О несправедливости жизни
Фото предоставлено пресс-службой театра

В Петербурге снова театральные гастроли. На этот раз гостями петербургских подмостков стал Камчатский театр драмы и комедии, представивший публике спектакль по пьесе известного ирландского драматурга и кинорежиссера Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан». Показ состоялся 14 сентября на сцене театра Музкомедии.

 

Действие пьесы разворачивается в суровой и глухой ирландской провинции, о которой местные жители отзываются не иначе, как «дыра». Круглый сирота, да к тому же еще и убогий калека по имени Билли – объект всеобщих насмешек и зуботычин. Живет с двумя тетушками, мучается от тайной влюбленности в главную грозу и хулиганку в округе, выпытывает правду о том, как и при каких обстоятельствах погибли его родители, любит наблюдать за коровами. Честно говоря, иных развлечений там и нет. И вообще тоска-тоской, болото-болотом. Все здесь идет, как по часам, ничто не нарушает заведенный порядок (привет Ларсу фон Триеру и его «Догвиллю»!). Новости подменяются слухами, да и сами новости весьма своеобразны (кошка подралась с гусем – сенсация, сенсация!). И вот так чудо – калека Билли внезапно уезжает в Голливуд, сниматься в кино (и да, сразу проскакивает мысль, не в тех ли самых знаменитых «Уродцах»?!). Но парадокс и феномен тоски по родине никто не отменял. Билли не может остаться в Америке, в этой чужой и неприглядной стране. Он снова в Ирландии, в окружении до боли (в прямом смысле слова) знакомых ему людей. Все возвращается на круги своя, а конец будет закономерно глубоко печальным. Или все же не совсем печальным – финал оставляет за собой право легкой недосказанности, позволяя зрителю самому сделать выбор развязки.

 

Что же можно сказать о пьесе «Калека с острова Инишмаан»? Каким-то неожиданно русским оказывается по духу ирландец Мартин Макдонах, этот похабник и скандалист от мира современной драматургии. В одной только данной пьесе можно легко найти мощные связи с Достоевским и Чеховым, проводить интернациональные литературные параллели. Край земли – он везде край земли, люди одинаково грубы и жестоки в разных уголках мира. Если выпала тебе судьба уродиться убогим, терпи насмешки и лишения. Но все же самые главные уроды – вот эти никчемные людишки, заурядные, глупые, пошлые обитатели ирландского захолустья. Вечное противостояние внешних и внутренних обстоятельств, рассуждение на тему «бытие определяет сознание», тонкая грань между уморительно смешным и отчаянно-горьким. Сама жизнь перед нами, и автор не боится показать нам ее с непарадной, неприглядной стороны. И при всех невыразимо печальных моментах – светлые лирические лучики искренних нежных чувств. Именно они-то и дают надежду на лучшее, надежду на избавление от повального мрака, который окружает нас (прямая цитата из Пола Маккартни вашему вниманию).

 

Постановка Олега Степанова, конечно, не лишена недочетов, шероховатостей и минусов, но достоинства в ней, пожалуй, все-таки перевешивают. Особо стоит отметить замечательные декорации, идеально подходящие к тем или иным сценам. Общее настроение серости и мрачноватой повседневности они выражают стопроцентно. Органично смотрятся в своих ролях актеры, музыка подчеркивает лейтмотив печали. А тот факт, что привез постановку этой пьесы в Петербург театр практически с аналогичного края земли, только придает ей дополнительной глубины и особого смысла.

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.