Бывают стихи «про нас», а бывают «через нас». В первых мы находим себя, свои проблемы, отголоски собственно эго. Мы любим эти стихи, иногда заучиваем наизусть, мы с удовольствием пересказываем их знакомым, делая акценты в местах максимального сходства. Но эти стихи живут параллельно с нашим сознанием, не вторгаются в нашу внутреннюю жизнь и, уж тем более, ничего в ней не меняют. Другие, те которые «через нас», начинают жить в голове, иногда выворачивают наизнанку то, что там укрыто и даже меняют реальность вокруг. Именно стихи, проходящие через нас, пишет молодая и очень известная поэтесса Вера Полозкова. 12 апреля в театре Поколений была постановка по её стихам «Адресат не указан».

Театр-студия “Кумкуат” представил спектакль, где не было сказано ни одного слова в прозе, и ни одного слова – зря. В каждой фразе был заключен колоссальный смысл. Каждая строчка пробиралась в сознания зрителя и пускала там свои корни.

В этот вечер актеры мастерски обнажили все проблемы взаимоотношений между молодыми людьми. Они заставили каждого взглянуть на себя со стороны и узреть в себе непримечательные пороки. Прямота, искренность, неподдельность чувств – застали зрителя врасплох.
Представление получилось таким безжалостно честным, пропитанным невероятной энергией и любовью к жизни, как и все произведения поэтессы.

Вера Полозкова – феномен современной литературы. Ей удалось возродить интерес к поэзии у современной молодежи, вытащить этот угасающий вид искусства из девичьих дневников. Она на собственно примере показала, что писать стихи – это не постыдно, не зазорно и не нужно этого скрывать. Сегодня Вера Полозкова – один из самых популярных современных поэтов. Ее стихи посылают друг другу «ВКонтакте» и читают на экзаменах абитуриенты театральных вузов. Сегодня ни для кого не секрет, что именно Вера создала у молодежи новую моду на поэзию: писать стихи и читать их на публике перестало быть маргинальным ¬занятием. И теперь каждая девушка раскрывает свои чувства и эмоции в лирических стихотворениях и без стеснения публикует их у себя на страничках в социальных сетях.

Творчество Веры не перестает удивлять. Когда-то она была известна лишь у себя в «ЖЖ», а сегодня ее сборники на всех полках книжных магазинов, на ее выступления приходят толпы фанатов, по ее произведениям ставят спектакли.

И конечно, постановка по стихам такого автора обречена на успех. Тем более, что передать все переживания и эмоции решились такие талантливые актеры из театр-студии «Кумкат». Молодой актерский состав как никто лучше ощущает настроение лирических текстов, пропускает их через себя и заражает ими публику. Этот спектакль не просто затрагивает нас, но и проходит через нас, навсегда оставляя внутри свою частицу.

Виктория Федоренко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.