Маленький человек с большим сердцем

7 декабря в Александринском театре состоялась премьера, продолжающая цикл «Монологи в Царском фойе». «Записки нервного капельдинера» — моноспектакль заслуженного артиста России Игоря Николаевича Волкова.
Вообще, жанр моноспектакля или «театра одного актера» можно назвать высшем пилотажем драматического искусства. На сцене работает один исполнитель, сосредоточивший на себе все внимание зала. Не каждый артист решится на такое: здесь необходимо и отточенное мастерство, опыт, и смелость.

«Я очень люблю работать в жанре моноспектакля. Любил и сейчас начинаю опять, после большого перерыва. Моноспектакль всегда практически не предсказуем по тому, как он пойдет, потому что в обычном спектакле партнер — это коллега — актер или актриса, а здесь есть только зритель» – рассказывает Игорь Николаевич в одном из интервью, данном по случаю премьеры «Записок». Действительно, для Волкова этот моноспектакль далеко не первый. За его плечами работа над «Исповедью русского брюзги» по Достоевскому, «Последним сном Гоголя», «Русской народной почтой», бенефисом «Веселенькое кладбище» по рассказам Чехова, ставшим лауреатом нескольких авторитетных театральных фестивалей. Именно после этого спектакля Волков в 1992 году был приглашен работать в Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина, где служит до сих пор. На сегодняшний день он является одним из ведущих актеров Александринки.

Volkov1 Сценической манере этого артиста свойственна склонность к психологической двойственности его героев: в персонажах Волкова парадоксальным образом сочетаются пошлое, низкое чувство и благородство, за притворством проступает щемящая искренность, а пустая болтовня оборачивается покаянием одинокой души.
Работая над своим капельдинером, Игорь Николаевич не изменил этой манере. Василий Былинкин, созданный Михаилом Зощенко и по-своему дописанный Волковым в этом спектакле, на первый взгляд простой человек, работающий в Александринском театре. «…Тогда пришла мне в голову светлая идея, что мой персонаж работает в Александринском театре, работает капельдинером. И тогда все его разговоры стали оправданы, потому что он приходит на рабочее место и, как любой рабочий, не любит работать: лучше поговорить, поболтать, покритиковать, порассуждать. Это нормально, и я бы так делал. Лишь бы ничего не делать, так, глядишь, и день закончился» – говорит Волков, в этой работе являющийся не только актером, но и режиссером, и художником.

Былинкин начинает свой монолог с язвительной истории том, как его лечили в городской больнице. Это сюжет из рассказа Михаила Зощенко «История болезни», немного измененный, дополненный современными деталями. «Для меня была самая большая сложность соединить Зощенко с пространством царского фойе» — комментирует Игорь Николаевич. Нужно отметить, это прекрасно ему удалось. Волков настолько тонко чувствует самобытный слог Зощенко, что отличить, где слова русского писателя, а где современного актера — невозможно.

Наш капельдинер является типичным «маленьким человеком», любимым образом русских классиков, со своими простыми радостями и большими бедами, где за внешней мелочностью несложно разглядеть живое сердце, стремящееся к прекрасному, светлому, духовному. За видимой внешней суетностью скрывается одиночество и безграничное желание любви. Это желание находит выход: капельдинер встречает свою мечту – даму, в которую влюбляется. Действие развивается по рассказу Зощенко «Мадонна»: та, которой он отдал сердце, оказывается продажной женщиной. Но, в отличие от книжного Былинкина, современный герой не обвиняет ее и не разочаровывается в жизни. Его чувство стремится дальше, еще более высоко – к искусству: на сцене театра, где работает, он собирается играть Сирано де Бержерака. Параллель очевидна: малопривлекательный внешне, поэт под маской иронии, так же, как и наш капельдинер, скрывает трогательную и ранимую душу. Кажется, Былинкин просто сходит с ума: никто не выпустит на сцену простого служащего. Но эти сомнения уходят прочь, когда бывший «маленький человек» начинает читать монолог Сирано к Роксане. Так пронзительно искренне не прочел бы его ни один профессиональный актер. Это человек, влюбленный не в женщину, а в саму любовь.

Спектакль «Записки нервного капельдинера» за короткое время — всего 55 минут – заставляет зрителя и смеяться, и удивляться многогранности человеческой души, и сострадать, сопереживать герою, восхищаясь талантом заслуженного артиста России Игоря Николаевича Волкова.

Ира Калинина, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Александринского театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.