83634 песнь слона
Майкл Аллен — Павел Усачев
Мисс Петерсон — Лилия Волкова
Доктор Гринберг — Дмитрий Савкин
«Песнь слона», фотограф Елена Лапина

Что вы ждёте от драмы, действие которой разворачивается в психиатрической клинике? Триллера, психологических игр, запутанных отношений и парочки убийств. Многое из этого обещает новый спектакль театра Моссовета «Песнь слона» по пьесе современного канадского драматурга Николя Бийона. Но тут в сюжет вмешиваются слоны — и дело принимает неожиданный оборот.

 

Начинается все вполне канонично: из клиники пропадает один из врачей, и все подозревают, что в этом замешан молодой пациент, Майкл, который был последним, с кем общался доктор. Директор больницы, несмотря на канун Рождества, намерен любой ценой выяснить правду. В этом ему пытается помочь (или помешать?) медсестра мисс Питерсон. И вот, после долгого допроса, после попыток то врача, то пациента поиграть в кошки-мышки, после кульминации в виде разъяснения, почему Майкл так одержим слонами, настоящими и игрушечными, – после всего этого вы ждёте непредсказуемого финала, как, скажем, в «Первобытном страхе» с Ричардом Гиром и Эдвардом Нортоном. Но в итоге получаете лишь непонятное послевкусие, как после странных конфет, которыми в финале закусывает главный герой.

83636 песнь слона
Мисс Петерсон — Лилия Волкова
Доктор Гринберг — Дмитрий Савкин
«Песнь слона», фотограф Елена Лапина

Интрига этого спектакля — как фоновая музыка в фильме ужасов. Старательно нагнетая обстановку на протяжении часа и обещая зрителю леденящие кровь события, она вдруг берет трагически-комическую ноту – и все. Тот час, что идёт спектакль, кажется лишь прелюдией к настоящему действу, которое неожиданно обрывается. И все заготовленное ожидание поединка между доктором и пациентом, который вроде был, и драмы, которая тоже вроде произошла, оставляет ощущение недоуменной грусти.

 

Возможно, спектакль именно об этом: жизнь гораздо проще и трагичнее всех голливудских сценариев. Но зрителю, знакомому с «Пролетая над гнездом кукушки» и избалованному трагичными злодеями с психическими проблемами, такой финал покажется эхом несбывшихся надежд.

 

Дебют Марка Вдовина в качестве режиссера должен был сыграть на слабости современного зрителя к психологическим триллерам с концовкой, разворачивающей сюжет на 180 градусов. А стал скорее рассказом об одиночестве и о некомпетентности врачей. Но если вам все же интересно, при чем тут слоны, добро пожаловать на чердак театра Моссовета.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.