32lWDNXwtTw14 февраля, в День всех влюблённых, в Петербург приехал всемирно известный театр Алексея Рыбникова с гала рок-оперой «Юнона и Авось», получившей признание зрителей ещё 30 лет назад, когда она впервые увидела свет под руководством Марка Захарова на сцене Московского Театра Имени Ленинского Комсомола (сейчас Ленком).Написанная ещё в 80-е годы, рок-опера прошла долгий и трудный путь прежде, чем явиться во всей красе своему слушателю. В её основе лежит поэма талантливого советского поэта Андрея Вознесенского, написанная им в 1970 году под впечатлением от работы, проделанной американским исследователем Джорджем Ленсеном об удивительной и вместе с тем трагической судьбе русского государственного деятеля Николая Резанова. Его путешествие в Калифорнию с целью установления торговых отношений России с Северной Америкой обернулось для него большой бедой. Влюбившись в шестнадцатилетнюю дочь калифорнийского губернатора, граф Резанов навеки потерял душевный покой и обрёк себя и свою возлюбленную на горькую участь.

16-летняя Кончита Аргуэльо и 43-летний Николай Резанов обручились втайне от общества и дали друг другу обещание через год объявить о своей помолвке, сыграв свадьбу. Однако судьба распорядилась иначе. Вынужденный на протяжении целогогода служить в России, граф по прошествии оговоренного срока отправляется за любимой, но в дороге умирает от лихорадки. На протяжении тридцати лет девушка не верила вести о гибели любимого, пока не получила документальные доказательства. С этих пор оставшиеся годы жизни Кончита провела в монастыре, дав обет молчания.

««Авось» называется наша шхуна. Луна на волне, как сухой овёс.Трави, Муза, пускай худо,но нашу веру зовут «Авось»!«Авось» разгуляется, «Авось» вывезет,гармонизируется Хавос. На суше- барщина и Фонвизины, а у нас – весенний девиз «Авось»»!– именно с этих слов начинается поэма Андрея Вознесенского и именно так звучал 14 февраля со сцены БКЗ «Октябрьский» пролог рок-оперы «Юнона и Авось».

Задумывая в 1979 году рок-оперу как музыкальное произведение, где основополагающей идеей является православная мысль об искуплении человеком своих грехов, его спасении в любви к Богу и в Божьем прощении, композитор Алексей Рыбников изначально связал музыкальную составляющую с текстами из Православного Молитвослова и Псалмов. Но ознакомившись более глубоко с творчеством Вознесенского в целом, он изменил настроение рок-оперы, сделав её менее религиозно настроенной.

14 февраля в БКЗ «Октябрьский» петербургские зрители увидели постановку глазами современного режиссёра Александра Рыхлова, чьим авторским решением стало использование минимального количества декораций на сцене. По сути, все декорации – это несколько вертикальных и горизонтальных балок, соединённых друг с другом, и натянутые на них верёвки. Начало спектакля обозначилось появлением на сцене молодого человека с электрогитарой и его потрясающе исполненным соло. Музыка ещё не успевает затихнуть, а на сцене уже появляются первые персонажи – люди со свечами в руках, одетые в тёмные одежды. Отпевали жену графа Резанова. Обойдя декорации, эти мрачные тени удалились, и перед зрителями открылась сцена, где граф просит государя разрешить ему путешествие в Северную Америку, но встречает отказ. Каждое душевное переживание Резанова сопровождалось безумными танцами десятка людей, всем своим видом напоминающих безумцев, будто олицетворяющих его собственные терзания духа и плоти. Получив долгожданное разрешение на поездку, граф собирает команду и отправляется в путь.

Ария людей, обречённых на голод и холод, сопровождаемая мощной гитарной музыкой, проникает в самую душу: «В море соли и так до черта, морю не надо слез.Наша вера сильнее расчета, нас вывозит “авось”. Нас мало, нас адски мало, но самое страшное, что мы врозь. Но из всех притонов из всех кошмаров мы возвращаемся на “Авось”. Вместо флейты поднимем флягу, чтобы смелее жилось. Чтоб под российским крестовым флагом и девизом “авось”.Нас мало и нас все меньше, но самое страшное, что мы врозь. Но сердца забывчивых женщин не забудут “Авось”. Не менее эмоциональной была сцена, где граф, влюбившийся в юную дочь калифорнийского губернатора, терзаемый своими чувствами, вынужден на целый год уехать от возлюбленной. Ария Резанова «Ангел, стань человеком» в исполнении Валерия Анохина заставила поверить весь зал в искренность чувств человека, всем существом которого овладела страсть. Огромное впечатление на зрителя также производит эпизод, в котором Резанов прощается с жизнью, мучимый отчаянием и безысходностью. Борясь со смертью, герой изо всех сил рвётся на встречу с любимой, не в силах изменить судьбу.

Завершается спектакль невероятно пронзительной арией Кончиты в исполнении Натальи Крестьянских: «Десять лет в ожиданьи прошло – ты в пути, ты все ближе ко мне.Чтобы в пути тебе было светло, я свечу оставляю в окне.Двадцать лет в ожиданьи прошло, ты в пути, ты все ближе ко мне.Ты поборешь всемирное зло… Я свечу оставляю в окне.Тридцать лет в ожиданьи прошло, ты в пути, ты все ближе ко мне.У меня отрастает крыло! Я оставила свечку в окне».

Таким образом, современная постановка рок-оперы «Юнона и Авось» под руководством Александра Рыхлова вобрала в себя как религиозную составляющую первоначальной версии, так и светскую сторону более поздних интерпретаций. Благодаря превосходной игре актёрского состава этот спектакль надолго остаётся в сердцах людей. Он охватывает широкий спектр человеческих чувств и состояний: это история об утрате и обретении, о поиске себя и Бога, о мечте и надежде, а потому и на сегодняшний день она актуальна и любима многими зрителями.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии театра Алексея Рыбникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.