«Обыкновенное чудо»: Трудное это дело – совершать чудеса!

Обыкновенное чудо

Где-то в промежутке между многочисленными театральными постановками и вступлением в должность главного режиссера театра «Ленком Марка Захарова» Алексей Франдетти совершил «Обыкновенное чудо». Премьера спектакля по мотивам одноименной пьесы Евгения Шварца и знаменитого фильма Марка Захарова состоялась в Санкт-Петербургском государственном театре юных зрителей им. А.А. Брянцева 30 октября 2022 года и вот теперь репертуарный хит питерской сцены покоряет сцену московскую. Вечером 24 апреля в Центральном академическом театре Российской Армии вполне ожидаемый аншлаг. Перед спектаклем Алексей Франдетти в окружении двух прекрасных дам, директора Театра Российской Армии Милены Авимской и директора Театра юных зрителей имени Брянцева Светланы Лаврецовой желает зрителям чудесного вечера и немного сетует на то, что часть декорации из Питера не доехала. По его словам, «будут выезжать на таланте». Сразу скажу, что мы потери не заметили.

С первых же минут нас заворожил Иван Ожогин, который во время исполнения грандиозной вокальной партии Волшебника блестяще показывал фокусы. Превратить платок в розу или медведя в человека для него пара пустяков. Про роскошный вокал Ожогина всем известно, его поклонники с цветами образовали у сцены огромную очередь, а вот о таланте фокусника я не подозревала. Ну а волшебная музыка Геннадия Гладкова и стихи Юлия Кима всегда пробирают до мурашек. Кстати, к известным мелодиям из фильма добавилось еще несколько сольных партий для Короля (Алексей Титков), Принцессы (Ксения Лазаревич), Охотника (Денис Гильманов) и Первого министра (Данила Лобов).

Чтобы возродить красивую сказку, знакомую с детства, на берегах Невы, собрались лучшие творческие силы. Народный художник России, знаменитый сценограф Вячеслав Окунев придумал расположить героев на ступенях гигантской лестницы (той самой, от которой доехала в Москву ровно половина) и подбавил эффектного видеоарта, особенно повеселили комментарии на экране во время сольного номера Первого министра. За костюмы в спектакле можно было не беспокоиться, только услышав имя художника. Талантливейшая женщина, лауреат «Золотой маски» и «Хрустальной Турандот» Виктория Севрюкова придумала отличное решение, с одной стороны совершенно не похожее на образный ряд из фильма, а с другой стороны интересное и своеобразное, выбрав в качестве эталонного стиля эпоху модерна с ее избыточным декором, футуристическими шляпами и оттенками цвета драгоценных камней.

В начале действия мы видим королевскую свиту и его Величество в изумрудной гамме, а в финале она меняется на рубиновую. Ожогину-Волшебнику несказанно идет длиннополое пальто-шинель, Медведь (Федор Соколов) щеголяет в кожаной куртке и растянутом свитере, Принцесса к финалу полностью избавляется от инфантильного, девчоночьего образа и мы видим изящную молодую женщину, словно от пережитых страданий она действительно повзрослела. Министр-администратор (Кузьма Стомаченко) мог бы составить конкуренцию парням из какого-нибудь мужского стриптиза, а Охотник с ирокезом на лысине будто бы только что вернулся с сафари.

К сюжету вопросов нет, он знаком практически наизусть, тем более что самые запомнившиеся фразы сохранены в первозданном виде про «а кто у нас муж – волшебник», «взрослые не должны вмешиваться в любовные дела детей», и далее по списку. Понятно, что невозможно заменить Миронова, Абдулова или Леонова, но это и не требуется, у мюзикла на сцене несколько другие законы, чем в кино. Визуальная часть данной версии меня совершенно устраивает, спектакль эффектный, зрелищный, разве что хотелось бы побольше массовой хореографии, которой так славятся постановки Франдетти. Но вот что касается замирания сердца и трепета в душе, тут чего-то для меня не случилось. Может быть, я слишком люблю фильм? Есть в нем то самое ощущение чуда, магии не за счет фокусов и превращений, а за счет магической силы любви, заставляющей молодых героев, наперекор всем препятствиям быть вместе. У меня возникло чувство, что этой-то магии мне недодали. Медведь с Принцессой после поцелуя растворились в дыму, что там с ними произошло, непонятно, хочется верить в счастливый финал, но меня продолжают терзать смутные сомнения. Вот ведь и разочарования Охотника, которому не удалось убить сотого медведя, мы тоже не увидели. Даже Хозяйка (Анна Слынько), жена Волшебника, ради которой сказка, собственно, и затевалась, как-то незаметно растворилась прямо на руках супруга.

Зато в спектакле есть яркие и смешные моменты, Нонна Гришаева в роли Эмилии хороша, в правильных пропорциях сочетает громогласность вдовы дворцового коменданта, очерствевшей за столько лет и вновь пробудившиеся чувства к Трактирщику (Владимир Чернышов), который когда-то ускакал от нее «прочь по горной дороге». Их дуэт оказался весьма неплох, тем более, что образ дамы эпохи модерна и роскошная шляпа Нонне очень идут. Министр-администратор, как ему и положено, хам и наглец, пытается соблазнить Хозяйку и усиленно дает звезду кабаре в песне про бабочку-бяк-бяк-бяк. Тут без сюрпризов, зато вполне заслуженно больше внимания досталось Даниле Лобову, прекрасно исполнившему роль Первого министра.

Конечно же, я готова присоединиться к посылу Алексея Франдетти, который утверждает, что сохранение брака в сегодняшнем мире и есть самое обыкновенное чудо, и его стремление сместить акценты в пользу отношений Волшебника и Хозяйки мне тоже понятны, но ничего не могу с собой поделать, магию ключевого момента в фильме я забыть не могу. Да простят меня режиссер и актеры, аплодирую за отличную работу, но, при всей зрелищности спектакля, чудо для меня получилось слишком уж обыкновенным.

Наталья Романова специально для Musecube
Фотографии Нины Железновой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.