Когда вам предлагают посмотреть спектакль по культовому и одновременно чрезвычайно скандальному произведению, первая реакция – настороженность. Представить публике сценическую вариацию на тему набоковской «Лолиты» решится далеко не каждый. Есть риск нарваться на волну необоснованной критики и выслушать массу едких замечаний. Но теперь у петербуржцев есть возможность увидеть своими глазами и оценить сценическое прочтение знаменитого романа. Режиссер Елена Павлова не побоялась взяться за столь откровенный материал и представить публике театральный проект «Ло-ли-та», который можно посмотреть в Музее Шаляпина.

Актерский дуэт Александра Машанова и Маши Рейн заставляет зрительские сердца биться сильней – так остра и точна их игра. И неважно, что по режиссерскому замыслу Лолита и Гумберт оказываются не в Америке 40-х годов, а (внимание!) в позднем СССР с соответствующими костюмами, обстановкой и песнями. Тоска, неразделенность чувств, мучительные переживания, страсть, боль, вопиющее одиночество – все это роднит постановку с первоисточником. На первый взгляд, безусловно, «Ло-ли-та» кажется весьма и весьма странным спектаклем. Ни единого слова, долгие взгляды, висящие паузы. Но затем понимаешь: так надо, так задумано, в этом и есть свой особый смысл. Гумберт в нелепых ситцевых трусах и Лолита в традиционной советской школьной форме, черно-белый телевизор и неизменный ковер на полу – кажется, что антураж совсем иной, но суть остается прежней.

Ни грамма пошлости. Тонкая грань между напряженно-звенящей эротикой и чем-то иным, низким и грубым, не оказывается нарушенной. В зале царит тишина, и, кажется, зрители бояться дышать, чтобы не нарушить эту особую атмосферу чувственности. Блестящее владение актерским мастерством заставляет публику забыть обо всем. Тем временем, непростые отношения героев проходят ряд метаморфоз, и вот уже мы видим, что не столь уж нежна любовь Г.Г. к его девочке. Учитывая аскетичную и весьма мрачную обстановку жилища, начинает казаться, что бедняжку насильно удерживает маньяк-психопат. Гамма зрительских чувств меняется на глазах. Едва ли не единственная фраза в спектакле: «Я тебя не люблю!» оказывается переломной. Лолита, смысл всей жизни, уходит навсегда, и градус тоски и боли поднимается до недостижимых прежде высот. Апогей одиночества и отчаяния, вино и непролитые слезы.

О чем этот спектакль? Ровно как и легендарный набоковский текст – о любви. Кто сказал, что в этом чувстве нет места преступному, запретному, (само)разрушающему ? Можно бесконечно анализировать поступки героев, выносить этой парочке обвинительные и оправдательные приговоры, осуждать и возмущаться, но все это будет мимо сути.

Икар мой хромает, Долорес Гейз,

Путь последний тяжел. Уже поздно.

Скоро свалят меня в придорожный бурьян,

А все прочее – ржа и рой звездный.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.