, тому волшебству, свидетелями которого они сегодня стали….
Спасибо труппе за магию этого вечера и за сказку, подаренную маленьким и, главное, взрослым зрителям! Ведь мы, взрослые, в ней нуждаемся больше всего!

Анастасия Фолманис специально для MuseCube

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.