14 июня, зрители, пришедшие в Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина, попали в фантастическое пространство знаков, образов и символов.

Арт-перформанс «Тайные знаки» – фантасмагория звуков, света, красок, чувств и движения. Премьера спиритуальной феерии, режиссера Екатерины Рыжиковой, состоялась в 2010 году. Екатерина Рыжикова — художник и этнограф, один из основоположников перформанса в России. Её проекты продолжают идеи русского авангарда, футуризма и являются итогом многолетних исследований в области науки, психологии, этнографии.

Спектакль «Тайные знаки» – это целый мир пестрых узоров, геометрических линий, четких конструкций. Это феерия, созданная инсталляциями, голосами, рисунками (по технологии флюоресцентных акрилов), запахами и пластикой.

1222Яркие стены, фотографии и коллажи, висящие в рекреациях театра Стаса Намина, компактное, креативное пространство, – пожалуй, лучшая площадка для эпатажного и авангардистского арт-перформанса «Тайные знаки».

Все зрители были в ожидании магического действа, и, наконец, феерия началась.

Появление актеров на сцене было внезапным, но желанным. Пестрые костюмы, светящийся грим, эффектные образы позволили залу сначала слегка коснуться, а затем полностью погрузиться в мир красочных грез и иллюзий.

Правда, зрители еще какое-то время не могли осознать, что перформанс начался и активно обсуждали насущные проблемы, накопившиеся и волнующие, совсем не замечая начала действа.

Затем публика умолкла и заворожено наблюдала за пластичными движениями подтянутой девушки, олицетворяющей первобытный строй и начало начал. С этого, действительно, все начиналось. С движения, взгляда, попытки понять и объяснить, казалось бы, элементарные вещи. Она будто говорила о том, что человек достиг всего, что он имеет сегодня лишь благодаря опыту предков, силе ума и желанию развиваться и постигать.

Затем на сцене появились мудрые старейшины древнего племени, и повели зрителей вслед за собой, открыв Книгу Времен и совершив увлекательное путешествие по этапам развития и становления человека.

12221Игра красок, буйство цветных декораций, рисунков и таинственных панно создавали несуществующий мир образов и знаков. Нужно было внимательно вглядеться в символическую картину мира, чтобы разгадать сложную структуру человеческой души, которая, точно паутина, плелась постепенно и тонко во время спектакля.

Актеры помогали зрителям не просто наблюдать за происходящим, а заглянуть внутрь себя и ответить на вопрос: «Кто я такой?», «Способен ли я изменить себя и окружающий мир?».

На сцене то и дело появлялись странные существа, которые вступали в противоборство с героями. Как будто добро и зло в постоянной схватке встречались друг с другом. И, к сожалению, не всегда светлые силы одерживали победу.

«Тайные знаки» – настоящий мир, нарисованный актерами во время содержательного путешествия к нашим истокам. Мир, порой несовершенный, противоречивый, таинственный, но такой интересный, красочный и вдохновляющий.

Нельзя сказать, что всё, что происходило на сцене, было понятно и очевидно. Совсем нет. Мне кажется, что обо всем зритель догадывался на каком-то подсознательном уровне. Метафоричность реплик, недосказанность ускользающих движений, лишь являлись небольшими зернами, которые должны были прорасти в мыслях зрителей, чтобы позволить им самим, пропуская через себя знаки и символы предков, составить свою полноценную картину мира.

Громкая, порой давящая музыка временами сменялась на знакомые мелодии, и тогда со сцены звучала «Нежность» или старые добрые фольклорные напевы.

12222Неразбериха движений, чувств, эмоций в сочетании с сумасшедшими костюмами и элементами декораций создавали ощущение всеобщего безумия. Герои, словно не имели сил выбраться из запутанного лабиринта жизни, в котором смешались разнообразные формы, культуры, обычаи.

Они боролись со стихией, со злом, наконец, с самими собой, понимая, что бредут по жизни с закрытыми глазами. Живут, порой, инстинктами, моментом, забывая о душе и внутренней чистоте.

Иногда казалось, что на сцене происходит полнейшее безумие, но оторвать взгляд было невозможно. Всё потому что тайные знаки, тайные смыслы – это всё то, что окружает нас и сегодня в современном мире.

Полуторачасовой арт-перформанс закончился так же стремительно и внезапно, как и начался. Зрители покидали зал, получив, безусловно, мощный энергетический заряд. Кто-то улыбался, кто-то веселился и ритмично двигался. Одним словом, никто не остался равнодушным.

И всем было понятно, что человеку в наши дни просто необходимы крылья или хотя бы ощущение того, что в этом безумном мире он всё еще способен к полёту.

Юлия Логвинова, специально для MUSECUBE.

Официальный сайт Театра Стаса Намина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.