Нет места мести
Фото Полины Назаровой

Дети и подростки, как известно, аудитория достаточно специфическая. Угодить им бывает весьма непросто: не каждый спектакль увлечет юных зрителей, не о всякой сложной теме решится сделать свою постановку режиссер. Но, к счастью, существует во всех смыслах замечательный «Театральный проект 27», чьи работы раз за разом вызывают у публики всех возрастов заслуженный восторг. Вот и новый спектакль от этой команды претендует на звание очередного хита. Режиссер Юлия Каландаришвили поставила блестящий моноспектакль «Тетрадь мщения», который ярко и тонко воплощает артист Игорь Головин. Если вы уже знакомы с работами Юлии, то наверняка знаете, как она умеет делать  постановки с глубоким серьезным содержанием при изящной и в хорошем смысле слова беспечной форме.  И на этот раз у режиссера Каландаришвили опять получилась достойная работа, интересная и полезная как детям, так и взрослым.

Сюжет спектакля слишком хорошо знаком некоторым зрителям своими узнаваемыми реалиями и до ключевого поворотного момента кажется обманчиво предсказуемым. Нелепый во многих отношениях (от одежды до манер) учитель  одержим жаждой мести к своим ученикам. Месть господина учителя рождена из ненависти к детям как таковым. Ненависть эта же, в свою очередь, берет свое начало в типичном школьном буллинге. Когда-то обижали меня, что ж, теперь я буду обижать других. Схема проста и предсказуема: насилие рождает насилие, зло подпитывается злом. Одинокий учитель-пенсионер, в свои немолодые годы до сих пор живущий с мамой, словно бы расплачивается по незримым долгам со своими бывшими подопечными, создает максимально неприятные и откровенно позорные ситуации, тщательно разрабатывает и планирует операции  долгожданного возмездия  (такую-то энергию – да в мирное бы русло!),  радуется этому от всей души. Но однажды и он отступает от своих принципов…Обстоятельства заставляют отказаться от пожирающей душу ненависти, пересмотреть собственные устоявшиеся взгляды, перейти на сторону добра. И – не поверите! – жизнь начинает меняться в лучшую сторону…

Юлия Каландаришвили сделала невероятный пронзительный спектакль о неправильности самой идеи мести, о прощении и очищении, о милосердии, наконец. Мы не должны хранить в себе боль, гнев, обиды – так сообщает нам постановка. Это разрушает человека изнутри, это все портит и губит. Мы должны вырасти как личности и перерасти такие гибельные опасные чувства. Только так мы и сохраним себя, спасем свою душу. Милосердие превыше всего. Помимо столь мощного идейного посыла (при желании можно счесть его христианским), в постановке есть множество психологических установок и ситуаций, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневности. Это и проблема буллинга, и сепарация от родителей, и умение выстраивать коммуникацию. Не спектакль, а просто-таки настоящая полезная поведенческая энциклопедия.

Внешняя сторона спектакля также замечательно продумана и выверена до мелочей. Хитроумная сценография дополняет текст, актерская игра Игоря Головина – выше всяких похвал: переход от смеха к слезам у зрителей возникает совершенно естественным образом, уютный винтажный джаз ласкает слух. В конечном результате получается понятная и старшим и младшим история, говорящая простым доступным языком о самом важном.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.