Человек бежит по узкому коридору. Едва заметив врага, он вскидывает автомат и стреляет на поражение. Но это не настоящее убийство – перед нами компьютерная игра, спроецированная на огромный экран. Вдруг посреди экрана открывается дверь, за которой стоят князь Мышкин, Настасья Филипповна, генерал Епанчин, Аглая, Рогожин, Лизавета Прокофьевна, Фердыщенко… Сквозь игру проходят они к зрителю и поют тихую и нежную песню о спящей душе. Так начинается «Идиот2012».

20 апреля спектакль в постановке Семена Спивака вновь прошел на сцене Молодежного театра на Фонтанке. Режиссер отказался от идеи поставить роман Достоевского целиком, и остановился на одном дне из жизни князя Мышкина – том самом, когда Лев Николаевич приехал в Петербург и встретил Настасью Филипповну. Подобное решение является вполне логичным: сократить Достоевского без потери смысла – задача непосильная, а взяв только один день, режиссер получает возможность раскрыть характеры героев и обрисовать основные линии конфликтов произведения.

Все актеры, задействованные в постановке, — студенты четвертого курса мастерской Спивака. Трудно ожидать от молодых актеров идеального исполнения сложнейших ролей князя и Настасьи Филипповны. Идеального исполнения и не было. Мышкин (Анатолий Друзенко) предстал пред зрителями совершенным ребенком. Ожидая разговора с генералом Епанчиным, он нечаянно что-то разбивает, потому что ему скучно. Подавая листок с прописями, нарочито ждет похвалы (как, бывает, ждут ее дети). А сидя на скамейке, князь совершенно ребячливо болтает ногами. В Мышкине Достоевского действительно есть ребенок, но ребенок этот другого сорта. Лев Николаевич по-детски открыт, доверчив и наивен, однако даже в первый его петербургский день в князе чувствуется взрослая наблюдательность и ум. Князь Спивака, напротив, порой кажется глуповатым и недалеким.

Алиса Варова в роли Настасьи Филипповны также была не слишком убедительна. У актрисы не получилось создать образ глубоко несчастной роковой женщины, которая играючи свела с ума всех мужчин в романе. Боль, отчаянье и ненависть к себе самой героини Достоевского в исполнении Алисы Варовой превращаются в банальную женскую истерику.
На фоне провального исполнения двух главных ролей хочется отметить Парфена Рогожина (Юрий Николаенко). Актер смог передать мрачную страстность натуры Парфена и его безумную любовь к Настасье Филипповне. Кроме того, удались многие роли второго плана. Варвара (Наталья Мызникова) – стопроцентное попадание в образ. Генерал Епанчин (Андрей Некрасов) также получился совершенно точным и каноническим (и это не смотря на то, что генерала в летах играл молодой человек).

По своему содержанию постановка крайне близка к тексту романа, однако режиссерская индивидуальность проявляется через легко читаемые символы. Все «положительные» герои (Лизавета Прокофьевна, ее дочери и сам Мышкин одеты в белое). Все «отрицательные» персонажи (Ганя, Парфен, Тоцкий) одеты в черное. Настасья Филипповна, разумеется, в красном. Вроде, все понятно, вот только у Достоевского не было таких внятных ярлыков. И с их появлением неизбежно исчезает неоднозначность и глубина персонажей. С другой стороны, собственное прочтение произведения – неотъемлемое право режиссера.

Еще один мотив, связанный с одеждой, касается исключительно Мышкина. Костюм его состоит из множества слоев (пальто, сюртук, жилет). И чем доверительнее становится беседа, тем больше князь снимает с себя одежды. С помощью этого простого приема, демонстрируется открытость Льва Николаевича, его желание доверять людям.

Интересно также решение декораций. На экран, через который вышли актеры в самом начале представления, в дальнейшем проецировались нужные по ходу действия фоны (стена в кабинете Епанчина, квартирка Гани, гостиная Настасьи Филипповны). Таким образом, достигался плавный переход от одной сцены к другой. Правда, организаторы не позаботились о том, чтобы панель с кнопкой «пуск» и некоторые другие атрибуты рабочего стола были скрыты от глаз зрителей.

В конце спектакля перед сценой сожжения денег экран превратился в гигантский камин: он снова раскрылся на две половины, а в глубине запылал огонь. Когда Настасья Филипповна сделала свой страшный выбор и решила ехать с Рогожиным, ее на руках внесли в это пламя, внесли распятой и потерянной для князя. Вслед за ней в огонь вошли остальные персонажи. Снаружи остался только Мышкин. В этой финальной сцене снова прослеживается авторский символизм. Чистый Лев Николаевич и грязный мир, удел которого адское пламя. И снова в этом мало Достоевского. На протяжении всего романа писатель не раз показывает неоднозначность своих героев. В произведениях Достоевского никогда не бывает чистого безусловного зла. Каждый герой «Идиота» — это открытая рана и, одновременно, неразрешенный вопрос. И Спивак нашел на эти вопросы, пожалуй, слишком простой ответ. Вместе с тем данная сцена придает спектаклю некоторую целостность, превращает его из простого театрального пересказа первых глав романа в новое сценическое произведение.

Но, несмотря на очевидные недостатки спектакля, зал был полон, и никто не ушел во время антракта. Среди зрителей было множество молодых людей, которые, затаив дыханье, следили за происходящим на сцене, а когда спектакль завершился, аплодировали стоя. И, думается, что дело здесь не в актерах или режиссере, а, прежде всего, в Достоевском. Постановка не зря называется «Идиот2012» — персонажи романа и по сей день будоражат наше воображение. А те проблемы, которые писатель поднимал в своих произведениях, до сих пор более чем актуальны. Достоевского необходимо ставить в театре, так как именно там его герои могут по-настоящему ожить и заиграть новыми красками.
В начале спектакля актеры проходят на сцену сквозь жестокую компьютерную игру, разрывая привычное для нового поколения пространство. И снова ставят перед зрителями извечные моральные вопросы. И пусть четких ответов на эти вопросы нет, возможно, главное пытаться их найти.

Анастасия Денешек, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Юлии Кудряшовой Молодежного театра на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.