Марина Ивановна Цветаева – одна из величайших женщин-поэтов 20 века, была личностью талантливой, яркой и в высшей степени неоднозначной. Ее младшая дочь Ирина умерла от голода в приюте, в 1917 году, сама же Марина Ивановна повесилась совсем скоро после начала Великой Отечественной Войны, на той веревке, которую принес ей Александр Блок, чтобы она могла упаковать свои вещи. Впрочем, не будем о грустном, ведь Марина Цветаева оставила нам поэтическое наследие: свои стихи, которые прекрасно ложатся на музыку, создавая лирические грустные романсы. Так, например, песнями стали «Мне нравится, что вы больны не мной», «Приметы», «Подруга», «В огромном городе моем ночь».

TX5zcmSHHv8Образ и творчество этого поэта до сих пор будоражат умы людей, живущих в наше время. Например, в одном из баров на Рубинштейна, один коктейль носит имя «Цветаева», довольно изящно, не правда ли? Но ближе к делу – 13 декабря в арт-клубе «Книги и кофе» актриса Елена Бедрак и музыкант Юрий Бедрак вместе создавали «Побеги», соединив воедино стихи и музыкальное сопровождение в незнакомых автору стилях dupstep, funk, breakbeat, ambient, давайте назовем все это модным словом «перфоманс». Началось представление без вводной речи, хотя хотелось бы услышать хоть что-нибудь про концепцию «Побегов» и его основную идею. Но нет – сразу присутствующим начали читать стихи Марины Ивановны Цветаевой, названия которых редко укладывались в одну строчку: были исполнены такие, как «Моим стихам, написанным так рано», «Не хочу ни любви, ни почестей», «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес».
Из музыкального сопровождения больше всего запомнился «живой» аккомпанемент на саксофоне, органично вписывающийся в стихи. Также все время на экране демонстрировался видеоряд, и он как раз показался отталкивающим и унылым – какие-то зубы, ноги, жуткие лица, не было желания смотреть на экран. Самой симпатичной была геометрия фигур и линий, которая сопровождала  LH-wJLFoxUYчтение отрывка из «Нездешнего вечера», в самом начале.

Для автора статьи стихи Марины Цветаевой – любимые еще с детства, поэтому хочется поблагодарить Елену и Юрия за попытку представить классическую поэзию в новом формате, он, вероятно, может заинтересовать молодежь, которой обычные поэтические чтения скучны и неинтересны. Музыка дополнила строки, полные любви, жажды жить, душевных переживаний и одиночества. Приведенный же ниже отрывок из одного из самых-самых любимых стихотворений «Борису Пастернаку».
Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас-ставили, рас-садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.

Рас-стояние: версты, дали…
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это – сплав

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Кашпирева здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.