ледниковый период

Какое событие может собрать в одних стенах зрителей самых разных возрастов, с разнообразными вкусами и предпочтениями? Это мероприятие, которое само соединяет в себе искусство и спорт, шутки и драмы, страсть и нежность, лед и пламя (причем в буквальном смысле этих слов). 7 марта во дворце спорта «Мегаспорт» состоялось 2 гала-шоу участников проекта «Ледниковый период» и звезд фигурного катания.

Поздравить прекрасную половину человечества с женским днем собрались спортсмены и артисты, принимавшие участие в самом проекте, а также фигуристы – члены сборной России по фигурному катанию, которые поедут в конце марта защищать честь нашей страны на Чемпионате мира в Швеции. И, конечно же, признанные звезды этого вида спорта и любимцы публики, давно сотрудничающие с Ильей Авербухом и принимающие участие в его проектах.

Эта большая и дружная команда уже объединила в себе лучших из лучших, поэтому о принципе «самые красивые номера – в конце шоу» речь не шла. Здесь очень красиво, технично и артистично всё и все, во вступительных словах ведущих к номерам гала-представления то и дело звучит «а сейчас на лед выйдет чемпион Европы, чемпион мира, Олимпийский чемпион, …».  Да, продюсерская компания Ильи Авербуха к огромной радости своих многочисленных поклонников действительно собрала в этот предпраздничный день в одном месте только самые яркие таланты.

Представление открыла мужская половина балета на льду, эффектно выступавшая топлес.  И после приветственных слов Ильи Авербуха и Алексея Ягудина на лед вышла Алина Загитова, которая, исполнив свой красивейший номер, присоединилась к Алексею. Также как и на этапах проекта, на гала-шоу Алина и Алексей была ведущими.

Многие номера фигуристы катали под живой звук, что, безусловно, добавляет проникновенности постановкам. Под нежную до мурашек песню Мариам Мерабовой «Сердце на двоих» выступали неодократные чемпионы Европы и мира Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. «Непобедимый», – уверенно поет Александр Панайотов, а на льду свое мастерство показывает Михаил Коляда, призер чемпионатов Европы и мира (который, кстати, поздравил свою жену с 8 марта и подарил ей букет цветов прямо во время вступления!). Пронзительную историю рассказывают на льду Олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в сопровождении композиции Влада Соколовского «Если ты держишь за руку».

ледниковый период

Номер чемпионов различных стартов Оксаны Домниной и Романа Костомарова сопровождала песня Алексея Воробьева «Будь, пожалуйста, послабее», словно напоминая, что представление посвящено международному женскому дню, а сила девушки – в ее слабости.

И особенно запоминается выступление Елизаветы Туктамышевой под композицию Дианы Арбениной  «Секунду назад». Диана пела на специальной платформе, которую установили прямо на льду, а на время номера подняли в воздух.

В постановках Ильи Авербуха участники проекта освоили не только элементы фигурного катания, но и научились разыгрывать на льду мини-спектакль, вплетая в выступление предметы реквизита и рассказывая зрителю всего за несколько минут целую историю. Но и сами фигуристы приобрели новые для себя навыки. Например, чемпионка Европы и мира, призер Олимпийских игр Оксана Домнина в паре с актером Вольфгангом Черни выступала под песню «На лабутенах». И под смех и овации зала виртуозно первую половину номера покоряла лед в туфлях на высоких шпильках!

Ледовую арену не удивить парами, чей творческий дуэт перешел в дуэт семейный. Однако, трио на льду – это что-то новенькое. Но на шоу у Ильи Авербуха возможно всё! Чемпионы Европы и мира Мария Петрова и Алексей Тихонов показали публике свой очень трогательный и нежный номер, в котором принимала участие их дочь Полина. Алексей задает мужчинам высокую планку, показывая каким, по его мнению, должен быть мужчина, особенно в канун 8го марта: посадив дочь на плечи и взяв на руки жену, он кружится с ними на льду легко и с улыбкой.

Почти в завершении представления зрителям приоткрыли тайну – Илья готовит новый проект, новое ледовое шоу, отрывок из которого в исполнении чемпионов Оксаны Домниной, Максима Шабалина и Романа Костомарова был показан публике. Как и предыдущие постановки «Ромео и Джульетта» и «Кармен» это, конечно, будет история любви – «Анна Каренина», премьерные показы которого запланированы на летние месяцы в Сочи.

Под занавес шоу на лед вышел ведущий программы, Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, блестяще откатав номер под песню Мариам Мерабовой «Исповедь артиста». На вступительных аккордах он снимает пиджак, галстук, а в конце композиции, сняв и коньки, выходит на лед босиком и падает на колени.

Время, отведенное на представление, пролетает совершенно незаметно! Помимо безграничного мастерства и таланта участников, его украшает эффектность звуковых и световых решений, фейерверки и огненные вспышки, выстреливающие вверх по периметру ледовой поверхности.

К сожалению, невозможно рассказать про все номера гала-шоу, за почти 3 часа представления их очень много – и, безусловно, каждый по-своему прекрасен. В конце Илья поименно представил всех участников проекта, которые вместе вышли на поклоны и проехали  круг почета по катку под душевную композицию «Мы желаем счастья Вам!», принимая овации благодарной публики.

Что подарить любимым дамам на 8 марта? Этим вопросом ежегодно озадачиваются миллионы мужчин. Организаторы подобных представлений  знают, что самый лучший подарок, который навсегда останется в сердце, – это эмоции и впечатления, чем спортсмены и артисты щедро делились со зрителями.

