Последний месяц Пермский Дом актера радует меня удивительными, смешными до колик комедиями. Сегодня это была изумительная постановка «Правда» по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера.

 

Довольно фривольный на первый взгляд сюжет спектакля поднимает вечный риторический вопрос: что лучше — горькая правда или сладкая ложь? Существует ли «ложь во спасение», «ложь во благо»? В рамках классического «семейного треугольника» театр создаёт очень современную и забавную историю о ветреном муже, капризной любовнице, неверных супругах.
(Из аннотации к спектаклю)

 

Легкий, всем знакомый и, казалось бы, избитый сюжет в постановке режиссера Натальи Макаровой, приобретает налет свежести за счет сюжетного и ситуационного юмора, который заставлял оглушительно смеяться небольшой зал. Игра актеров просто завораживает, будь то неверный муж, любовница, или жена, которая явно не так проста, как кажется на первый взгляд.

 

В сегодняшнем спектакле меня впечатлили все четверо актеров, присутствовавшие на сцене. Это и Дмитрий Захаров, исполняющий роль неверного мужа Мишеля. Вера Салеева, играющая Алису, роковую любовницу, испытывающую чувство вины за свою интрижку. Гульнара Захарова, в роли верной, но явно знающей больше, чем все думают, жены Мишеля, Лоранс. Семен Бурнышев, играющий лучшего друга Мишеля и мужа Алисы. Все они, как единое целое, как часовой механизм формировали на сцене изящную комедию в двух актах.

 

Минимум декораций, как и всегда на сцене Дома актера, выгодно обновлялся легкими мелочами при смене сцен, а музыка и прекрасная работа света, который подсвечивал для зрителя то, что тот должен увидеть, что чувствуют герои, то, что должны почувствовать мы, как подсказка.

 

В итоге сюжет закручивается просто невероятным образом, приводя нас к дилемме, а есть ли ложь во благо? Имеет ли право кто-то врать близкому человеку для того, чтобы оградить этого самого близкого от творящегося вокруг? Или все-таки стоит просто не совершать те поступки, о которых, в конце концов, придется врать?

 

Спектакль «Правда» — это удивительно простая, но в то же время заставляющая задуматься комедия, которая отлично подходит для того, чтобы забыть на время об осенней хандре, погрузиться в атмосферу некоей сплетни, истории настолько простой, что ее можно услышать в офисе у кулера.

 

На «Правду» стоит сходить тем, кому надоело просто слушать эти истории, потому что качество актерской игры, общий антураж на сцене позволяют поверить, что вся эта круговерть, весь любовный треугольник вертится буквально в одном шаге от тебя.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии с сайта Дома актёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.