QE6nEEDIUN0В Театре имени Комиссаржевской громкая премьера – режиссёр Алексей Утеганов поставил спектакль “Привидения” по пьесе именитого норвежского драматурга Генрика Ибсена. Любопытно, что в “Театре в Пассаже”, как театр назывался до революций, уже ставилось произведение Генрика Ибсена “Нора”. Главную роль в спектакле сыграла сама Вера Комиссаржевская. В 1905 также ставилась драма “Строитель Сольнес” по произведению знаменитого норвежца. Примечательно, что более чем через сотню лет драматургия Ибсена вновь вернулась в стены театра.

Спектакль “Привидения” – “звёздная” постановка. В нём играет депутат Госдумы пятого созыва и член Единой России Анастасия Мельникова. Во многом этим, вероятно, вызван такой зрительский ажиотаж, который можно было наблюдать в дни премьеры. Ещё задолго до начала спектакля в фойе театра было много восторженных людей. Зрители несли букеты цветов актрисе, раскрывшейся, по всеобщему мнению, в спектакле “Привидения” в новом, необычном для себя образе. Ей пришлось играть глубоко несчастную женщину, которая по большей части сама загнала себя в угол, из которого ей уже не выбраться.

Анастасии Мельниковой досталась главная роль – фрау Элене Алвинг, меценатки и вдовы капитана Алвинга. Она хочет открыть благотворительный приют памяти мужа, вложив в него всё доставшееся ей от капитана состояние. В представлении окружающих капитан был благочестивым человеком и достойным примерным семьянином. Впоследствии выясняется что покойный был развратником и вообще достаточно неприятным человеком. Его вдова наконец-то нашла в себе силы кому-то рассказать о распутном образе жизни своего супруга. Оказывается, что он жил исключительно собственными удовольствиями. Семейные тайны и призраки выходят наружу. Но от этого никому не станет легче.

xCq9fpoY4BkНепросты и её отношения с сыном Освальдом. Она, застав его с горничной, понимает что он пошёл в отца и склонен к разнузданной жизни. Шаткий карточный домик семейного счастья рушится на глазах.

Пьеса Генрика Ибсена очень многогранна – здесь и любовь, и прощение, и проблема отцов и детей, и много чего еще. Но режиссёр Алексей Утеганов сделал акцент на надежде на счастье, в которой многие люди пребывают. Они живут ради того, что когда-нибудь наступит счастье. Вот и героиня Анастасии Мельниковой – тоже. Но счастье в итоге не наступает. Хэппи-энда не будет, спектакль философский и грустный. “В общем все умерли”, счастья в жизни нет, а сама жизнь уже прошла.

Спектакль стал второй совместной работой Алексея Утеганова и Анастасии Мельниковой. Актриса занята в пьесе петербургского драматурга Алексея Козырева “На брудершафт”, которую Алексей Утеганов поставил в театре “Алеко”.

SfYfayIeMSoАлексей Утеганов убежден что спектакль “Привидения” способен переворачивать сознание. И действительно – он демонстрирует, насколько жизнь быстротечна. Главная героиня ради общественных устоев прожила жизнь с отвратительным человеком. Проблемы, показанные в спектакле, актуальны и сегодня. Как часто люди десятилетиями работают на ненавистных работах, отказываются от путешествий и впечатлений, оставляя их на потом, не понимая что потом может никогда не наступить и жить надо сейчас. И жить полной жизнью – влюбляясь, рискуя, совершая безумства. Счастье должно быть не призрачным, а настоящим.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра имени Комиссаржевской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.