«Крики из Одессы», спектакль Молодежного театра на Фонтанке, по пьесе Исаака Бабеля «Закат», во многом, является визитной карточкой театра.
Важное место в творчестве Исаака Бабеля занимает цикл «Одесские рассказы».
Его главным персонажем является Беня Крик, прообразом которого стал легендарный вор начала XX века – Мишка Япончик. Пьеса «Закат», является своеобразной предысторией этих событий. Главный герой здесь еще не сам Беня, но, не менее колоритная фигура, его отец – Мендель.

Мы становимся свидетелями ряда важных событий, в одно и то же время, происходящих в семействе Криков. Мендель Крик – биндюжник, хозяин дома, глава семьи. Он, еще не старый мужчина, яркий, харизматичный, обаятельный, в то же время он жесток и тираничен. Влюбившись в русскую девушку, он решает бросить жену и начать новую жизнь. В то же время домой возвращается младший сын Менделя — Левка, дочь, Двойра, старая дева, наконец, готовится выйти замуж. Старший сын — Беня, беспокоится о судьбе наследства. Дети готовы начать свой путь, свою жизнь, и планы отца им решительно не нравятся.

Спектакль дарит зрителю целый ряд ярких актерских работ. Это сложная, масштабная фигура Менделя, созданная Романом Агеевым, нежный и трагичный образ Нехамы, его жены, в исполнении Регины Щукиной, угловато-забавная пробующая коготки Маруся – Дарья Юргенс. Весело меняет личины разных персонажей Роман Нечаев. Все они азартно варятся в трагикомичном дореволюционном Одесском коктейле под названием «Крики из Одесссы».

Это спектакль об отношениях между поколениями, об отцах и детях. О вечной битве старого и нового. Битве, в которой не может быть окончательного победителя. Зато всегда есть многочисленные жертвы. Это спектакль о том, что «праведный переворот» далеко не всегда несет добро, ради которого затевался. Пьеса была написана Бабелем в 1923 году. И тяжелая атмосфера, складывающаяся на сцене к концу спектакля, безусловно, относит нас к горьким событиям начала века.

«Крики из Одессы» – атмосферный спектакль. Как в дореволюционной Одессе здесь все рядом – евреи и русские, бандиты и обыватели. Как в большой еврейской семье здесь все рядом – смех и слезы, горе и радость, песни и танцы. Огромная эмоциональная и событийная насыщенность происходящего не отпускает зрителя ни на секунду, не давая ему возможности остаться равнодушным. А финальный танец, как пир во время чумы, говорит о том, что жизнь не только не кончилась, она даже не сбавила своего ритма.

Александр Калинин, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Молодежного театра на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.