По щучьему велению

по щучьему велению

В одном царстве-государстве, что стенами Большого Московского Цирка ограждено было, жили да поживали Емеля-лентяй, царевна Варвара, науками точными увлекающаяся, да Царь Горох, все мечтающий дочку замуж отдать… А какой народ умелый, да ловкий в том царстве-государстве проживал! Какие мастера на все руки и ноги (копыта, лапы и ласты) там людей веселили да настроение всем поднимали!…

После такого волшебства, что царило в цирке 18 декабря, хочешь-не хочешь, а заговоришь подобным слогом. Ведь Новый год приближается, и всем людям так хочется снова побывать в гостях у сказки – доброй, прекрасной и обязательно хорошо кончающейся.Таким и стало это удивительное представление! А было все вот как.

Стояли на арене два удивительно воздушных шатра. И вот вышли из них рассказчики (Борис Никишкин и Евгений Минин) да и завели сказку. Пошел сказ про народ, а тот уж тут как тут: силушку свою да ловкость в акробатике всем показал. Да не просто в акробатике, а на больших качелях, навстречу друг к другу летящих (п/р Александра Пронина), и на качельках, трапециями именующимися. Правил в этом царстве-государстве Царь Горох (Николай Кормильцев). Была у государя задача нелегкая – дочку замуж отдать. А дочка-то (Ксения Зубова)неписанной красавицей слыла и умной уж больно. Все в звездоскоп свой на черную дыру смотрела, науки постигала, а всех женихов отвергала. Вот Царь и решил кинуть клич: авось какой-то добрый молодец сумеет девицу покорить, тогда уж получит счастливец и жену, и полцарства, и денег мешок, и на палочке петушок. Поскакали удалые гонцы-молодцы на лошадях горячих – женихов во дворец созывать да заодно ловкость и храбрость свою показать («Джигиты Осетии» п/р О. Танделова). А меж тем жил-не тужил да ленился от души простой парень Емеля (Юрий Гуламов). Все бы ему сказки и небылицы сказывать, а как работать его позовешь, все один ответ «Да неохота мне». Вдруг услышал Емеля весть, что гонец из дворца принес и уж только хотел опять сказку затянуть, но не тут-то было: послали «крЕнделя волшебным пенделем» по дрова. Тут-то, как водится, и чудеса подоспели: очутился Емеля на речке и Щуку поймал, да непростую, а волшебную. Хотел он ее на уху снести, но сжалился и отпустил, а взамен желание Емелино исполнилось: дрова сами собой нарубились. Да если бы только нарубились: какие уж только трюки они не исполняли – только и успевай глазами хлопать да рот открывать от изумления! Вот так дрова («Дорожка» п/р Р. Байрамукова)!Раскомандовался Емеля да и повел свои дрова маршем прямиком через лес до самого дома. Тут вдруг медведь выскочил и как побежал за дровишками! Те в крик и бежать, пока не поймали. Так и спаслись: никого косолапый не схватил. Зато появились созданья чудные: не то леший с бабой Ягой, не то дерево ходячее с кикиморкой-модницей. И первый раз на большую прогулку вышли с ними мишки чудесные – Матвей да Добрыня («Дрессированные медведи» п/р Н. Александровой). Ох, веселились они на все лады: и кувыркались, и танцевали, и прыгали, и до земли кланялись – уж очень старались! Чудеса да и только!

по щучьему велению

Только убежали мишки, да созданья чудные домой, как тут же опять появились дрова и бодро в Емелин дом замаршировали. Меж тем Варвара, царская дочка, все свои научные эксперименты ставила и всех своих приближенных на прочность проверяла: и взрослых, и маленьких («Акробаты на шестах», «Икарийские игры» п/р М. Сельнихина). А те так старались угодить царевне, что совершенно необыкновенные вещи показывали! Прослышал меж тем Царь Горох про дровишки ходячие да и приказал того парня во дворец позвать. Отправились к Емеле генерал и адмирал, но услышали ленивый голос с печи «Да неохота мне». Силой хотели свести во дворец, да снова волшебство Щуки выручило: сами с собой подрались вояки. Взмолились они наконец, уламывать Емелю стали: будет тебе, мол, и жена, и полцарства, и денег мешок, и на палочке петушок. Услыхал про петушка Емеля – враз согласился. И поехал к Царю во дворец на печке, а заодно и добрых молодцев подвез («Акробатическая четверка» п/р Р. Прилепина). Те то с печи соскочат, то обратно на нее заскочат, а и то друг на друга заберутся, да так высоко, что и удержатся-то не за что. Вот так удальцы! Прибыл Емеля во дворец. Ох, и обрадовался же Царь! Ах, и загляделась на добра молодца Варвара-красавица! Да и Емеля тот час царевну полюбил. Говорит он ей, мол, «показывай, как живешь». Она ему свой звездоскоп и показала да пожаловалась, что только черную дыру и видно. Не успела сказать, как Емеля-то чудо-прибор и починил. Стали они на звезды смотреть, любоваться красотой неземной. Вдруг рассказчики свою сказку и закончили.

