TramvayGelanie_2Санкт-петербургский драматический театр «Приют комедианта» – для культурной жизни города явление, во многом, знаковое. Именно в его стенах в последние годы ставятся ключевые спектакли, по которым определяется современный русский театр. Судите сами: «Лир» Константина Богомолова, «Pro Турандот» Андрея Могучего, «Олеся. История любви» Николая Дрейдена и Максима Диденко, «Коварство и любовь» Василия Бархатова – это то, что задает определенный тон театральному искусству и вызывает бурные обсуждения в культурной среде. Между тем, среди неоднозначных, новаторских, концептуально-провокационных экспериментов «Приюта комедианта» еще есть место для постановок, составляющих гордость традиционной мировой театральной сцены. Яркий пример этого – спектакль «Трамвай «Желание» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса в постановке лауреата премии К.С. Станиславского, режиссера Михаила Бычкова.

Найдется не слишком много зрителей, кто хотя бы раз не видел знаменитый фильм «Трамвай «Желание»» режиссера Элиа Казана с восхитительной Вивьен Ли в главной роли, или кто хотя бы раз не слышал о том, насколько проникновенно она вела свою партию на театральных подмостках. Бланш Дюбуа в исполнении Вивьен Ли является своеобразным эталоном, которому очень трудно соответствовать, поэтому сейчас не каждый режиссер берется за классический вариант постановки, боясь не справиться с масштабом произведения. Но Михаил Бычков взялся – и выиграл. Его «Трамвай «Желание»» представляет собой редкий, самодостаточный, органичный вид спектакля, где все на своих местах, уместно и обоснованно, где зритель увлекается игрой актеров и смыслом, а не спецэффектами и не смешением искусств.

TramvayGelanie__5«Трамвай «Желание»» Михаила Бычкова можно идеально описать одним словом – приятный. В нем любо все: и музыкальное оформление, и свет, и декорации, и тонкая ирония, и вдумчивое, грустное настроение. Такой бережный и проникновенный подход не был оставлен без внимания ни театральными критиками (спектакль – номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» 2007 года), ни, что самое ценное, зрителями: с 2005-го премьерного года «Трамвай «Желание»» был сыгран более 100 раз.

Заходя в зал, зрители словно погружаются в атмосферу бедных промышленных окраин Нового Орлеана послевоенных годов, где трамвайные пути носят поэтичное название «Желание», но ведут при этом на кладбище, где «Елисейскими полями» именуют захудалую улицу между рекой и железнодорожными путями, где по вечерам играют в покер и пьют пиво, где люди громко ссорятся, но обязательно бурно мирятся. На сцене художником-постановщиком Эмилем Капелюшем выстроены декорации двухэтажного домика, с шаткими лестницами и галерейками, где живут две семьи, стоит деревянная раскладушка и простой стол. Пока никого нет, доносятся лишь разнообразные звуки улицы. Все это безжизненное пространство преображается, как только появляются герои, оживленные приездом Бланш Дюбуа (з. а. России Марина Солопченко), бывшей учительницы английского языка в школе, истинной южанки по воспитанию, чья блекнущая красота не терпит яркого света.

TramvayGelanie_10Она бросилась в гости к сестре Стелле (Наталья Ткаченко), гонимая из родного города недоброй молвой о романе с 17-летним учеником. Ее там ничто больше не держит: теперь нет ни работы, ни семьи, ни родовой усадьбы «Мечты», все отдано за долги, растаяло и развеялось, словно мираж, которого вовсе не было. Бланш раздавлена жестоким отношением мужчин, страдает от нервов, ищет успокоение и мечтает начать новую жизнь, собрав в кулак оставшиеся силы, и у нее есть шанс – выйти замуж за простого, хорошего человека Митча (Александр Ронис). Но она разбивается о непробиваемую стену – мужа сестры, поляка Стенли Ковальски (Денис Кириллов), выходца из простой рабочей семьи, не способного понять высоких сентенций американской леди с далеким от эталона поведением. Митч – его друг, и он всячески предостерегает его от «прыжка в аквариум, полного акул».

Комментировать игру Марины Солопченко, Натальи Ткаченко, Дениса Кириллова и Александра Рониса не хочется: они дарят праздник и дают всем возможность почувствовать себя причастным к совершению маленького чуда – проживанию трагедии жизни за три часа сценического времени. «Трамвай «Желание»» раскрывает древнее, как вся история, противостояние аристократии и рабочих, хоть деление на страты, касты и сословия уже давно считается дурным тоном. Это противоборство находится на гораздо более глубоком уровне, оно затрагивает вопрос животных, примитивных желаний и гуманистических ценностей, воспетых еще Дидро и Руссо несколько веков назад. У актеров получается повернуть зрителей к этой доброй, нравственной стороне жизни: все они выходят из зала с улыбками и легким оттенком грусти по утраченным идеалам.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Виктора Васильева, предоставленные театром “Приют Комедианта”

Следующий спектакль смотрите 8 апреля в 19.00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.