tdN8H8H8o6o27 апреля на сцене театра «Приют комедианта» состоялась премьера спектакля «Призраки» по комедии знаменитого драматурга, режиссера и актера Эдуардо де Филиппо. Режиссер – Григорий Дитятковский.

Пьесы де Филиппо, одного из основоположников итальянского неореализма, рассказывают о жизни обычных людей. Несмотря на привязанность действия к эпохе, образы, созданные драматургом, и поднятые им проблемы интересные и в наши дни, что блестяще доказали в последние годы Евгений Писарев (МХТ) и Карэн Нерсисян (ФЭСТ).

Сюжет комедии таков. Неудачливый бизнесмен Паскуале Лойяконо (Степан Пивкин) пытается открыть пансион в «доме с привидениями». На самом деле все сверхъестественные события, происходящие в доме, имеют вполне естественное объяснение: «привидения» в основном воруют хозяйское добро и пытаются выжить хозяев. Но Паскуале человек рассудительный, он может даже «привидений» заставить работать на себя и приносить ему прибыль.

Несмотря на то, что в комедии Эдуардо де Филиппо присутствует яркий национальный колорит, Григорий Дитятковский не пытается воссоздать на сцене жизнь «типичной итальянской семьи». Постановка в меру сдержанная — даже острые сцены выяснений отношений супругов получились мягкими, но от этого не менее смешными.

FtfkKXEheisВ спектакле играют молодые актеры, которые младше по возрасту своих персонажей, но эта условность не мешает, а лишь придает сюжету особую динамичность, вносит в действие энергию юности.

Есть в спектакле и любовная линия, но она не так важна, являясь лишь фоном перипетий главного героя, которому, в отличие от остальных персонажей, приходится выживать среди «призраков». Основной персонаж, Паскуале Лойяконо, отнюдь не прост: на протяжении всей пьесы зритель остается в неведении: он циничен и корыстен или же просто отчаян? Или же ни то и ни другое? По версии режиссера, Паскуале Лойяконо живет настоящим, пытаясь извлечь даже из самого идиотского положения хоть какую-то выгоду, при этом хитроумно приспосабливаясь к неожиданным обстоятельствам. Он верит лишь в то, во что хочет верить. В то же время он благороден и наделен определенным шармом.

Сцена, когда Паскуале Лойяконо, стоя на балконе, не пропуская малейших деталей, рассказывает профессору, как нужно правильно заваривать кофе, выдает в нем человека, который умеет жить и наслаждаться жизнью вопреки всем ее причудливым поворотам.
Декорации спектакля минималистичны: посреди сцены прозрачный занавес, сквозь который, как в тумане, видна обстановка будущего пансиона. Важную роль в постановке играют детали, и режиссер делает все, чтобы на них было обращено внимание зрителей: на все эти чашки, галстуки, чемоданы. На еду, которая внезапно то появляется, то исчезает.

y8vJdipSZ0Самая эффектная сцена в спектакле — та, в которой Альфредо Марильяно (Дмитрий Луговкин) устраивает для Марии романтический ужин, галантно сервирует стол, а Мария (Соня Горелик) изящно ест курицу.

Жанр комедии предполагает элементы драматического накала, но все же в ней неизменно должен быть «счастливый» конец. Но в представленном спектакле все заканчивается неоднозначно. То, насколько правильно поступает главный герой и что же им действительно движет, так и остается загадкой. Постановка заставляет смеяться, но смеяться сдержанно, чтобы ненароком не разрушить тот удивительный «призрачный» мир, созданный на сцене прекрасным взаимодействием актерского мастерства и режиссерской мысли.

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии театра «Приют комедианта»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.