рамт сбор труппы

Под занавес лета, 22 августа, в Российском академическом молодёжном театре состоялся сбор труппы, ежегодно предваряющий начало нового, на этот раз 101-ого сезона. Навязанные пандемией ограничения по заполняемости зрительного зала не помешали театру исключительно продуктивно отпраздновать столетний юбилей: свет увидели аудиоспектакль под названием «Сто», симфоническая сказка «Петя, волк и Володя-музыкант», повторные показы которой ожидаются в ноябре, а также заработали временные, в том числе мультимедийные экспозиции в фойе, кулуарах бельэтажа и балкона и фотовыставка на Никитском бульваре.
Кроме того, в театре уже вовсю идут работы по восстановлению исторического облика фасада со стороны Театральной площади, а также проводится замена звукового оборудования и кресел на Большой сцене, в связи с чем нынешняя конфигурация зала несколько изменится, а зрительских мест из соображений пожарной безопасности станет меньше.
Ещё до официального сбора труппы тут и там, в разных уголках театра уже начались репетиции. По правде говоря, в период отпусков РАМТ никогда не пустует – в этом году на его площадке прошли XX Летние Балетные сезоны. В театре ежедневно репетировали артисты балета, и зрители с удовольствием приходили смотреть «Лебединое озеро», «Жизель», «Щелкунчика» и другие известные балетные постановки. Театр пребывает в постоянном движении, в развитии, в неутолимом поиске нового.
Предварительные творческие планы на предстоящий сезон озвучил главный режиссёр РАМТа Егор Перегудов. Планов по традиции немерено, с замахом практически на все сценические пространства театра.
В самое ближайшее время ожидается премьера спектакля Марины Брусникиной по книге Григория Служителя “Дни Савелия” – по режиссёрской задумке зрителям предстоит путешествие по Театральному двору, где развернётся душещипательная история уличного кота Савелия.
Первой же премьерой на Большой сцене должен стать спектакль «Душа моя Павел» (режиссёр – Алексей Бородин) по роману современного автора Алексея Варламова, чей герой, семнадцатилетний Павел Непомилуев, блаженный коммунист и неисправимый мечтатель, едет в Москву поступать не куда-нибудь, а в главный университет страны. Выросший в тепличных условиях закрытого режимного городка, где всего было в достатке, наделённый богатым, но по-юношески наивным воображением, он даже представить себе не может, что кто-то может презирать советские идеалы и не любить свою необъятную родину.
Следом в рамках проекта Большая сцена – детям Александр Коручеков выпустит долгожданный Остров Сокровищ, постановку которого вынужденно переносили несколько сезонов подряд. Главную роль отважного Джима Хокинса исполнят Прохор Чеховской и Алексей Весёлкин-младший.
Режиссёры Владимир Богатырёв и Александр Пономарёв воссоздадут на Маленькой сцене спектакли по пьесам «В добрый час!» Виктора Розова и «Блоха» Евгения Замятина, ранее входившие в репертуар ЦДТ и МХАТ-II.
В октябре возобновится работа над спектаклем «Волна» Галины Зальцман, в основу положен одноимённый текст Тода Штрассера.
Во второй половине сезона Егор Перегудов планирует начать работу над дилогией по ранним мифам Древней Греции. Один день, одно пространство и два спектакля – утренний для семейного просмотра и вечерний для поколения 21+, где, со слов самого Перегудова, «будет рассказано то, чего не будет рассказано утром».
Зимой Владимир Мирзоев поставит на сцене РАМТа свой третий спектакль –«Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигерейдо «Лиса и виноград».
К постановке «Женщин Лазаря» по роману Марины Степновой приступит режиссёр Алексей Золотовицкий.
Ну и какой же РАМТ без старого-доброго Стоппарда? Уже переведена на русский язык его последняя пьеса «Леопольдштадт», режиссёром нового спектакля выступит Бородин.
В понедельник, 23 августа, в рамках лаборатории «Молодые режиссёры – детям: 2021» сразу на нескольких сценах театра сыграли 6 эскизов выпускников режиссёрского факультета ГИТИСа мастерской Сергея Женовача. По итогам показов 4 названия было решено включить в репертуар театра. Очередная режиссёрская лаборатория, тематикой которой станут жанры фантастики и фэнтези, запланирована на осень.
Предстоят гастроли в Санкт-Петербург, Воронеж, Псков и Ашхабад, участие в театральных фестивалях «Балтийский дом», «Маршак» и «Золотая Маска».
При поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации в ноябре РАМТ примет в своих стенах художественных руководителей ТЮЗов для обсуждения педагогической стратегии развития детского театра.
Венчать столетие театра будет юбилейный вечер, который состоится 5 сентября и логически завершит череду праздничных мероприятий.

Милена Негребецкая специально для Musecube
Фотографии Наталии Каминской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.