полярная болезнь

Пиблокто, также известный как пиблокток и арктическая истерия, является заболеванием, наиболее часто встречающимся в сообществах инуитов (северо-западных гренландских инуитов), живущих за Полярным кругом. Пиблокто — это специфичная для культуры истерическая реакция инуитов, особенно женщин, которые могут совершать иррациональные или опасные действия, за которыми следует амнезия на событие. Пиблокто может быть связано с подавлением личности эскимосских женщин.
Википедия

Признаюсь как на духу: не люблю я современную драматургию. Для меня в ней, как правило, очень мало собственно драматургии (тем приятней натыкаться на редкие бриллианты — действительно хорошие пьесы, написанные в наши дни). Зато я обожаю режиссёрские работы Марины Брусникиной, потому никак не могла пропустить премьеру МХТ им. Чехова, где на Малой сцене была диагностирована «Полярная болезнь».

И сейчас я могу сказать со всей уверенностью: вон он, тот случай, когда я могу искренне поаплодировать драматургу. Мария Малухина создала великолепную пьесу, раздолье для постановщика и артистов. Отличный язык, интересные, глубокие героини, несложный с первого взгляда, но погружающий в себя сюжет, развивающийся постепенно, всё увеличивая и увеличивая эмоциональные обороты…

Представьте: 1996 год. Автобус с челноками, держащий путь на крайний север нашей страны. Среди пассажиров — лишь трое мужчин (потому что мужики, понятно, добытчики, но зарабатывать деньги торговлей им «западло»). Бесконечная тяжкая дорога, нестерпимый мороз, остановки в крошечных городках — и дальше, через снега и тьму, освещаемую лишь всполохами северного сияния и Полярной звездой… Ехать нужно, ведь только в этом надежда на лучшую жизнь и счастье.

В центре нашего внимания — Татьяна, Валя и Любаша, одни из множества женщин, набивших доверху клетчатые сумки (впрочем, у Брусникиной они белоснежные — и это решение объясняется в финале) и отправившиеся челночить от безысходности. У каждой — свои причины занять место в стареньком автобусе.

Татьяна (Ольга Литвинова) — бывшая учительница (показательный момент: сколько же педагогов в «весёлые 90-е» были вынуждены бросить профессию и променять её на баулы в клетку!..), интеллигентнейшее существо, которому нужно прокормить троих детей и абы какого мужа. Любаша (Елизавета Орлова) — девчонка девятнадцати лет, успевшая пережить такое, что и подумать страшно. Её мечта — уехать из постылого Воронежа. И Валя (Юлия Чебакова) — душа компании, громкая, весёлая, много повидавшая, опытная, гений «рыночного маркетинга»… Но… «Правду что ли сразу о себе вываливать?»

В общем, все трое и об печку, и печкой битые. Но жива в душах героинь вера в свет в конце тоннеля, потому они отправляются дальше и дальше — в стужу и мороз.

…а сверху за ними наблюдают духи севера — отстранённые, но неравнодушные, всё повидавшие в этом мире…

Пьеса, написанная в 2021 году, возвращает нас в безвременье, поглотившее новорождённую страну и её жителей. Поразительно, что драматургу на момент происходящих в спектакле событий было всего-то пять лет, но Малухина настолько точно и правильно уловила атмосферу 90-х, как будто она сама полной ложкой хлебнула весь этот безысходный хаос.

Нынешняя молодёжь, пожалуй, и не поверит, что человек с оружием, внезапно начинающий стрелять направо и налево (как тот, из «Полярной болезни», что вломился в автобус), в конце прошлого века был событием, конечно, неприятным, но не экстраординарным. Да и вообще, как поведать о том, что творилось в головах и сердцах людей, потерявших опору под ногами? Как описать буквально разлившееся в воздухе отчаяние? Как объяснить, что помогало выживать и верить в лучшее завтра?

Мария Малухина смогла понять это страшное время и пропустить через себя. Потому её пьеса, как и сама реальность, не окрашивает те несколько дней, на протяжении которых мы наблюдаем за персонажами, только в чёрный — или хотя бы в серый — цвет. Здесь есть и лирика, и уместный, весьма симпатичный юмор. А главное — пусть финал всей истории и остаётся открытым, но тебе всё равно кажется, что героинь «Полярной болезни» неизбежно ожидает хеппи-энд. Да, не сразу, да, через несколько лет (ну, мы же помним новейшую историю своей страны), и всё же жизнь станет совсем иной. Главное — дотерпеть и не опустить руки.

Но они — Валя, Татьяна и Любаша — справятся. Потому что они — женщины, такие же, как миллионы других. Право, это мужчина может в сложной ситуации плюнуть на всё, залечь на диван и страдать. Ибо он знает, что за ним — надёжный тыл в лице супруги, которой уже деваться некуда, только поднимать голову и спасать себя, семью, будущее… Феминистичненько? Ну, а разве это неправда?

Вот и «Полярная болезнь» — гимн женщинам, зубами и когтями выцарапывающим капельку счастья, воспевание их силы и несгибаемости. А ведь сами наши героини не считают, что совершают нечто экстраординарное — они просто выживают. Но сегодня чуть ли не подвигом выглядит их «вояж»…

Да, спектакль — про женщин и для женщин. Та же проблема порванных колгот — разве понять её мужчинам? Я молчу про счастье Любаши, о котором мы узнаём в финале… И, тем не менее, представителям пола, традиционно считающегося сильным, очень здорово было бы ознакомиться с этой постановкой. Ну, хотя бы, чтобы осознать, почему именно мужчины могут стать основной проблемой женщины. И чтобы наконец-то увидеть действительно хорошую постановку, в которой пол и гендер главных героев, по факту (если просто следить за событиями и не углубляться в фемповестку), не имеет значения. Тут тот редкий случай, когда джентльмены могут ассоциировать себя с персонажами противоположного пола — а не наоборот, как мы все привыкли.