Тут уж даже царевна не утерпела, мол, рассказывайте дальше, а то билеты по 1500 стоят, зритель за такой итог по головке не погладит. Делать нечего, пришлось дальше продолжать. Вот Варвара и дала задание доброму молодцу: надобно ему с неба ей звезду принести, тогда и пойдет она за него замуж. Усмехнулся Емеля, хотел снова волшебством щегольнуть, да не вышло: кончилось оно. Бросился Емеля обратно на речку, голову в прорубь опустил и давай Щуку звать. Приплыла к нему волшебная рыба, да и раздосадовала: кончился, мол, лимит на ее волшебство, и придется Емеле самому звезду добывать. Меж тем в водах речных рыбки прекрасные плавали, своей грациозностью и гибкостью, всех вокруг поражая («Воздушные полотна», «Парный эквилибр» п/р Елены Петриковой), что даже рассказчики загляделись. Вдруг увидели они средь рыбок прекрасных каких-то животных чудных, в гладкой коже и ластах. То морские львы и котики своим нравом задорным и игрой увлекательной взор умиляли да настроение всем вокруг поднимали («Морские животные» п/р В. Тимченко). А царевна Варвара меж тем в Несмеяну превращалась: слезы лила так, что дворец снизу-донизу и протек, да и всех честных людей водой залила. Тосковала красавица по жениху своему ненаглядному и решила его через звездоскоп на небе отыскать. Искала-искала и попала в Африку. Глядь, а Емеля-то вон он, спиной к ней стоит. Как давай она его кликать! Повернулся тот, царевна и вскрикнула: этот черный какой-то, хоть и одежа такая же. «Здравствуй, Барбара! – улыбнулся незнакомец. Она и вопросила, кто таков будет. Что же услышала в ответ? «Я шоколадный заяц». Не ту звезду, в общем, Варя отыскала. Стала опять в небо вглядываться и нашла наконец: видит, идет Емеля по канату прямо наравне со звездами («Канатоходцы над сеткой» п/р Р. Чижова). Аж голова кружится!

Чуть не упал добрый молодец, но все-таки добрался до цели заветной: засияла звезда в руках у Емели, как бриллиант, что всех кругом ослепила! Принес он подарок драгоценной своей возлюбленной, а та и не заметила его сразу – все в звездоскоп свой глядела, да Емелю искала. А когда увидела, вот радости-то было! Да только попросила она жениха звезду на небо обратно вернуть, ибо ведь дело вовсе не в звезде. Подкинул Емеля звездочку вверх, и озарила она все вокруг своим волшебным светом. Ну, Царь Горох и отдал свою дочку доброму молодцу в жены. Тут и пошел пир горой: танцы красавцев и красавиц, прыжки опасные, что на досках подкидных делались («Подкидные доски» п/р А. Рубана). Веселье вокруг рекой разлилось! Вдруг Емеля как крикнет: «А петушок мой где?!» Подпрыгнул к нему храбрец на ходуле и отдал обещанную награду, а сам совершил трюк опасный. Под песню веселую и удалую вышли все люди на арену Московскую и долго еще слушали, как зрители благодарные их аплодисментами одаривали. Вдруг откуда ни возьмись, появился Дед Мороз со Снегурочкой! Поздравили они честной люд с Новым годом, и, как по волшебству, появилась на арене елочка да заиграла своими волшебными огоньками, прощаясь с Царем, Варварой, Емелей и всеми неравнодушными. На том и закончилась сказка!

София Бранчукова специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой смотрите здесь

Фотографии Любови Гайворонской смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.