Маленький принц

Неизвестно, насколько сложно было написать книгу, которая нравилась бы всем. Ну а поставить по ней мюзикл, который бы также польстил запросам самой разнообразной публики – задача вообще из запредельных. В театре Стаса Намина постарались её осуществить: персонажи «Маленького Принца» незабвенного Антуана де Сент-Экзюпери в очередной раз оживлены теперь уже Стасом Наминым, который не только поставил этот мюзикл, но и написал к нему песни на стихи Наталии Макуни.

Спектакль, конечно, ориентирован на детскую аудиторию. Об этом свидетельствует и время показов (12:00, 16:00) и стилистика постановки. Но попробуйте объяснить это огромному количеству взрослых, пришедших в очередной раз услышать, что «зорко лишь сердце, а главного – не увидишь глазами». Большинство мам и пап, вроде как всего лишь сопровождавших детей, перещеголяли своих чад в способности широко раскрывать глаза, от души смеяться и взаправду плакать.

Естественно, существуют сотни «взрослых» интерпретаций «Маленького Принца» — биографичных, экзистенциальных, избыточных и минималистичных. Серьёзные люди со степенями и званиями давным-давно по фразам разобрали каждую страничку, совершенно точно решив, чью историю на самом деле рассказал Экзюпери, и кем в реальной жизни были Принц, Роза и Лис. Но дети потому такие счастливые, что обладают чудесной способностью вникать в суть вещей, не тратя сил на несущественное. И Стас Намин проделал серьёзную профессиональную работу, создавая качественный продукт именно для этой взыскательной аудитории. Подбор актёров, структура спектакля, где гениальный текст Экзюпери органично дополнен музыкальными партиями, становящимися частью героев – главные секреты мюзикла. В постановке нет медийных лиц, сложных композиционных моментов, мудрёной хореографии. Король поёт с простодушием тростниковой дудочки, хор Садовых Роз – украшение мюзикла – звучит, словно бисквитные кексы, если бы кексы вдруг умели петь, дуэт Розы и Принца – целомудренная румба, раскрывающая, тем не менее, суть их сложных отношений.

Но главная заслуга создателей мюзикла – деликатность подхода к оригинальному тексту, в котором главные вещи сказаны языком, понятным даже ребенку, а волшебство – в каждой строчке. Частичка этого волшебства досталась каждому зрителю. И, знаете — смотрите чаще на звезды и спросите себя: «Жива ли та роза, или её уже нет? Вдруг барашек её съел?» Увидите: всё станет по-другому… И может даже поймете, как это важно!

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Ирины Ефремовой смотрите здесь.

Официальный сайт Театра Стаса Намина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.