Вот и отгремел второй по счёту БТК-фест, который вновь был организован Большим театром кукол. В программе было множество интересных спектаклей на любой вкус, и можно даже составить их хит-парад и раздать всем постановкам премии. Например, самый эксцентричный спектакль – «Ричард III» Коляда-театр, самый весёлый – «Дон-Жуан в 23236170011_56118425c8_bВенеции» (Архангельский театр кукол), самый необычно-космический – «Экспедиция» прямиком из Челябинска. Ну а самый нежный спектакль – это, безусловно, «Далеко-далеко», режиссёром которого стала Анна Иванова-Брашинская. Спектакль создан по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» и сказки братьев Гримм «Шесть лебедей». Он был показан 22 ноября на малой сцене театра.

Сама режиссёр говорит о том, что для неё было важно показать подтекст сказочных историй, продемонстрировать зрителю то, что скрыто. Ведь все мы знаем, что многие сказки, которые нам читали в детстве, на самом деле были далеко не так радужны, в них много скрытых смыслов, а добро далеко не всегда побеждает.

Но сначала в спектакле «Далеко-далеко» всё хорошо и мило. Мужчина и женщина влюбляются друг друга до беспамятства и женятся. И у них рождается шесть сыновей и одна дочка, которых они любят больше всего на свете. В постановке БТК всё время звучат слова любви: жены к мужу, мужа к жене, отца к детям. Мать, к сожалению, уходит в мир иной, и отец (Дмитрий Чупахин) растит детей один, относится к ним с трогательной нежностью. Они весело живут, вместе отмечают дни рождения, читают вслух сказки и устраивают домашние представления. В этой семье важны традиции и проявления нежности. 23318761515_428674f935_b

Важным элементом в постановке является кружение: братья по очереди кружат обожаемую сестру Элизу (Василиса Ручимская). Как говорит сама режиссёр, этот элемент символизирует, что братья накладывают на сестру волшебные чары, заколдовывают её, чтобы уберечь от всех напастей. А вот злая мачеха, которая своим появлением нарушает то спокойное счастье, которое господствовало в любящей семье, кружась, накладывает на девочку злые чары, завидуя её красоте и молодости, ревнуя её к отцу.

Анна Иванова-Брашинская говорит о том, что спектакль стоит воспринимать на бессознательном уровне, с помощью символов и знаков, которые в нём заложены. На самом деле нет доброй матери и злой коварной мачехи. Это одна и та же мать, но в разные периоды жизни ребёнка. В раннем детстве ребёнка, пока он взрослеет, познаёт мир, спрашивает бесконечные «почему?» и «как?», зарабатывает первые синяки и шишки, мама с ним нежна. Но когда он становится  подростком, мать поневоле вынуждена проявлять жёсткость и строгость. Дети могут даже воспринять эти проявления воспитания как показатель того, что мать их недостаточно любит, не понимает их чувств. И начинается борьба, к которой прибегают как мальчики, так и девочки (вспомним Фрейда и 23210454692_062c9dba12_bЮнга). Но и это пройдёт.

Главный залог успеха спектакля – его великолепный актёрский состав, состоящий из артистов мастерской Руслана Кудашова. Они все разные и каждый по-своему блистателен: Мария Батрасова, Михаил Ложкин, Василиса Ручимская, Анатолий Гущин, Асель Снопковский и другие. Самое важное качества, которое отличает их игру – это искренность и неподдельное вживание в образ. Когда происходит превращение шестерых братьев в белых лебедей, ты не только представляешь себе это волшебство – ты видишь его. По их движениям, мимике ты наблюдаешь, как красивые актёры превращаются в грациозных птиц. Это самая настоящая магия, которую в театрах можно наблюдать нечасто. В очередной раз браво, «кудаши»!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Екатерины Горчаковой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.