графиня де ля фер

18 сентября в КЗ «Измайлово» прошёл второй премьерный показ нового спектакля Александра Рагулина «Графиня де Ла Фер». В спектакле приняли участие не только признанные в жанре мюзикла артисты: Ростислав Колпаков, Игорь Балалаев, Евгений Вальц, Юлия Чуракова, Станислав Беляев, сам режиссёр Александр Рагулин, но и драматическая актриса Анастасия Крылова.
Разумеется, когда идёшь на спектакль, поставленный по легендарному роману Дюма, ожидания, прежде всего, строятся на экранизации Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Музыка Максима Дунаевского, «Баллада Атоса», «Песенка Мушкетёров» — то, на чём выросло не одно поколение, вспомните всех мальчиков, которые ходили на ёлки в голубых мушкетёрских плащах. Учитывая, что режиссёр спектакля – Александр Рагулин, разумеется, многие ожидали драматичную повесть в духе рок-оперы «КарамазоВы», которая успешно покоряет сердца любителей музыкального театра вот уже ей несколько лет.
Сюрприз: этот спектакль вышел совершенно иным. Первый акт, само собой, драматичный. Абсолютно невинная Анна де Бейль, бегущая из монастыря вместе с влюблённым в неё аббатом, мужественный граф де Ла Фер, которого будущая графиня покорила с первого взгляда, это история любви, которую сам Александр Дюма предпочел оставить нераскрытой, и которую прекрасно, на мой взгляд, раскрыл режиссёр. Отдельно стоит отметить Анастасию Крылову. Актриса Театрариума на Серпуховке, известная широкому зрителю по роли Сони Громковской в сериале «Топи», сценаристом которого выступил Дмитрий Глуховский, очень органично вписалась в музыкальный спектакль, одинаково хорошо смотрясь и в роли влюблённой шестнадцатилетней Анны, и в роли роковой авантюристки Леди Винтер.
Я как поклонница Ростислава Колпакова отдельно выделю его в роли бесконечно влюблённого Атоса. Мы привыкли видеть на экранах уже разочарованного в любви мужчину, который появляется в кадре то со шпагой, то с бокалом вина, вспомнить только речь Атоса Вениамина Смехова, который убеждал Д’Артаньяна, что «любовь – это такая игра, в которой выигравшему достаётся смерть». Граф де Ла Фер в исполнении Ростислава же напротив – любви отдаётся без остатка, свою графиню спасает от виселицы и ищет её много лет, но отнюдь не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы очистить её имя в глазах общественности. Ради любви он готов на многое, даже спустя много лет он не оставляет Анну на волю судьбы. Учитывая, что в последнее время Ростислав выходит на сцену храбрым воином Карамоном, идейным шахматистом Сергиевским, для которого «игра важнее игроков», по его амплуа безнадёжного романтика многие соскучились, и поход на «Графиню де Ла Фер» — отличный способ, наконец, увидеть любимого артиста в прописанной любовной линии.
Второй акт спектакля будто противопоставлен первому. Открывается он сценой вечеринки в постели королевы Анны, и это отнюдь не та Анна, которую мы привыкли видеть, это настоящая оторва, изменяющая своему мужу-королю и с герцогом Бекингемом, и с кардиналом Ришелье. Про кардинала Ришелье стоит поговорить отдельно, хотя мои личные впечатления можно обозначить одной простой фразой «Игорь Балалаев абсолютно гениален». Зритель привык видеть его в драматических ролях: то граф Монте-Кристо, то горюющий по дочери суровый пан Сотник, страдающий без жены Алексей Александрович Каренин, влюбившийся в авантюристку граф Орлов, перечислять можно бесконечно долго. В «Графине де Ла Фер» он предстаёт перед зрителем уникально талантливым комедийным артистом, практически любой его жест или фраза вызывает дружный хохот у зрительного зала. А думать о той самой сцене у постели королевы Анны, где мэтры жанра мюзикла танцуют в ночных сорочках, вообще заслуживает какой-нибудь театральной награды. Это неожиданный ход, в начале которого зритель не понимает, что вообще происходит, а потом уже не может перестать смеяться.
К слову, юмористическими являются практически все сцены второго акта: и те, где фигурирует король в исполнении Евгения Вальца, и те, где появляется герцог Бекингем с умопомрачительным английским акцентом, вызвавшим у молодёжи прямую ассоциацию с Ричардом Сапоговым из интернет-сериала «Внутри Лапенко», и, разумеется, сами мушкетёры – Атос, Портос и Арамис. Кстати, небольшой спойлер для тех, кто уже посмотрел спектакль: господа Арамис и Портос – это тот самый аббат, с которым Миледи бежала из монастыря и его брат-палач.
В целом, идти на «Графиню де Ла Фер» нужно идти, не возлагая на неё ожиданий увидеть вторых «КарамазоВых» и, тем более, вторую постановку фильма Юнгвальда-Хилькевича. Перед тем, как пойти на спектакль, я прочитала довольно много неоднозначных отзывов от тех, кто свято был уверен, что Александр Рагулин ставит исключительно серьёзные спектакли с глубоким психологизмом, после которых можно переосмыслить своё бытие. Так вот, его новый проект – совсем не тот случай. Это приквел к событиям романа Дюма, раскрывающий историю графа и графини де Ла Фер, заставляющий взглянуть на персонажей под другим углом. Увидеть, что королева не безгрешна, а его высокопреосвященство – не только хитрый змей, но и исключительно забавный персонаж.
Подводя итог, хочется сказать, что если в начале второго акта единственной моей мыслью было «что вообще происходит?», то из зрительного зала я вышла с чётким осознанием того, что Александр Рагулин гений. Помимо великолепно построенного сюжета, заедающего в голове либретто и интересных декораций в виде светящихся крестов, уделю отдельное внимание тому, насколько чудесно подобраны актёры под персонажей, насколько они отражают привычные и знакомые нам образы так, чтобы и быть узнаваемыми, и абсолютно другими.

Ирина Такишина специально для Musecube

Фотографии Любови Гайворонской можно посмотреть здесь и здесь

Фотографии Елены Клюевской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.