Вот уже тринадцатый год Союз Театральных Деятелей РФ и народный артист России Александр Калягин собирает под свое крыло самых творческих молодых людей и девушек. Четыре недели длится этот праздник в пансионате “Звенигород”: выпускники театральных ВУЗов всецело погружаются в мир театра, участвуют в мастер-классах от лучших педагогов страны, общаются, дружат, и, как по секрету рассказали организаторы, влюбляются и даже создают семьи после участия в этом настоящем творческом путешествии. 3-го июня состоялось торжественное открытие школы.

 

“Родные мои, я уверен, что театр для многих из вас — это жизнь, поэтому сделайте так, чтобы этот месяц не пропал даром. Наберитесь здесь мастерства! Я вас всех очень люблю!” — с традиционным напутствием обратился к студентам председатель СТД РФ, народный артист России, художественный руководитель Международной летней театральной школы Александр Калягин.

 

Этот год расширил географию театральной школы. Набираться мастерства и вдохновения в тринадцатом курсе Летней школы будут 90 актеров из более чем 30 стран, среди которых — Россия, Дания, Германия, Великобритания, Израиль, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Сингапур, Южная Корея, Индия, Канада и другие.

 

Программа обучения Летней театральной школы представляет собой интенсивный трехнедельный курс и включает в себя мастер-классы, тренинги и лекции по основным профессиональным дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, контактная импровизация, вокал, ритмика, современный танец, грим, фехтование и сценический бой.

 

Основа школы – четыре мастерские с уникальными авторскими методиками под руководством Игоря Яцко, Вениамина Фильштинского, Гитиса Падегимаса, Клима. Также участников ждут творческие встречи с крупнейшими мастерами российского театра. В этом году свои мастер-классы для студентов Школы проведут: заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий, народный артист РФ Кама Гинкас, народный артист Латвийской ССР — Адольф Шапиро, народный артист РСФСР Алексей Бородин.

 

В этот раз специально для Года театра в России мастер-класс проведет известная швейцарская художница и режиссер Жюли Бове, а также французский режиссер театра кукол Марция Гамберделла.

 

Молодые актеры примут участие в драматических постановках режиссеров Бориса Павловича и Сергея Щедрина, в спектакле театра кукол Бориса Константинова, в пластическом спектакле хореографа Сергея Землянского и в уличном перформансе Дмитрия Мелкина.

 

Публичные показы спектаклей на одной из самых популярных театральных площадок Москвы (в Театральном центре СТД РФ «На Страстном») также является одним из условий успешного прохождения актерской подготовки. Вход на спектакли свободный.

 

Уже на открытии школы сложилась радостная атмосфера творчества, душевности, молодости и задора. Торжественное открытие началось с выступления коллектива “Антикварный цирк”. Этот цирк под руководством Елены Польди задал нужный тон всему мероприятию. На улице буквой П были выставлены деревянные столы, на которых разместились ученики школы. Тема выступления цирка – лето в деревне – была подчеркнута полевыми цветами на белой скатерти, зелеными яблоками, граненными стаканами (которые тоже поучаствовали в выступлении цирка). Ребята из “Антикварного цирка” в своем коротком выступлении продемонстрировали просто все свои таланты: сложнейший номер из эквилибристики, танец, вокал и даже луп (Роман Сарнацкий), жонглирование и все это под живой аккомпанемент. Особенный колорит выступлению придала… живая коза.

 

А после вступительного слова Александра Калягина – пушки залп конфетти – и участники устроили радостную битву подушками, которые, как оказалось, по-деревенски набиты соломой.

 

После такого задорного открытия у участников Летней Театральной школы просто не остается шансов не проявить себя на этом мероприятии, и заражать своим талантом публику в дальнейшем, набравшись мастерства на этом интенсиве, который больше похож не на учебную лабораторию, а на праздник жизни.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Ильи Золкина и Инны Афанасьевой предоставлены пресс-службой СТД РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.