Марина Брусникина, как всегда, на высоте. Она снова создаёт нереальную, почти сумасшедшую театральную вселенную, в которой мир воображения главных героинь противостоит суровой реальности. И вообще неважно, что сцена трансформировалась в почти настоящую железнодорожную платформу (художник — Полина Бахтина), хотя, как мы помним, в пьесе персонажи путешествуют на автобусе. Тут и логика не протестует: понятно же, что во все эти затерянные на лице планеты городки наверняка ходят поезда — единственное связующее звено между «большой землёй» и северными людьми (плюс рынки же традиционно именно около станций располагаются). Ну, и вспоминается бессмертное «Один говорил: наша жизнь — это поезд. Другой говорил: перрон». Эту цитату хоть в эпиграф спектакля выноси.

Интересно и решение с табличками, на которых обычно пишут названия станций: здесь вместо них — видеоэкраны, которые и подчёркивают настроение происходящего, и становятся частью пейзажа (когда герои наблюдают северное сияние, например), и, конечно же, рассказывают, в какой географическо-эмоциональной точке мы очутились (видеохудожник — Алексей Ермолаев).

Постановка многогранна и презанятна: комические гэги чередуются в ней с пронзительно-трагическими моментами, стопроцентная правдивость — с гротеском. И чем глубже и непредсказуемей иносказания Брусникиной, тем достоверней выглядит происходящее на сцене.

Дело в том, что режиссёр добивается полнейшей искренности, «настоящности» от своих артистов. Мы наблюдаем за точно такими же людьми, как и мы сами, оказавшимися в страшной, почти неразрешимой ситуации (как в макросмысле — я имею в виду происходящее в стране, так и в их личной, уникальной беде). Чем бредовее обстановка вокруг, тем живее, достовернее персонажи спектакля. Это и пугает, и восхищает одновременно.

Великолепны Ольга Литвинова, Юлия Чебакова и Елизавета Орлова (последней, студентке Школы-студии МХАТ, мой отдельный поклон за невероятную смесь трогательной хрупкости и несокрушимости; это мощнейшая, ни в коем случае не «ученическая» работа того же уровня, что и у двух «опытных» коллег Елизаветы). Это трио определённо входит в число моих фаворитов текущего календарного года.

Прелестны мужики (Валерий Трошин и Армэн Арушанян) — существа, в путешествии на север бесполезные (они даже торгуют «по Брусникиной» всякой ерундой, особо не утруждаясь переноской тяжеленных баулов), но для сюжета необходимые. Сей дуэт и воплощает враждебный, чуждый «мужской мир» — и, одновременно, помогает нарисовать радужные мечты героинь.

А последняя пара (Алёна Хованская и Алексей Варущенко) — это мистический элемент истории, духи севера, сопровождающие челноков на всём их пути. Сколько таких пришлых чужаков они уже встречали — и скольких ещё принесёт судьба в эти края… Духи не вмешиваются в происходящее, но всё же покровительствуют тем, кто этого достоин. Основное оружие духов — вокал.

Брусникина как использовала в своей постановке северные песни, записанные Малухиной (композитор — Андриеш Гандрабур), так и добавила популярные мотивы из 90-х, сделав каждое появление духов отдельной феерией, маленьким спектаклем в спектакле (я, услышав сначала цитату из «Дороги» «АукцЫона», а потом — из рок-оперы «Юнона и Авось», в принципе решила, что теперь «Полярная болезнь» — одна из моих любимых постановок). Музыкальные вкрапления — превосходный и атмосфернейший элемент действа.

А как хороши костюмы — все эти вязаные наряды, например, и радующие глаз, и возвращающие нас в 90-е!.. А с какой изобретательностью подобран и изготовлен реквизит (когда мы спросили, как удалось сделать «замёрзший доширак», нам ответили, что всё же понятно — минус сорок на градуснике)!.. «Полярная болезнь» — это вещь, которая заставляет себя рассматривать и изучать детали. Но при этом они не перетягивают на себя внимание, затмевая основное действие, как порой случается, когда не слишком опытный режиссёр заигрывается в рюшечки и украшательства. У Брусникиной всё в должной мере. И каждый компонент имеет свой смысл.

Не скрою, не все подтексты и идеи считывается легко и просто. Кое-что так и осталось в моей памяти под грифом: «Я вообще не поняла, зачем это сделали, но как же круто!..» Только спектакль настолько целостен и изящен, что осознание каждой конкретной детали и не требуется. Главное — погрузиться в глубинную суть, в атмосферу крайнего севера, в харизму артистов. И в финале захочется аплодировать стоя.

…слушайте, все мы, как ни крути, временами жаждем заорать и, бросив всё, рвануть прочь — далеко, в белое ничто, где кончатся наши проблемы, боль, где кончимся даже мы сами… Полярная болезнь — недуг, не привязанный к каким-то меридианам и параллелям.

Но если как-то справлялись люди до нас, если сдюжили героини спектакля (как и все выходцы из 90-х) — то чем мы хуже? Может, и для нас уже поют духи севера (или какие-то иные, кто ж знает), освещая наш путь и делая его легче.

Спектакль МХТ — о вере в завтра. О том, что нужно не ждать счастья, сложив ручки, а, как та лягушка в кувшине, дрыгать лапками, взбивая масло. И ещё о том, что за самой жуткой тьмой придёт рассвет. Так и будет. Духи не дадут соврать.

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.