«Весны, счастья, любви! Берегите друг друга! Берегите любовь!», – этими словами Илья Авербух попрощался со зрителями. Действительно, любовь, которой часто особенно хочется именно весной, пожалуй, самое важное и, вместе с тем, самое хрупкое, что есть в жизни людей. И в этот день в Мегаспорте ею, казалось, было пропитано всё, каждое слово и каждый танец, даже шуточный, светился любовью постановщиков и хореографов, влюбленных в жизнь и в свое дело. И частичку этой любви унес с собой каждый их нескольких тысяч зрителей, побывавших на представлении.

После представления своими впечатлениями поделился участник проекта, актер Вольфганг Черни:

– Я очень рад! Я не думал, что будет так много людей. И такая энергия, было очень круто! Я рад, что мы выбрали именно эту песню, этот танец (Вольфганг и его партнерша, Оксана Домнина, показали номер на песню «На лабутенах» – прим.корр.), потому что он очень позитивный, очень смешной, и все это знали. И весь зал был на высокой энергии. Поэтому я рад быть здесь, я очень рад, что это хороший праздник для женщин конечно, здесь сегодня моя жена, я в восторге! Да, все прошло как планировалось!

 На несколько вопросов журналистов согласился ответить Алексей Ягудин:

– Брейк-данс на поклонах Вы учили или это была импровизация?

– Да это всегда импровизация!

– А сам номер, Вы долго репетировали?

– Вообще, была идея, тк текст песни на 100% отражает реальность нашей жизни («Исповедь артиста» Мариам Мерабовой – прим.корр.), про профессию, про то, что что-то не получается, … У меня была идея просто выйти с сумкой на сцену, достать коньки. Тем более, там по тексту читается, что в ботинках, ноги болят, грим, в костюме я, то есть текст гениальный, для нас. Но сколько раз ни пытался, я не успеваю зашнуровать ботинки, чтобы вступить где нужно вступать. Поэтому решили оставить как есть, я до конца сделаю все, снимаю коньки и выхожу. Эта идея была у Ильи в спектакле «Ромео и Джульетта», когда мы все выходили без коньков, раздетые для зрителя, чтобы показать, что мы такие же люди, как и наш зритель (в конце ледового спектакля «Ромео и Джульетта» все участники выходят на поклон в одинаковых футболках, джинсах и босиком – прим.корр.). Мы на время одеваем маски и вживаемся в чьи-то роли, и мы такие же люди, играем просто роль. И в этой песне Мариам Мерабовой такая же идея: мы актеры, мы отыграли свою роль и всё.

Также несколько минут прессе уделил Илья Авербух:

– Как Вам шоу, ожидали ли столько людей?

– Да, действительно интерес очень большой к проекту, и для нас это возвращение на московский лед. Это очень трогательно, я много работал, и сегодня практически все номера, которые представили ребята, я их сделал вместе с ними. И я им очень признателен, многие готовятся к Чемпионату мира и при этом нашли время, сделали новые программы, это здорово! Конечно, я считаю, что под крышей «Ледникового периода» сегодня собралось много различных направлений: это «Ледниковый период. Дети» и наше будущее в лице Коли Колесникова, это наши флагманы фигурного катания – Алина Загитова и Женя Медведева, с точки зрения популяризации, с точки зрения интереса к фигурному катанию, мы им очень благодарны. И, конечно, это те, кто выигрывали Олимпиады в разные годы: от Алексея Ягудина в 2002, Таня Тотьмянина, Максим Маринин, Рома Костомаров, созвездие олимпийских чемпионов разных лет. И, конечно, те, кто сейчас поедет в Швецию, защищать – это и Миша Коляда, и Лиза Туктамышева, Александра Степанова, Иван Букин. Наверно, о таком составе участников кто может мечтать? (улыбается).

– Из этого плавно следующий вопрос: очень крутой состав, действительно, все звезды фигурного катания. Скажите, дорого ли обошлось такое шоу?

– Во-первых, сейчас все относятся с пониманием, только 50% билетов мы можем продавать. Но конечно ледовое шоу – это дорогое удовольствие, естественно ребята катаются за гонорар. Вполне все нормально, да, это дорогое шоу.

– Завтра 8 марта, как завтра пройдет Ваш день?

– Завтра мы всей семьей, Лиза, Мартин, мой брат, поедем на Эльбрус и 2 дня проведем там. Поедем в Ессентуки, я совмещу это с работой по школе, 1 день, проверю, там уже практически построен ледовый центр, совсем скоро открытие. И поедем на Эльбрус, 2 дня проведем там.

– Можно пару слов о новом проекте, об «Анне Карениной», как пришли к этому и планируется ли в Москве?

– Конечно планируется, но уже осенью. В Сочи мы стартуем 9 июля. Много работы, давно уже идея вынашивается, написана уже музыка. В принципе, мы планировали запуск этого спектакля уже в прошлом году, но коронавирус все перенес. Но тем больше есть что накопить, тем больше есть что сказать. Сейчас определяется, я формирую окончательный состав, мне кажется, что это может быть еще лучше, чем «Ромео и Джульетта» и «Кармен». По крайней мере, любой стремится сделать лучше, чем то, что делал до.

– Спасибо!

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Ольги Назаровой с шоу смотрите здесь

Фотографии Любови Гайворонской с шоу смотрите здесь

Фотографии автора с пресс-подхода к артистам смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.